» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

36 123
发新话题

小米12s ultra使用一周后的缺点吐槽

posted by wap, platform: Firefox
小米12su入手一周了,用下来总体满意,但也有不少小毛病,写下来给想买的同学避坑

1、摄像部分。不得不说在摄像方面iPhone还是碾压级的存在,小米的摄像有几个硬伤,第一是没有人像虚化模式,更别说iPhone13pro上面那个神级的电影模式,所以摄像头参数堆得再高,小米的摄像就和一众安卓旗舰机没啥太大区别;第二是这次宣传的杜比视界hdr视频,能拍,但相册里无法激发hdr效果,发送到iPhone上看能显示这个视频为杜比视界格式的,但hdr效果也不能激发出来,甚至在播放时出现一闪一闪的bug情况,第三是超级防抖的裁切太多了,所以很多时候不得不用超级防抖pro来拍摄,当然这个pro的防抖用的是超广角头,出视频的质量会低一些

2、摄影部分。5000w模式和raw只能二选一,也就是说5000w像素只能出jpg,没法拍全像素的raw格式,这太离谱了,哪儿有标榜专业摄影功能的相机连一个全尺寸的照片raw格式都不给的?其次专业模式下不能手动设置光圈值,只能设置iso和快门速度,差一口气。第三,人像模式的边缘识别和焦外计算虚化效果一般,我不知道它背后大圆圈下面有三个开孔中是不是有景深辅助摄像头,安卓上也没有类似focos这种专门为计算景深摄影服务的app,所以无法得知这次12su的计算景深是光学计算还是纯粹的图片ai计算,但效果的确不行。最后是那个所谓的大师镜头包,想法是好的,但最好用的35mm就不能给个彩色的吗?50mm的焦外就一定得旋转吗?90mm的柔焦你是来搞笑的吗?

3、屏幕。这次的屏幕我觉得是拉了,首先是采样率减半,直接导致在自动刷新率下不跟手,如果要跟手必须强制全程120hz高刷,其次还是这次的自动刷新,所谓的第二代 LTPO在我看来还是很多问题,比如在某些应用里无法实现动态调整刷新率,所以直接拉到了60hz完事儿,所以还是得强制全程120hz高刷,这带来的问题是屏幕发烫以及电池续航的降低

4、电池续航。虽然这次台积电火龙以及降低了很多功耗,但小米在降低整体功耗方面还是做了很多手脚,比如屏幕分辨率虽然是3200*1440,但默认给的是1080p渲染的,刷新率上面也说了,默认的动态模式根本不能用,还得手动调到高刷模式,对于一些必要的后台应用也限制得很死,比如我用了一个华为手表,必须手动把华为健康app的后台权限和自启动释放出来,额外增加了不少能耗。所以总的来说这不是一台能够随便使用满满一天的手机,至少以我的用量当中得充一次电,好在67w充电还算快,至少比iPhone的快多了

5、解锁。这次小米用的是光学屏下指纹,识别速度和识别率比不上超声波方案的屏下指纹,人脸识别解锁是单摄像头的图像识别方案,因此支付、随申办之类需要生物识别保证的就没法用人脸识别,必须用屏下指纹,但指纹解锁又不太灵敏,,,,死循环。其次是黑屏解锁的逻辑,由于屏下指纹是光学方案,如果手指有点湿或者位置没点准,指纹识别会失败,但这时候人脸识别它是不会来帮助系统进行识别的,也就是说除非你把手机拿起来没有激活那个指纹,那是可以用人脸识别解锁的,一旦你触摸到了指纹区域,指纹识别开始运作那么人脸识别就不介入,哪怕你在那里按个5分钟按不出来,人脸识别还是在那里围观

