» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[数码手机] 分享点不算秘密的半液内

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-2 11:57 发表

适用啊,满足首要需求啊,找平衡啊,不然要RD干什么?
这些谁不知道?换一百个人来做,有一百个平衡和首要需求的理解。这的确是归RD的工作,你还不明白我的意思吗?一百个RD,会做出来100个不一样的东西,因为他们对适用的理解根本就是不一样的。

我不知道你要和我辩论什么。产品的质量和性能高低这不是一个单数据比大小的事情,也不是一个纯理工科技术的问题,这是一个综合,既要懂技术,又要有大局观的人才能控制好的。这个活,往小里说,是设计或者RD,往大里说,叫做公司设计理念和roadmap。

引用:
原帖由 NeoB 于 2011-6-2 12:31 发表
posted by wap, platform: iPhone

apple,arm,ti,qualcomm,nvidia这帮也在用我们组的东西,我从来不装业内,233

你不用装,你就是啊

这有什么好纠结的,自己去查下辞海业内的定义

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-2 12:19 发表
posted by wap, platform: Nokia (E63)

知道是不错,做得到的很少,一堆的自以为是结果无法实施的烂设计哪来的?
随便一个例子,e63导航键就是弱智rd拍脑门子想起来用的电镀件,结果个个磨烂。
最大的质量问题来自 ...
很多东西是可以量化评估的,这东西做烂和设计没太大关系,纯技术不行而已。比如表层涂料,耐磨度一定是可以量化评估的。做表层涂料是不可能不知道这些基本参数的。最后没做好,只有一个解释,没这技术和水平。

但是有些东西,的确归为质量,但是是无法量化评估的。举个最简单例子,世界最好的耳机公司,森海塞尔和AKG是两家。他们的耳机,都是顶级的。你说谁的"质量“更好?这个问题根本无法回答,耳机发烧坛里天天在打架,有人喜欢森海塞尔厚重的声音,有人喜欢AKG清丽的声音。这些东西,是和“设计理念”息息相关的,不是简单规定一个参数,然后我把这个参数做到最大就好的。耳机有参数啊,灵敏度啊,阻抗啊,耳机RD这些肯定要精通啊,那什么才是“好”呢?

有人说AKG的耳机低音不足,有人就觉得低音不足才是听古典的王道,这个好本来就是无法绝对定义的。

所以我说,你说的
引用:
质量本来首先就是靠RD设计出来,质量首先来源于设计才是常识。
这话对,也不对。质量首先来自于定义和理解,再是设计和技术力的实现。前者未必一定是RD部门的工作,有的公司是,有的公司就不是。苹果公司肯定不是。

本帖最近评分记录
  • aironline 激骚 +3 精品文章 2011-6-2 20:05

引用:
原帖由 雷飞 于 2011-6-2 13:20 发表
原来苹果的300分就是最低值,摩托的最经得起摔

IPHONE4屏幕轻轻一磕碰,屏幕就马上粉碎
举个例子而已

有句港句,摩托的无线发射技术很牛逼的,apple未必比它强。apple不是所有技术都是世界第一的,也不是所有理念都是世界第一的,但是比起很多公司,它对质量的追求,是值得肯定的,结果也是有目共睹的。

引用:
原帖由 我不懂 于 2011-6-2 13:28 发表

所以....你就是一个水果爱好者....别装客观了.
你错了,我只不过是欣赏水果做技术的一些态度而已。

数码产品,我没忠诚度,谁好用谁的。手机我iphone 案桌 BB都有,作为数码玩家,我是墙头草。

作为技术人员,我欣赏并佩服苹果的人而已。
本帖最近评分记录
  • 烂鬼东 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-6-2 22:04

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-2 15:54 发表
LS仍然不懂什么是质量好。

如果一台民用手机耗费大量时间金钱按过高标准生产,导致成本失控,这个不是质量好,是质量差。
据我了解,现在成本控制不住的不是iphone,是各大案桌手机/平板吧?

控制成本是个系统活,不能光从研发和设计这里克扣的。我在网上读过文章,苹果的硬件和用料都是成本挺高的,换句话说,高标准,好用料

那它最后为什么没有成本失控呢?因为它在各地开了retail store,这些直销店卖产品不用和别人分成什么的,因此又把多的钱省回来了

案桌手机没这渠道,因此通过代理商来销售手机,就要把蛋糕的一部分分给代理商

于是苹果从非研发的角度控制了成本

你自己回去看看为什么iPad卖的比Xoom便宜就明白了

引用:
原帖由 airbox 于 2011-6-2 17:17 发表
posted by wap, platform: Nokia (5800)

IPAD的BOM cost肯定比XOOM的要低很多。量不是一个数量级的,价格差别很大的。
真液内来了,连iPad的BOM cost都知道!!!而且最关键的是他居然还知道XOOM的!!!

我没你这本事啊,我最多知道我做的产品两家卖多少:D

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-2 18:04 发表
posted by wap, platform: Nokia (E63)

另外苹果会自费给代工厂送模具和生产设备,人员更是别说,苹果产品一向用最复杂的工艺,成本惊人也是人所共知的。
我同意啊,苹果的RD成本高我知道,也信

但是这和苹果的产品质量不好没半毛钱关系吧?

前几年我真心还觉得苹果的东西贵,性价比是不行

到了这几年,你们真还觉得苹果的东西贵吗?白菜价了啊…………

iphone能做到和他性能势均力敌的手机哪个比它便宜?

平板也是,谁找个性价比比iPad2 还高的平板告诉我,我想买……

电脑也是,现在三棒、DELL、SOny的同档配置电脑和Mac比,只贵不便宜…………

所以我比较相信那篇文章所说的,苹果由于营销系统成型了,所以可以把RD的高成本化解掉了。。。

你如果不同意,可以告知我你的高见。

引用:
原帖由 airbox 于 2011-6-2 21:58 发表

iPad2 32GB WCDMA +WiFi BOM cost 326.6$,CDMA BOM cost 323.25$。
XOOM BOM cost 359.92$。

这个是IHS iSuppli的数据。百度一下很难吗?
原来是iSuppli和chipworks之类的第三方自己反向,自己估算的BOM

老大,你别吓人好法,这些东西看看可以,你真当真了吗?里面有些价格我还是有点数的,它们估的有出入……

24 12
发新话题

官方公众号及微博