» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

45 123
发新话题

[数码手机] 新入坑全画幅微单,买了台松下S5M2,有什么教程和注意事项吗?

人到中年,平时工作比较繁忙,逐渐开始游戏ED。

想着人生不能只有工作,还是得要有个爱好排解一下平时的压力,就准备入摄影坑,平时主要拍拍风景,偶尔给小孩拍点照。

本人完全小白一个,入坑之前恶补了一点摄影方面的基础知识,大概了解光圈、快门、焦距的概念。目前买了松下的S5M2,镜头配了一个50 F1.8、一个24-105 F4。后续有没有什么入门的教程可以看看?另外有一些配套的东西是否需要购买,比如干燥箱、稳定器、相机贴膜、屏幕贴膜之类的。

感谢各位大佬

posted by wap, platform: Android
不如研究ai画图吧

posted by wap, platform: Android
最近还在考虑是给我的M43微单买个好点的镜头还是买个小米13u之类的,俺也不是专业玩摄影的,感觉现在手机直出就够我用了,反正也是发发朋友圈,手机还不用ps了

楼主很像我2013年刚打算玩摄影时的心态 https://bbs.tgfcer.com/viewthread.php?tid=6623700

我在摄影区一共发过228个贴,从最老的开始看,也许能让你避开一些坑

看我B站频道聊“爱好者之路”的几期也行 https://space.bilibili.com/10507385/video

或者加我微信kunpengguojiyimin进摄影群聊也行,群里400人有几个tgfc
本帖最近评分记录
  • qustttt 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-24 08:07

posted by wap, platform: Samsung
S5M2用啥镜头的?m43?

摄影是个性化非常强的爱好,这个跟电脑装机完全不同,看别人的建议基本没用,同样是街拍,有的人社牛可以广角凑到别人脸上拍,社恐只敢用长焦偷偷拍。

说些具体的:

1、你想拍的风景和人像是两种完全不同的题材,最好再精简为一个,要么主拍风景,要么主拍人像,当然也可以先走第2步

2、开始收集整理你自己参考用的素材库,风景和人像,先分别收集100张左右你认为好看的别人拍的,每张照片的文件名都改一下,改的尽可能详细,写清楚每张照片你喜欢的具体是哪里,比如一张人像片,究竟是模特好看,还是构图好看,还是光线好看,还是调色后期好看————不断的收集、整理、分析————通过分析,知道自己喜欢的具体是什么,能参考借鉴的又是什么,然后从你认为当前最简单最容易参考借鉴的片子开始立刻去执行(或者去拍,或者拿着片子来问),执行完了再分析

3、做完第2步,再去找对应的教程

4、我在北京完全不需要干燥箱,北方估计都不需要干燥箱,南方看情况

5、稳定器是拍视频用的,如果拍固定机位的视频也不需要稳定器——————算上视频,再加上风景和人像就是三件事了,你先做完第2步再说,我认为新手阶段最忌讳漫无目标的什么都想拍,我当初在这个阶段耽误了三年时间,花了大概十万,都是踩坑成本,什么微距、鱼眼、大长焦,我都买了一个遍,幸亏我当时是用m43踩坑的,比用残幅或全幅踩坑花的少些

6、相机贴膜看个人情况,我不用贴膜,但我用胶带,而且我完全不讲究粘的好不好看,我主要就为了防磨损,以后出掉器材的时候成色能好些,数码的东西没什么传家宝,再牛的相机最多四年也会淘汰,再牛的镜头最多十年也会淘汰

7、屏幕贴膜也看个人情况,我没用
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 三枪 于 2023-4-23 15:59 发表
楼主很像我2013年刚打算玩摄影时的心态 https://bbs.tgfcer.com/viewthread.php?tid=6623700

