» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 继续带动经典区话题性流量,画面表现:PS1 VS DC VS PS2

引用:
原帖由 zhengfan 于 2023-9-25 11:31 发表

抱歉让你误会了,我不会试图说服谁,仅仅是表达自我而已和分享别人的视频。
而且我表达也没有试图说那个机器强弱什么,我其实不明白至少这个帖子里争议点在哪。
是PS1不能跟DC比较?DC不能跟PS2比较?
不是,你也误会了,我只是认为CVS1pro你看不出PS1版什么毛病,也挺好的,没必要说下去了。
其他的什么比较和我没关系,这种对比视频我在B站也经常看人家搬运,KG-21还有趣玩谁谁

引用:
原帖由 成成 于 2023-9-25 11:46 发表

不是,你也误会了,我只是认为CVS1pro你看不出PS1版什么毛病,也挺好的,没必要说下去了。
其他的什么比较和我没关系,这种对比视频我在B站也经常看人家搬运,KG-21还有趣玩谁谁
好的,多谢沟通与回复

引用:
原帖由 成成 于 2023-9-25 11:27 发表
所以说这么主观的话题,谁说服谁都没意义,聊点游戏都比找碴还好
另外,我多说几句,就算聊游戏,只要发表自己看法,第一肯定是主观 ,第二肯定有人观点跟你不同,我们讨厌的怕的不是观点不同,甚至讨厌的怕的不是观点分歧,
重要的是,每个人可以自由的发表观点,每个人相互尊重彼此的观点,有共鸣叫志同道合,有分歧叫正常现象,如果一个人发表观点想要所有观点统一一致那叫皇帝说话,不算正常人类。
我仔细想了一下,每个人在发表自我观点的时候,肯定也是想着别人能认可我或者能被我的观点折服多好,那么试图说服对方,也是正常的人的情绪思维,严格来说也不是错误,分歧点来源于不同,追求与志同。只是追求结果有好有不如愿的。这也是正常的。
真正不应该的和我们反对的讨厌的只是交流过程的人身攻击,冷嘲热讽,阴阳怪气,捂住别人的嘴等不友善不对的言语。
每个人都是言论自由的,就算是回帖也是自由的,比如不喜欢我的主题,完全可以不用回帖,甚至不用进来看。
所以谢谢你的建议,但我的此贴我不觉得我是在挑拨大家争吵的恶性目的,至少在言语里,我只是缅怀的是2000年左右游戏的次世代交替画面表现的一些表达,我对待任何人的回复也最大可能性的表达尊重与友善避免争吵。而且很明显,我对所有主流主机都很热爱。我不是一个分派别的游戏玩家。总之让大家有误解的话再次道个歉。

引用:
原帖由 zhengfan 于 2023-9-25 11:12 发表

确实视觉感官看不出抽帧拖慢,多谢分享。
此贴我并不想证明或者强调谁强谁弱。只是说同期跨平台不同世代同一个游戏,就算DC理所应当的比PS1各方面强,但观感差异没想象大,至少不能代表次世代水准。就像PS4的怪物 ...
虽说观感这玩意很主观,但也有个公认的基本认知。“不能代表次世代水准”就“观感差异没想象大”并不是完全没道理,但这不是多数人的基本认知。

结合我个人对PS1/DC两个平台版本都很熟的噬魂者、古墓丽影4、雷曼2这三个游戏来说,不算分辨率、甚至不算PS1模型抖/贴图扭的问题,PS1比DC还有景深和帧数这两个决定性差距。
PS1的3D游戏基本上视线稍远一点不是一片黑就是一片雾啥也看不到,DC游戏则都能清晰地看很远,这观感差距实在是很明显。然后PS1的3D游戏多数稳不了30帧/秒、很多20帧/秒都不到,而DC版基本上都是全程60帧/秒,这可以说是云泥之别了吧。

引用:
原帖由 zhengfan 于 2023-9-25 11:42 发表

确实对你这种算法理解不了,
我从想过,分辨率倍数可以长宽相乘对应出4倍分辨率关系。
因为我认为就算是1920*240也是240P.
我认为DC的480P分辨率是FC MD PS1这些240P分辨率的两倍,就是480/240=2倍而不是4倍关系 ...
我也理解不了你这种算法LOL 如果以你的观感480p是240p的两倍而不是4倍的话,确实“也挺好的,没必要说下去了”……

