» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

30 12
发新话题

[其他] 张艺谋的这个观点你们能认同么

纵览张艺谋的代表作品,有很多电影都是描写的农村题材,比如《红高粱》《秋菊打官司》《活着》等等

尤其是《红高粱》里的唱词无人不晓:妹妹你大胆得往前走啊,莫回呀头………………这段歌词是由张艺谋自己作词的

张艺谋在蚊革年间,曾经下乡去陕西农村劳动,后来才考入了北影,似乎这段农村生活给张带来了许多艺术灵感

早就有记者采访时向张艺谋提出了这个问题,张艺谋回答说,他认为中国的农村有种特别的氛围,有太多的传统在里面

而中国的城市化进程不过几十年,尚未形成独有的文化体系,是张艺谋把握不了城市电影,还是中国的城市真的不如农村有内涵?

农村有什么内涵,农村那些传统不都是些糟粕吗!

posted by wap, platform: Android
生活经历影响创作取向呗,王家卫从上海去了香港,拍了最都市的电影

什么观点?然而张艺谋《有话好好说》是中国最好的城市电影之一

posted by wap, platform: Samsung
是张艺谋的观点还是lz的观点?
但是天朝实在太土太崇尚乡村了,小说杂志里山药蛋小说比比皆是,但是真正能写好都市的小说和电影,我还从来没见过

posted by wap, platform: iPhone
农村题材没啥不好啊
关键人家排的真实就好
穷怎么了
最近那部反映新中国农村隐入尘烟不好吗?
尼国高速发展几十年了
人不还是那么悲哀吗

posted by wap, platform: Android
农村糟粕比较多,矛盾冲突多,这点没错
城市分各种阶层,你可以用农村代表中国农村,但不能用某个阶层生活代表中国城市
落后的地方落后得很一致,发达的地方发展参差不齐

赞同楼上的观点,城市各阶层之间的差距太大了,很难找出有代表性的阶级

如果泥锅能放开了随便拍,光拍red一二三代的荒淫奇观和光怪陆离就能把全世界的电影奖全部包揽没有问题。再结合各个阶层的互害历史....有取之不尽的题材可以拍各个类型的类型片了。

posted by wap, platform: iPhone
中国都市电影的黄金期是上世纪30-40年代,随便拿几部出来都是可以秒杀现在的LJ,有问题吗?

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2022-9-18 09:13 发表
中国都市电影的黄金期是上世纪30-40年代,随便拿几部出来都是可以秒杀现在的LJ,有问题吗?
能推荐几部看看吗

呵呵,插队能待几天啊,在我们厂里待了6,7年咋也没见把他城市化呢?
搞创作导演的经历固然重要,但又不是必要条件,主要还是看导演想表达什么?早期作品尤其是8,9十年代的影视作品,大多都表现时代变革的大主题,中国农耕时代久远,所以先从农村变革拍起,你那会的中国大城市有几个啊,除了北上广,连深圳都是个屁,又没有多少文学作品做铺垫,你让导演找什么素材去拍啊?这不是后来到了贾樟柯这一代基本上就到了都是描写城市变迁的年代了嘛,啥事都有个过程,只有人有没有内涵,跟农村和城市有个屁的关系!

引用:
原帖由 土狗必须死 于 2022-9-18 10:04 发表
呵呵,插队能待几天啊,在我们厂里待了6,7年咋也没见把他城市化呢?
搞创作导演的经历固然重要,但又不是必要条件,主要还是看导演想表达什么?早期作品尤其是8,9十年代的影视作品,大多都表现时代变革的大主题, ...
张艺谋从1968年到1971年下乡,呆了三年

张艺谋的作品顶点不是红高粱而是有话好好说

引用:
原帖由 @fvdllf  于 2022-9-18 17:25 发表
能推荐几部看看吗
太太万岁、哀乐中年,石挥大神49年前的片子都挺都市的。
主要解放前上海是中国电影制作中心,而且那时候的上海可以说是全亚洲最都市的地方,以上海为背景拍的电影也很多。

30 12
发新话题

官方公众号及微博