6、miui。距离我上次使用miui已经好多年过去了,目前的版本还算可以,至少广告已经没了,各方面的调教也中规中矩,但小毛病还是有一些。一个是日程管理软件有问题,我导入outlook账户无法同步日程,对于日程的不重视感觉是国内安卓厂商的通病,华为也好小米也好,日程app有就可以了,但还是做不到流畅无bug。然后是桌面小挂件,这东西应该是安卓系统的强项,但miui13里小米自己搞了一套它自己规则的小挂件,把安卓挂件系统藏得很深,如果你需要一些国外app自带的小挂件,你不得不到添加小挂件-搜索-把键盘隐藏,找到被键盘区域覆盖的“安卓小部件”-添加小部件,这操作手法简直了。此外还有还有边缘手势操作不灵敏、全局搜索框没法放到最上面等等小问题

吐槽一大堆,优点其实更多,目前我已经把我这台调教到和iPhone13 pro差不多顺手的水平了,除了因为没有激光雷达,所以ar类的几个应用在安卓上找不到,其他所有ios app都能无缝衔接到安卓系统,包括apple music,这几年安卓生态是眼见地好了起来,再加上硬件厂商在各个方向的不断尝试,我对于这次小米12su总体打分为85(iPhone 13 pro max 80分)

本帖最近评分记录
  • dansary 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-7-16 13:04
  • louie_one 激骚 +8 我很赞同 2022-7-15 19:19
  • zo 激骚 +8 最骚 Rated by wap 2022-7-15 17:05
  • 神刀飞飞 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-7-15 15:20
  • meidle 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2022-7-15 12:24

posted by wap, platform: Chrome
我对于这次小米12su总体打分为85(iPhone 13 pro max 80分

只看到最后一句反转了

posted by wap, platform: iPhone
前面的缺点列举的很详尽,楼主用心了。

就是这种写法:罗列大量缺点后突然告诉我比苹果机皇还胜出5分,让读者一时有点难以消化。

你懂我意思吧

posted by wap, platform: Android
既然这么好,那你倒是说说优点啊,我正准备买呢

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @meidle  于 2022-7-15 12:24 发表
前面的缺点列举的很详尽,楼主用心了。

就是这种写法:罗列大量缺点后突然告诉我比苹果机皇还胜出5分,让读者一时有点难以消化。

你懂我意思吧
有啥问题吗,iPhone只有80分难道不是大家的共识,要对iPhone吐槽我怕两页A4纸还写不完

posted by wap, platform: Android
iphone在我这里就是七十分

posted by wap, platform: 小米
用了快一周,我觉得指纹解锁还挺快的啊
另外问一下楼主,你有没有更新系统?更新后有没有广告

posted by wap, platform: Chrome
除了HDR部分,12SU完胜13PM

posted by wap, platform: MAC OS X
有内置国家反诈中心吗

有人提取了相机APP,只能直出加水印和几个额外滤镜。直出效果没有徕卡味,基本可以判定不是滤镜这么简单了,应该是算法。

手机的镜头本来就不能调光圈

引用:
原帖由 @分分钟叫你做人  于 2022-7-15 13:31 发表
有人提取了相机APP,只能直出加水印和几个额外滤镜。直出效果没有徕卡味,基本可以判定不是滤镜这么简单了,应该是算法。
真正起作用的是自带的必须选择用一个的徕卡经典和徕卡生动这两种直出算法。这个提取的app里是没有的也不可能有。

引用:
原帖由 dansary 于 2022-7-15 13:00 发表
posted by wap, platform: 小米
用了快一周,我觉得指纹解锁还挺快的啊
另外问一下楼主,你有没有更新系统?更新后有没有广告
13.0.3,手机里显示是这个版本号,目前没广告
引用:
原帖由 DarthVadar 于 2022-7-15 13:21 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
有内置国家反诈中心吗
没找到,这个本来就是谣传吧
引用:
原帖由 ベルゼバブ 于 2022-7-15 13:42 发表
手机的镜头本来就不能调光圈
没有光学光圈,电子光圈也可以调啊

posted by wap, platform: iPhone
作为苹果用户用的举步维艰,当然并不是有很多不好,而是上手系统需要时间。目前,先当备机使用。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @DarthVadar  于 2022-7-15 13:21 发表
有内置国家反诈中心吗
肯定有啊,所以我把红米K30pro给我爸用了,换成三星。

36 123
发新话题

官方公众号及微博