引用:
原帖由 KainX 于 2023-9-25 12:08 发表

虽说观感这玩意很主观,但也有个公认的基本认知。“不能代表次世代水准”就“观感差异没想象大”并不是完全没道理,但这不是多数人的基本认知。

结合我个人对PS1/DC两个平台版本都很熟的噬魂者、古墓丽影4、雷曼 ...
你说的都是对的。
只是你能理解我的意思么?
我说了很多次了,厂商同时同期发售一个游戏在两个不同世代主机平台上,
比如生化3,同时发布与PS1,DC,你可以总结出DC比PS1万般好,但两台机器在S端子输出到同一台CRT电视上,我会觉得观感相差不大。
这种观感是我当年入手DC后的第一观感,我玩PS1的游戏只在包机房里,见过别人玩生化1还是几,可能不是3代。
所以次世代DC入手玩生化3的时候,我的感受是跟PS1的生化系列差不多观感。
但我玩了DC的莎木和维罗尼可,我才大呼这才是次世代。
我认为我的同期同游戏跨PS1 DC平台的绝大多数游戏表现,相差不大----更多是相对与维罗尼可莎木刀魂这种专为DC次世代开发的游戏,我才觉得观感上相差很大更有次世代感觉。
而且我的这个观点跟你说的这些观点(我觉得都是对的)也没有冲突。

引用:
原帖由 KainX 于 2023-9-25 12:17 发表

我也理解不了你这种算法LOL 如果以你的观感480p是240p的两倍而不是4倍的话,确实“也挺好的,没必要说下去了”……
这不就是发帖的意义么,至少让我知道分辨率倍数还可以用相乘来算。
我一直理解的240P 480P 720p,是分辨率里面垂直像素数值来看,
比如480P,可以是640*480,可以是720*480,理论上就算10000*480,也是480P,
这时候怎么相乘笼统说是240P的四倍?
所以是按照480/240来计算了,如果我的说法有误的话,那我为跟你们学到新知识点感到开心,还得多谢两位指点。

posted by wap, platform: Chrome
只是看网上视频得出ps1和dc观感差不多的结论,那情有可原,毕竟手机屏幕那么点,还被一分为二同时对比,很多问题都会被掩盖看不出来
如果都放大了看,ps1和dc存在的代差就很明显了,一般人10分钟肯定能看出来dc好得多
这里老家伙们多,基本都是亲身经历过来的,ps→dc画面的进化程度非常令人震撼
至于480p为啥是240p的四倍,这去看看规范就知道了,并不是10000*240也叫240p的

引用:
原帖由 zhengfan 于 2023-9-25 12:17 发表

你说的都是对的。
只是你能理解我的意思么?
我说了很多次了,厂商同时同期发售一个游戏在两个不同世代主机平台上,
比如生化3,同时发布与PS1,DC,你可以总结出DC比PS1万般好,但两台机器在S端子输出到同一台C ...
我理解你的意思,只是你说的那类游戏为数很少还都没啥说服力,拿它们来说事确实容易让人误解你的意思是PS1/DC观感差异不大。

另外有没有一种可能跨PS1/DC的游戏多数是针对PC开发的而不是PS1呢……

引用:
原帖由 昵称无效 于 2023-9-25 12:38 发表
posted by wap, platform: Chrome
只是看网上视频得出ps1和dc观感差不多的结论,那情有可原,毕竟手机屏幕那么点,还被一分为二同时对比,很多问题都会被掩盖看不出来
如果都放大了看,ps1和dc存在的代差就很明显了,一般人10分钟肯定能看出来dc好得多
这里老家伙们多,基本都是亲身经历过来的,ps→dc画面的进化程度非常令人震撼
至于480p为啥是240p的四倍,这去看看规范就知道了,并不是10000*240也叫240p的
当年我没有PS1,只在包机房玩过和看别人玩,DC是有的,应该是算亲身经历,PS-DC当然是进化了,只是像生化3这种同期跨不同世代平台的,进化不明显。
另外480P,480表示垂直分辨率为480像素,通常水平分辨率为640像素,也有720 848等,10000水平像素肯定没有,我只是假设如果存在水平像素某个不是640 720 848以外的其他数值,
只要垂直像素还是480像素,我认为仍然是480P,如果不是,麻烦有时间帮科普一下。

2倍分辨率是长x2 宽x2,所谓4倍那是按像素数算了。
你看模拟器里都是2x原生、3x原生这样来的,没人用像素数来算。
你看Analogue Pocket官网上也是10x the resolution。

引用:
原帖由 1qaz2wsx 于 2023-9-25 13:12 发表
2倍分辨率是长x2 宽x2,所谓4倍那是按像素数算了。
你看模拟器里都是2x原生、3x原生这样来的,没人用像素数来算。
你看Analogue Pocket官网上也是10x the resolution。

确实,根据分辨率的定义规范,240P 480P,取决于垂直像素数量,240P的两倍分辨率的自然而然应该是480P,
因为水平像素是不定的,你无法通过像素点总数来看待倍数问题。
所以本贴有人说DC分辨率是PS1分辨率的4倍,而不是2倍,着实让我惊诧了一下。
目前来看似乎不少人,是按像素点总数量来计算分辨率倍数。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

CVS1的PS1版我在后期的包机房看人玩过一次,当时给我直观的感觉八神和草薙的鬼烧火焰效果好像是有马赛克来的。

生3的DC版不知道是不是D碟的缘故,开门的时候总会等待1S左右的暗色屏幕才显示开门动画。

以前有个game迷论坛,我每天都在那儿看DC和PS2的性能大战,互喷无机酸。

发新话题

官方公众号及微博