» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[剧透] 国配周星驰电影中这两段对白什么意思一直没看懂

《九品芝麻官》
方唐镜:大……

包龙星:大什么大?

方唐镜:我叫大人呐

包龙星:人什么人?

方唐镜:大人做的不对哦

包龙星:叫可叫,非常叫

方唐镜:叫就叫

包龙星:你叫我不叫

方唐镜:你不叫我怎么知道我叫你啊

包龙星:我大人叫你贱人可以你贱人叫我就不行

方唐镜:(哼)我堂堂一名举人,你敢叫我贱人?我要告上朝廷。

包龙星:贱人,贱人,贱人。

《唐伯虎点秋香》
唐伯虎:还没请教

老师:教上教

唐伯虎:先请而后教

老师:教后而先请

唐伯虎:先请而先教

老师:后教而后请

唐伯虎:再请我就要教了

老师:不许教

这两段看的是莫名其妙,说是纯粹的闲白、打嘴炮,又感觉有所指,是不是粤语有其他意思?

没什么意思,粤语说的顺点,文学嘴炮

posted by wap, platform: Android
我也没看懂,感觉应该是粤语梗,就像对穿肠那段一样,翻译成普通话就感觉莫名其妙

posted by wap, platform: 小米 红米
第一段,以前有个rap,十几年前了

唐伯虎:先请而后教

老师:教后而先请

仔细琢磨了一下,这两句话难道说的不是同一个意思吗?

posted by wap, platform: iPhone
恶搞古代文人对对子

posted by wap, platform: Firefox
九品芝麻官 那里是呼应开头方唐镜的口才,这里包龙星在胡缠乱搞方面已经压倒了他

引用:
原帖由 吉高由里子 于 2023-9-28 10:39 发表
posted by wap, platform: Firefox
九品芝麻官 那里是呼应开头方唐镜的口才,这里包龙星在胡缠乱搞方面已经压倒了他
无厘头的本意是没有道理,包龙星和方唐镜的这段对话就是最典型的无厘头,让人压根摸不着头脑

好像是致敬以前的粤语残片

这片子真的是部开挂爽片,进京去正好碰上皇帝嫖娼,于是就封为八部巡抚了

清末轰动朝野的杨乃武小白菜之案,要告御状,必须滚钉耙的,《满清十大酷刑》就有这段,杨乃武的妹妹身材真好啊

唐伯虎那段没意思,就是个接句式的搞笑段落。

九品芝麻官这段是国语版魔改的台词,原版包龙星:人咩啊人(人什么人)后面是方唐镜是说:大人叫得唔啱啊?(我叫大人叫得不对吗?)
接着包龙星:叫就得,啤我就唔得(叫可以,瞅我就不行)
方唐镜:我啤咩啊啤?(我瞅啥啊瞅)
包龙星:你啤我咯啤(你瞅我咯)
方唐镜:你唔啤我点知我啤你啊?(你不先瞅我怎么知道我瞅你啊)
包龙星:我大人啤你贱人得,你贱人啤我大人唔得(我大人瞅你个贱人可以,你个贱人瞅我大人就是不可以)
方唐镜:我堂堂一个举人你叫我贱人巴拉巴拉巴拉......
无他,突出包龙星要给方唐镜一个下马威而已。

本帖最近评分记录
  • ydy135 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-9-30 18:20

在无厘头片中找台词里的深意, 在下实在是佩服。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @zichuanle  于 2023-9-29 17:46 发表

九品芝麻官这段是国语版魔改的台词,原版包龙星:人咩啊人(人什么人)后面是方唐镜是说:大人叫得唔啱啊?(我叫大人叫得不对吗?)
方唐镜:你唔啤我点知我啤你啊?(你不先瞅我怎么知道我瞅你啊)
包龙星:我大人啤你贱人得,你贱人啤我大人唔得(我大人瞅你个贱人可以,你个贱人瞅我大人就是不可以)
这不挺通顺的,我看翻国语字数也差不多啊,直接配音就好了嘛,为啥要换成莫名其妙的“叫可叫,非常叫”…这不是多此一举吗

就是斗嘴而已,吵架的时候肯定不会每句都通顺的

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zichuanle  于 2023-9-29 17:46 发表

这回终于明白了

19 12
发新话题

官方公众号及微博