» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[专题讨论] SFC卡带电池的电压低于多少V必须更换电池?

说到正题前先磨叽几句。。。。。。
不算掌机的话,8-16位时期家用主机的卡带记忆电池基本都是用的CR2032电池(如果有其他型号,请拜托科普一下),原版卡带都是点焊+焊接的方式安装到卡带上,90年代国产卡带的电池接触面不是点焊,据说能否丢档要看运气。
我买的卡带里年份最早的要算SFC的超级马里奥世界,1990年发售,也是超任首发游戏之一,这盘卡带我是2018年挂鱼出掉了,出货前还测试一下,存档还在,都快30年的卡带了,没想到电池这么耐用。
不过我也遇到过入手即没电的游戏,天外魔境zero,卡带里内置了时钟芯片,盒子里的宣传纸还大吹特吹这个芯片,还起个名字”RTC“芯片(real time clock),当时网络上查到的说法是,如果是没有更换过电池,那么现在的天外卡带基本都是没电的,之前有人说把卡带插上主机通电能充电,实测不行,电池用的是CR2032,不是ML2032(可充电型号),而且ML2032充电电路是3个引脚,卡带里根本没有设计充电电路。我是在2010年入手了这盘卡带,当时自己更换了电池,2018年出手时发现存档还在。

说到正题,昨天入手了几盘SFC卡带,有个马车,还有个模拟城市2000,马车发现换过电池(电池套着一层黄颜色绝缘胶套),模拟城市没换过,用万用表测量下电池电压,马车是3.2v,城市是2.89V.
问下大家:
1.电压低于3V需要更换电池吗?
2.如图2,我用电烙铁拆旧电池是用了松香,之后还有吸锡带清理多余的焊锡,最后清理用了棉签+酒精擦拭了这个部分,我发现个情况,擦拭后好像把PCB板子表面的一层“光油”也擦掉了,图2照片能明显看出板子其他部分表面都是“绿油油”的,电池区已经没有绿油油了,这层光油是什么?起到什么作用?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

另外说一句,我记得之前SFC卡带电路板上有的使用印刷的烫金字标示 +- 极,拆模拟城市的电池时发现个情况,板子上没有标示+-极性,而是用两个大小不一的孔洞来区分正负极,大孔是正极,小孔的负极。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

原来如此,怪不得我的霸王大陆和DQ3经常丢记录

原装卡带自己更换电池,是要用电烙铁把焊锡熔化掉才能取下电池是吧?

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-4-4 12:58 发表
原来如此,怪不得我的霸王大陆和DQ3经常丢记录

原装卡带自己更换电池,是要用电烙铁把焊锡熔化掉才能取下电池是吧?
我在正文那里有更新了图片,可以看下。
是的,拆卡带电池需要用到电烙铁,可以加点松香或者焊锡膏(别用酸性的)辅助一下,锡很快就能熔化,建议找个平板的冰果棍插在电池底部,焊锡熔化后就用棍子撬开一级,然后再做另一极,这样就行了。
我没有找到很是的电池座,两级的触电间距有合适的,但是高度有点小高,焊上之后外壳盖不上,有些底座的高度比较矮,但两极间距有点大,没法对孔,还是买那种直接带焊脚的2032电池吧,原装什么规格,就换什么规格,不用什么电池座了。

引用:
原帖由 werety 于 2024-4-4 13:05 发表

我在正文那里有更新了图片,可以看下。
是的,拆卡带电池需要用到电烙铁,可以加点松香或者焊锡膏(别用酸性的)辅助一下,锡很快就能熔化,建议找个平板的冰果棍插在电池底部,焊锡熔化后就用棍子撬开一级,然后 ...
复杂,老任就不能设计得更好点,唉

posted by wap, platform: Android
换电池后,原来的存档是不是就消失了

绿色的表面就是助焊接吧。电池我自己从来不用电池座。就用2个引脚的电池,踏实。

这个真没量过。都是发现丢档后才换电池。现在买有点焊贴片的电池很方便。

SFC早期有种电路板带电容的换电池不会掉记忆,现在备份卡带记忆数据的方法也很多了,更何况绝大多数卡带都能改芯片记忆,掉存档已成往事

posted by wap, platform: Chrome
SFC卡每月都通通电,好像能保持很多年记忆。

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-4-4 13:31 发表

复杂,老任就不能设计得更好点,唉
是不方便,但焊接方式的电池是最牢固的,万一小孩子拿卡带乱扔,一个震动把电池座里的电池震出来就坏了。

引用:
原帖由 ydy135 于 2024-4-4 14:13 发表
posted by wap, platform: Android
换电池后,原来的存档是不是就消失了
是呀,存档就消失了,不过我在有关看视频也有日本玩家用先并联电池再拆解原装电池的方法,这样做可以保留存档。
据说土星主机通电情况下替换主机后部的电池也能保证不丢档,但我没试过。

引用:
原帖由 bobby_18 于 2024-4-4 14:41 发表
绿色的表面就是助焊接吧。电池我自己从来不用电池座。就用2个引脚的电池,踏实。
恩,其实换一次电池基本上整个电玩生涯里就不用再换了,好电池用个十几年估计没啥问题。

绿色光油,我推断可能是类似“保护层”的性质吧,难道是防氧化?

引用:
原帖由 elitex 于 2024-4-4 15:49 发表
SFC早期有种电路板带电容的换电池不会掉记忆,现在备份卡带记忆数据的方法也很多了,更何况绝大多数卡带都能改芯片记忆,掉存档已成往事
你说到电容,我拆电池时也研究了一下电路走线,发现电池正极还真的经过了板子上那个小电容。
改芯片记忆这种diy我没研究过,不过现在自制卡带基本都是芯片记忆了,不用担心丢档了。

引用:
原帖由 孤高の英雄 于 2024-4-4 18:06 发表
posted by wap, platform: Chrome
SFC卡每月都通通电,好像能保持很多年记忆。

多通电,可能是给卡带板子上那个小电容充电吧?我也不太懂,不过我换电池时看了下电路,电池正极是经过了那个小电容。

21 12
发新话题

官方公众号及微博