» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

28 12
发新话题

[其他] 超低价,易上手:batocera+CRT显示器120hz低解教程(彩监,rgbs电视机通用)

posted by wap, platform: Android
我又来叨叨了。
发个原创教程,让你小几百元玩到高画质低解。
不用花大几千买彩监,也不用淘实机。
50-100淘个屏幕正常的CRT显示器+(找个报废电脑,或者200买个瘦客户机,甚至找个移动硬盘来装batocera)+一个脚本搞定31K@120hz低解。
既有扫描线,又不闪烁,不用折腾各种系统设置,最重要的是,小几百元就让你畅玩。

说明:这是一种低价,易上手,效果也不错的低解,但高价彩监,实机是另一种玩法,大家互不冲突。我觉得这一套优势是实在太便宜了,运气好50元买台crt就畅玩。

如果想看我的摸索历程,见下面帖子:
捡垃圾:14寸全新球面军用crt显示器(50元捡了个全新crt,开始折腾,初见低解效果)
https://bbs.tgfcer.com/thread-8370065-1-1.html

搞定了低解
https://bbs.tgfcer.com/thread-8369876-1-1.html

100元又捡了个17crt显示器(有一些低解效果图)
https://bbs.tgfcer.com/thread-8370385-1-1.html

低解老头乐(初版)
https://bbs.tgfcer.com/thread-8370610-1-1.html

玩过crt转液晶转不回去了(发现低解的延迟优势,有和液晶电视对比)
https://bbs.tgfcer.com/thread-8370706-1-1.html

捡了台移动工作站,后来成了我低解主机
https://bbs.tgfcer.com/thread-8370892-1-1.html

本帖最近评分记录
  • meidle 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-12-29 10:53

posted by wap, platform: Android
教程:
一、显示器:
CRT显示器一台,vga接口,14寸及以上,带宽要求:能够显示1024x768@60hz就够。只能800x600的不行。
我淘的14寸球面都满足要求。
二、主机:
能够顺利运行batocera的主机一台,硬件要求很低,因为低解分辨率很低,且不用开shader等特效。
但也有推荐:
最好有原生vga接口,dvi-i口也行。其余都得转接了。
amd老显卡的兼容性最好(40nm及更老),其余的现在也都支持了,但是intel集成显卡颜色明显的素,推荐用独显。
batocera还有lakka这些游戏linux,显卡驱动的温控都不太好,风扇容易高速运转,所以台式机的噪音一般会比win下高。所以我最后选了笔记本工作站+扩展坞。
瘦客户机性能也够低解,但是速度慢+输出画质一般(瘦客户机的目标都不是高品质输出,有的机器都能看到水波纹,画面也没高端机器干净)。
三、进行低解设置:
1.正常安装batocera(系统自带几个测试rom,能正常运行就行)。
2.去https://github.com/ZFEbHVUE/Build-CRT-15KHz-Batocera-V35,选download.zip;
3.把Build-CRT-15KHz-Batocera-V35-main.zip在pc解压;
4.使用samba访问batocera(我的电脑地址栏输入\\batocera,用户名root,密码linux),把解压得到的system文件夹覆盖原system文件夹;
5.打开putty工具,使用用户名root@batocera.local登录batocera,密码是linux;
6.通过SSH,输入以下指令,每一行点一下回车(共3行),过程中按提示要选择你的显示接口什么的。。。
cd /userdata/system/BUILD_15KHz/Batocera_ALLINONE
chmod 755 BUILD_15KHZ_BATOCERA.sh
./BUILD_15KHZ_BATOCERA.sh
7.
nano /etc/switchres.ini
把arcade_15.bin改成pc_31_120
然后保存ctrl+s,ctrl+c,ctrl+x
最后执行
batocera-save-overlay
8.提示成功后,重启batocera,再进游戏,能显示且看到扫描线,就成功了。

注:
如果你使用彩监或改造的rgbs电视机,那第三部分执行完6之后,直接执行8,就是60hz的低解。

本帖最近评分记录
  • meidle 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-12-29 10:55

