» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

观核心SF解毒home+3.0有感

我想提出一个更直接的问题:

PS3以后要主攻哪个方面?会主要宣传自己哪个卖点?

现在它可以宣传的卖点有:高机能,BD,传统大作续篇,game3.0,home等等,但是总觉得什么都抓住不放还不如突出一个重点

我举个很容易挨SF喷的例子,PSP也有这么多卖点:高机能,高画质游戏,掌上媒体,UMD,无线互联,与PS3连携等等,但是往往一下子全都当作重点宣传出来的话,特点并不突出,效果并不理想

那么原来作为强调高性能,搭载先进存贮格式的PS3,以后要把什么作为主要卖点呢?是home?还是game3.0?

看了GDC这些帖子,让我感觉game3.0所指的,似乎是”既有预设的传统游戏方式,本身又可以作为承载玩家创意的框架“的全新游戏形式,home与它有共通之处,又有相对独立的地方。

目前来看,以高机能,先进存储格式作为主要宣传点的实际效果并不十分理想,因为在XO面前,这两个卖点至今不能让一般玩家有显而易见的优势感。但是另一方面,如果以game3.0作为主要宣传点,那么必须有一批可以符合这个理念的原创游戏作为起爆剂,我觉得这是个可能成为瓶颈的地方。毕竟搭建一个承载创意的容器这件事,本身就是比一般创意更难的创意,但是这样的容器必须达到一定的数量,才可能从中间产生出真正可以引领市场走向的关键作品,不但是时间、金钱,对sce整体的开发力也是大考验。很难想象一门心思搞名作续篇的第三方会搞出充分发挥home魅力的,符合game3.0理念的东西来,最可能的情况就是给home添加一些基本素材而已,但这种简单的表层构筑是不是home的初衷呢?也许是我把第三方想得太肤浅了,但是真的觉得他们很可能只会把home当成成就展示的一个变种,始终觉得开发home深层资源还是要靠sce自己

游戏机最基本的功能必须是游戏,玩家最基本的需要也是游戏,游戏不行,其他附属的机能再神奇,对玩家来说也会不爽,所以对CU而言,home只能从属于游戏,如果它可以在旧有游戏乐趣本身的基础上增加超出预期的乐趣,那么它会非常成功,相反,如果它的乐趣和游戏本身的乐趣貌合神离,那么也就仅仅停留在一个概念上,是否把它作为一个主攻的卖点,实际是需要点冒险的,除非sce会出乎我的意料把home作为抢夺LU+NU市场的利器,说实话觉得home对LU还凑合,对NU可能有点过于复杂,让他们学会把电脑里的图片装到PS3硬盘里,然后再到home里设成墙纸都不是件容易的事情

另外一方面,对于推行BD的上层政策来说,PS3的卖点越分散,主要特点越不明确,实际对BD这个卖点反而是宣传上的相对弱化了。继续走传统的游戏路线,至少推行BD是不成问题的,但是符合game3.0理念的新类型游戏可能只能占据一个很边缘的地位,或者说,就象6轴一样变得“鸡肋"化;但如果改走推行home+game3.0的路线,也许宣传的重点就要更偏向新类型的游戏,市场的定位,受众的结构可能会产生一些微妙的变化,这之间的平衡怎么找,看sce的了

我估计可能也许大概会变成战帖,没关系,”战一战,看问题会更全面些“,别忘了我们TG以前的传统:

这个传统不是乱战+骂战,而是有理性地战,有营养地战

引用:
原帖由 jump 于 2007-3-8 22:17 发表

这一段论证得比较荒唐。
按楼主的理论NU都是些连基本电脑操作都不懂的白目宅男。

楼主是LU还是NU?
觉得我说的有哪些荒唐没关系,一起讨论下我提出的主要问题就行了

引用:
原帖由 Knuckles 于 2007-3-8 22:23 发表
现在要看HOME是否会改变PS3的好友架构啦,现在PS3的好友系统很糟糕,如果HOME有一部分基本功能(例如friend list,meets frd)能随时在游戏调用,那么它已经成功了喔.
如果不能,那它真的跟LIVE不是一个层面的东西了. ...
我所考虑的不是home能不能完善的问题,既然sce提出了这个概念,那么它一定会去完善home

我所考虑的是home+3.0这个架构是否会作为PS3的主要卖点,这个架构在未来发展规划中的地位的问题

比如同样是动作感应,Wii把它作为主要的推广方向,而PS3把它作为一个辅助功能来用

而home在未来有会处于一个什么样的地位呢?这是我所感兴趣的问题

卖点多肯定是没有坏处的

我考虑的是这么多卖点中,home和game3.0理念会放到何等的高度上来发展

比如说把它当作一个至少和BD并列的主攻方向,我可以知道在PS3上我们可以看到它开花结果

但是如果把它当作一辆概念车来开发,它对于我们就只是一个展览,可以用来憧憬PS4会变成什么样,而我实际开着的PS3只是有概念车外壳的红色夏利

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-3-8 22:54 发表

其实我更想了解的是在Home这个概念中,传统游戏(无论第一方或者二方、三方)如何来融入这个体系之中,Xbox Live是一个有趣但是又非常直接明了的架构,很适合任意游戏厂商的发挥,虽然体现不出很复杂的,如 ...
我对这方面倒不是太悲观,关键是看SCE能做到什么程度

比如我设想的RPG可以这么玩:

在游戏里拣到一件物品,然后卡关了,回到home里把这件东西摆到特定的地方,然后home里的一个隐藏房间打开了,在里面找到一个提供游戏情报的人,根据这个情报回到游戏里继续进行下面的情节。而且以后如果你允许的话,会在你的home里走来走去,你也可以随时去他的家里看看,他可以告诉你一些你没有玩出来的隐藏的东西

这不是挺有意思吗?关键看这些是不是开放的,到底最后能做到什么程度

sce对这个越重视,home就会越发达

所以我很关心home会被放到什么样的战略高度去

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-3-8 23:11 发表

HOME如果可以保持后台运行,随意切换还好说
否则这个设想太折腾了吧
我觉得这个倒不一定需要切换

只需要游戏中在硬盘里建立一些相关的隐藏文件,home启动的同时自动加载就可以了

靠,我这个创意会不会被盗用呢……期待一下

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-3-8 23:14 发表

放到什么战略高度,看2点,第一是第三方的反应,第二是玩家的态度!当然,前提是要像你说的这样去做,我说了,如果真能这样做,那么其意义不言而喻!但是我担心的是一传统玩家对这种做法的认知度,这个或许 ...
呵呵,不要怪我,身为玩家永远是贪心地……

但说实话觉得第三方不会这么用心……

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-3-8 23:20 发表

我可以肯定的说,这种玩法不会实现。和战略高度无关。
唉,YY有益健康

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-3-8 23:25 发表

理由很简单:你的想法太宅了

只有金字塔顶部的CU才会从这种游戏里里外外、虚虚实实、第一第三的乱交狂欢中获得快感

对于一般玩家而言,他买盘扔进PS3不直接进入GT5画面,还要先进Home逛一圈,然后打开 ...
确实,即使是打个比方,也揭示出一个真理,我是喜欢被卡关,然后释放,再卡住,再释放的人

但是现在多数人可能更接受的是卡住,看攻略,通关,这样的路线了

另一方面,我只是列举了一种可能性,home可能有别于live的可能性

发新话题

官方公众号及微博