» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

29 12
发新话题

[电脑] PC接外置声卡看电影玩游戏,有没有感官上的提升?

有一个闲置的声卡
就是一两千块的入门级声卡,接PC上看电影玩游戏,和直接用板载声卡相比有没有明显的提升?
我一般都是带耳机,如果区别不大也就不折腾了,还要装各种驱动

posted by 论坛助手, platform: iPhone
耳机不会有差别

基本没有

板载声卡没有共地噪声,并且推到足够音量听不到底噪的情况下,耳机听基本没有可闻区别。

两千的“入门”声卡我猜是Apogee Boom?不录音没什么必要吧。

posted by wap, platform: iPhone
不讲玄学,但就技术指标,板载的耳机输出信噪比和推力很难达到独立声卡的水平,高端主板舍得用料问题不大,lz有闲置声卡为啥不用,自己试试好了。
本帖最近评分记录
  • casaba22 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-2-14 19:17

我觉得区别明显,一直用独立声卡

独立的干扰肯定相对会少

我觉得挺明显,用的1000多的声卡+1000多铁三角监听耳机

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 YP260 于 2023-2-12 23:31 发表
我觉得挺明显,用的1000多的声卡+1000多铁三角监听耳机
我倒没有1000多的监听耳机,用的是几百块的飞利浦耳机

刚刚接上声卡,开了win11的杜比Atmos耳机效果,试着看了一集最后生还者,玩了一会死亡空间
总体上有些许可感知的提升,声音稍微更清爽一些,分辨的更清晰一些,但这种感知也比较模糊,不太清楚是不是心理作用

我外接声卡出现个玩废渣7没声音的问题,别的程序和游戏都正常,奇怪了

引用:
原帖由 flashback 于 2023-2-12 23:41 发表

我倒没有1000多的监听耳机,用的是几百块的飞利浦耳机

刚刚接上声卡,开了win11的杜比全景式耳机效果,试着看了一集最后生还者,玩了一会死亡空间
总体上有些许可感知的提升,声音稍微更清爽一些,分辨的更清晰 ...
如果耳机足够好,有可能听到内置声卡的各种底噪

玩pchifi一般都是外置声卡,再连解码器dac,再连放

posted by wap, platform: Android
你可能刚接上独立声卡,会感觉声音也就干净了一点。
但用一阵子当你换回去,你试试差别吧,哈哈。

我从XP年代就用独立声卡,03年开始是sblive,后面a2zs,05年开始ap2496等等。到今天为止都没撤下,只要是常用机器都配独立,包括单位机器。不夸张的说,就连XP开机音,Duang的xp报错音,独立都跟集成明显不同。

底噪只是一方面,关键是音质不一样啊,每块独立声卡都不一样。要不那么多厂商生产这玩意干嘛。

最近10年民用独立声卡销声匿迹了,但是usb监听一直在发展,那个市场是录音行业刚需。其实只是国内玩的少,我在澳大利亚那边发现,好多年轻人玩乐器,手里都有一块外置声卡拿来录音。当时捡垃圾捡了好几块。

这东西声音有没有差别,话题类似于a n intel显卡色彩有没有差别,商用机是不是比diy机器稳定流畅。这几个话题一个类型,我发现怎么解释也是有n多人根本不信。

不过啰嗦这么多,我的需求是听歌,差别明显,录音更明显。但lz是看电影玩游戏,其实也明显,只是那俩对解码要求高,现在外置以监听为主,好多是2.0声道的,注意甄别。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2023-2-13 04:51 发表
posted by wap, platform: Android
你可能刚接上独立声卡,会感觉声音也就干净了一点。
但用一阵子当你换回去,你试试差别吧,哈哈。

我从XP年代就用独立声卡,03年开始是sblive,后面a2zs,05年开始ap2496等等。 ...
你还信着A N I卡输出颜色不一样呢……这个只在以前一小段时间HDMI协议有区别的少量卡和驱动之下有可能出现,现在还这样那只能是不合格品。
记得层主是做科研的吧,你也知道人的感觉很多时候是不靠谱的,至少需要双盲验证。没条件用万用表的毫伏档匹配响度电平,控制其它变量,比如Win用相同的SRC、驱动(ASIO、WDM)和filter,确保完美比特传输的情况下来回听听区别试试。小螃蟹之类声卡的问题往往来自共地噪声和比较低的信噪比,失真还在其次。
“每块独立声卡都不一样。要不那么多厂商生产这玩意干嘛”——这个真不是,对频响没有调音的监听基本都是相同风格。声卡除了提供ADDA和话放耳放,还要有低延迟、稳定的驱动、灵活的跳线和用来零延迟加插件的片上DSP,这些方面做的好坏很关键。像老创新的kx驱动,RME的TotalMix和稳定性,阿波罗的Unison和UA插件之类才是它们的卖点,而不仅仅ADDA本身的区别大小。

创新声卡的算法对看电影提升挺大的!

先把电脑机箱的噪音控制一下,再谈其他的。

29 12
发新话题

官方公众号及微博