这个教程我也是在坛子里各位玩家的帮助下,自己测试做成的。感谢前面帖子里帮助我的各位朋友。

效果很好,巨便宜,我已上瘾。
现在crt显示器还没有炒成传家宝,各位可以淘一台试试。
祝各位玩的开心。

那个飞利浦的显示器我好像曾经拥有过

我机器最后是这样子:
宜家小板凳,17crt,HP移动工作站加扩展坞。
静音,有速度,有兼容性,就是架子不太合身。找架子中。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
楼主一直致力于模拟器和品牌机领域,做了挺多分享,我是挺佩服楼主的,我也想搞,但是自己好懒,空闲时间我大多拿来刷抖音、看斗鱼B站了

posted by wap, platform: Chrome
赞赏楼主的折腾精神和毅力,以及分享精神

引用:
原帖由 @meidle  于 2022-12-29 10:57 发表
楼主一直致力于模拟器和品牌机领域,做了挺多分享,我是挺佩服楼主的,我也想搞,但是自己好懒,空闲时间我大多拿来刷抖音、看斗鱼B站了
不敢当啊,我是啥都玩,折腾模拟器是2年前碰到了lakka,折腾低解更是2个月前,淘到crt显示器之后了。

我几年前跟天津一群老发烧友玩过HiFi,瘦客户机装daphile就是我折腾的。后来闲鱼到处都是卖的。。。

我这算不上什么,等玩的深入进去,跟github上作者交流,发现开源作者才是真牛逼,什么都不图,只图把作品做完善。兴趣驱使。

今天下午捡了宜家的 新贝,小号茶几,带滚轮,50x50桌面,绝配!
我的老头乐终于完工了。

整机只需1条电源线,四面八方都能走线,且随时推走。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • meidle 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-12-29 18:45

posted by wap, platform: Firefox
太棒了!有时间我也折腾折腾

友情提醒:
各位快去捡一台crt显示器,现在50到100随便捡。不用刻意追求珑管,只要是屏幕不老化的普通显像管,120hz低解效果都非常的好。珑管大都是很多年前洋垃圾再次退役的,大都没法看了。

这种120hz高刷的低分辨率,我怎么觉得似曾相识?后来一想,这不就是Sony后期旗舰电视,比如hz29m80的drc100的效果吗???是的,就是那种感觉,虽然不是原生闪烁效果,但是发色非常纯正,画面也无比稳定。

我几年前搞过瘦客户机装daphile,教程发出去以后,闲鱼遍地是卖的了。按照这经验,后面闲鱼应该也有不少卖crt低解的。趁着还没涨价,大家赶紧撸一台,当你看到低解效果,绝对不会失望。

233你这个显示器我有,老家吃灰,大学用的。

posted by wap, platform: Lenovo
海鲜市场老多sony珑管老彩电 可都八九十斤老胳膊老腿搬不动啊。老娘舅家当年sony国行最后一个crt有一百多斤,倒贴50块给收垃圾的。我告诉他现在全新的能卖五六千块,估计他会昏过去。

引用:
原帖由 @红叶  于 2022-12-29 18:39 发表
海鲜市场老多sony珑管老彩电 可都八九十斤老胳膊老腿搬不动啊。老娘舅家当年sony国行最后一个crt有一百多斤,倒贴50块给收垃圾的。我告诉他现在全新的能卖五六千块,估计他会昏过去。
Sony珑管彩电,也有很多不怎么样。甚至可以说,好机器很少。

就像国内流行的神机hzm80系列,效果也一般,喇叭声音还空洞。我当年买了,真不如东芝21寸21nf6c好。

不过如果你买到好的老电视,改成rgbs玩低解应该是很猛的。

引用:
原帖由 @ppigadvance  于 2022-12-29 18:07 发表
233你这个显示器我有,老家吃灰,大学用的。
飞利浦10多个型号都这摸样。最好的是p,其次就是b。

大多数只是外观同,不是这高档型号。

28 12
发新话题

官方公众号及微博