» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[电脑] M1 MBA到手也快2个月了,对于20多年WIN系统用惯的我感到不知所措。求教···

posted by wap, platform: iPhone
用Mac根本没必要系统地学。特别是有PC经验的。你学了不用也记不住。纯浪费时间。

可以看看系统自带的Tips,学点触摸板和快捷键。具体任务的按需谷歌即可。文件系统没有CDEFG盘,全都是目录,分隔符和PC相反。设置全在System Preferences里。

posted by wap, platform: Chrome
有几点注意的:
NTFS文件系统需要挂载才能写入,否则大部分别人的优盘只能读不能写,开会的时候会很尴尬。
软件安装更简单了,没啥注册表残留、安装程序之类的。
活用Command键,基本上认为就是Ctrl键好了。
活用空格键,习惯一下删除键。
活用触摸板(极为好用)。
习惯一下关窗口的位置。

最多花一周时间就习惯了。

posted by wap, platform: Chrome
单纯为了转系统没啥意义

用mac的一般是觉得在mac干活更方便

我觉得楼主想问的,不是系统的使用。而是问:
windows上的:看图、解压、听歌、输入法、之类的日常软件,在mac上用什么代替。

其实我也想问。

引用:
原帖由 @T39的故事  于 2022-3-25 17:13 发表
windows上的:看图、解压、听歌、输入法、之类的日常软件,在mac上用什么代替。

其实我也想问。
这些都有, 但是客观地说, 这些软件一来选择不多, 二来可能没win的好用

所有我说, 你如果不是因为在mac干活方便用这个没啥意义

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @T39的故事  于 2022-3-25 17:13 发表

其实我也想问。
你的问题用这个网站就能解决,专门用来找不同平台上的平替软件的,相当好用
https://alternativeto.net/

但是基本限于中文圈的软件比如输入法就别上去找了。

其实现在用电脑的需求不比以前了,十年前大家对电脑软件的需求既丰富又高,现在日常功能很多都包含在系统里面,一般人除了玩玩游戏弄弄文档也没啥奇怪需求。
本帖最近评分记录

posted by wap, platform: iPhone
adobe全家桶在mac上的表现是不是比pc好很多

有具体问题会比较好
对于真新手,一般我只扔一份快捷键位表,但其实这些菜单栏也有提示

对了,习惯操作从spotlight开始会方便些,例如打开一个软件,或输入一个文件名

记一些快捷键就行了

https://wap.tgfcer.com/index.php?action=thread&pic=&tid=6281601&page=1

引用:

其实我也想问。
该有的都有,一般来说会漂亮一点,而且多数都是低版本,新版本只会发布兼容新版本系统,迭代率很低

没必要理解。你只要不带有非常强烈的排斥心理就行了。。

比如:这个操作在pc上xx步很简单就完成了,mac好复杂。。。

这个惯性思维会让你用不下去

然后有问题直接在这个帖子里问,比如技巧啊。软件啊等等。个把月你就熟了。。

然后最快的方法就是找个事儿做。比如用三件套啊。adobe全家桶啊。反正就是你各种姿势去用就会出问题。碰到一次解决你基本就会了。

比如。刷新到桌面ctrl+D这个操作在mac上是没有的。一个触发角就回桌面了。然后你有四个触发角可以随便自定义。配合触摸板就很高效了。类似还有三指拖移

Mac的文件系统,简单点用的话,就创建不同文件夹去存放你以前win上放在c盘,d盘的文件
比如你可以建一个文件夹就叫c盘,另一个叫d盘
但是不推荐你这样做,有点傻

用Mac要抛弃windows 分盘的那种管理方式思想,用文件夹来归类就好了

苹果比win 更强调快捷键,用习惯了很方便
啥时候你能不用鼠标进系统偏好,开软件,浏览网页等等,也就差不多了

posted by wap, platform: Android
谢谢楼主发帖。我也刚发了个macbook还没领到手。备用

发新话题

官方公众号及微博