我在摄影区一共发过228个贴,从最老的开始看,也许能让你避开一些坑

看我B站频道聊“爱好者之路”的几期也行 https ...
感谢大佬,我先慢慢看起来。

少不拍风光,老不拍妹子。

引用:
原帖由 @manvvvv  于 2023-4-23 16:54 发表
摄影是个性化非常强的爱好,这个跟电脑装机完全不同,看别人的建议基本没用,同样是街拍,有的人社牛可以广角凑到别人脸上拍,社恐只敢用长焦偷偷拍。
好的扫街照不一定要怼脸拍,也不一定要大脸照。。。

posted by wap, platform: iPhone
跟跑步机一样 别浪费钱

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @三枪  于 2023-4-23 17:09 发表
说些具体的:

1、你想拍的风景和人像是两种完全不同的题材,最好再精简为一个,要么主拍风景,要么主拍人像,当然也可以先走第2步

2、开始收集整理你自己参考用的素材库,风景和人像,先分别收集100张左右你认为好看的别人拍的,每张照片的文件名都改一下,改的尽可能详细,写清楚每张照片你喜欢的具体是哪里,比如一张人像片,究竟是模特好看,还是构图好看,还是光线好看,还是调色后期好看————不断的收集、整理、分析————通过分析,知道自己喜欢的具体是什么,能参考借鉴的又是什么,然后从你认为当前最简单最容易参考借鉴的片子开始立刻去执行(或者去拍,或者拿着片子来问),执行完了再分析

3、做完第2步,再去找对应的教程

4、我在北京完全不需要干燥箱,北方估计都不需要干燥箱,南方看情况

5、稳定器是拍视频用的,如果拍固定机位的视频也不需要稳定器——————算上视频,再加上风景和人像就是三件事了,你先做完第2步再说,我认为新手阶段最忌讳漫无目标的什么都想拍,我当初在这个阶段耽误了三年时间,花了大概十万,都是踩坑成本,什么微距、鱼眼、大长焦,我都买了一个遍,幸亏我当时是用m43踩坑的,比用残幅或全幅踩坑花的少些

6、相机贴膜看个人情况,我不用贴膜,但我用胶带,而且我完全不讲究粘的好不好看,我主要就为了防磨损,以后出掉器材的时候成色能好些,数码的东西没什么传家宝,再牛的相机最多四年也会淘汰,再牛的镜头最多十年也会淘汰

7、屏幕贴膜也看个人情况,我没用
你这个教程好,我想拍短视频,用手机加个稳定器就够了吧?

我觉得拍人像需要请模特,拍风景需要到处走,算是个确定依据

既然已经买了S52,尽量别买松下的镜头,松下的光学设计水平基本上在各家里属于垫底水平,一个个都是瘸子。而且L口松下镜头过于注重功能而非性能表现。

L口镜头选择不多,性价比向的镜头而言sigma的i系列都还算可以。
本帖最近评分记录
  • dznylon 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-24 18:22

引用:
原帖由 消失在宇宙 于 2023-4-24 11:48 发表
你这个教程好,我想拍短视频,用手机加个稳定器就够了吧?

我觉得拍人像需要请模特,拍风景需要到处走,算是个确定依据

如果拍短视频的要求很低,用手机肯定就够了

人像题材的花费不仅限于模特,玩到一定程度就要涉及灯具和控光的各种开销,难免也要有助理的人工费,再玩到一定程度就要涉及服化道,包括化妆的人工费,如果玩棚拍要涉及影棚租赁费,如果玩到旅拍那就再加上助理的人工费以及风景题材的旅费,再玩到一定程度就涉及造型设计的人工费,再往后我就不知道了,相比起来,相机镜头的花费只是一次性买断的一根毛

我五六年前累计花到二十万的时候还想过搞服装与道具的租赁业务,但一想到这业务如果搞起来肯定还要仓库租赁费就算了

纯风景题材我没怎么拍过,没什么发言权,不过我群里有几个风景题材的高手,那几个人同时也都是山野旅行的高手,都是靠天吃饭的,能为了一个最好的时机等一周甚至一个月,肯定也有等一年的,等多少天自然就要有多少天的费用

posted by wap, platform: 小米
啥也不懂就买了松下全幅,真的是勇气可嘉
本帖最近评分记录
  • biorobot 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-25 17:18

45 123
发新话题

官方公众号及微博