» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 家庭流媒体服务器的应用(PLEX)

这几年随着环境,硬盘价格的下跌,nas性能的跟进,软件的成熟,本地存储播放方式有了质的变化.用了很多年plex,跟同好探讨,分享这个软件的基础应用.大部分都是我都经验,并不一定正确,欢迎讨论.
       plex是一个流媒体服务器,这点很重要,它不是播放器,它的播放功能很差,跟potplayer,infuse,nplayer,kodi比不了,流媒体服务,对标的emby,jellyfin,它最标榜的功能是在不同设备上无缝观看你库里的资源,手机,平板,电视,游戏机,针对不同的设备,不同的网络环境进行转码.
       以下我们分几个重点,讨论下plex的应用.由于未知原因论坛图片我这里不显示,我会尽量的少用图片.

1.资源的整理与刮削

之所以先说资源刮削,无论用任何流媒体软件和可管理的本地播放器(infuse,kodi),你的资源最好是有完整的nfo以及改过文件名,这样软件能最大程度的准确识别,刮削软件推荐tinyMediaManager,简称tmm,版本用3.X就行,功能完全够用.
       资源获取途径不同,名字一定是千奇百怪各种各样,这些无关紧要,好一些的有独立文件夹,附送海报截图一类,个人倾向只留资源文件,有外挂字幕保留,其他不要,tmm会刮削到的,将文件拖动到你设置的tmm媒体库就好了,刮削元数据,我们一般情况下使用tmdb,下面是设置

这样你可以一部一部的刮削你的资源,不建议自动刮削.
        下一步,建立文件夹,并给文件夹命名,以下是我个人观点,并不需要给文件命名,plex判断首先是文件夹名,名字和年份正确就会自动刮削,而原文件名中含有视频信息,压制组,分辨率一类的信息,之后洗版也方便.不在乎当然可以直接重命名文件,这样也整齐好管理.
        命名,我没看emby的文档,但应该是大同小异,基本就是片名+年份,这样plex识别的准确率能达到99以上(plex的机制是不能识别本地nfo,也就是说tmm刮削的东西毛用没有,用tmm只是给文件夹命名),命名这里有一个和上一步刮削统一的问题,就是这部资源的名字,对于国外的,一个电影名有多个中文翻译,中文名没有唯一性,在刮削的时候你就会遇到怎么搜索都找不到的情况,方法是打开豆瓣用中文或者原语言片名搜索.tmm是这样,plex再次刮削也是这样.所以我个人推荐用原语言片名+年份命名,这些可以在重命名规则上设置,这些弄好,就可以全选 重命名或整理电影了(emby可以管理nfo,怎么命名都可以,plex用户可以命名中文名,就是刮削麻烦一些).

进阶 plex和emby有显示花絮的功能,你资源附带的删减片段,演员访谈都可以放进文件夹里,是在刮削整理电影之后,之前可不行,花絮文件也有命名方式,各个软件不一样,看官方QA.

2.搭建plex服务器

这个基本上满大街都是了,大家照着设置就行,我用的windows平台,简单一些.plex是以账号为准的软件,一个主账号可以管理多个服务器,可以管理家庭账号,也可以分享好友资源,他也要有账号.电影库现在plex官方强烈推荐他们自己的刮削器,他们的翻译叫代理,速度很快,基本上秒刮,虽然现在有些小问题,但是可以使用.将你整理好的资源放入建立的库文件夹,plex就开始分析,刮削.每次不要放入太多.虽然你的命名正确了,但是还是会有错的出现,全自动的没有那么精确.
       在内网设备安装app,登录账号同步完成.你可以用安卓盒子,苹果盒子,ps4,xbox.等很多设备上安装.如同上面所说,这是流媒体服务器,如果你的设备匹配你的资源编码,就可以直接播放,用设备解码,但是不匹配,就会用服务器转码播放,这里涉及到转码因素很多,视频编码,色彩空间,音频编码,字幕格式,现在比较好的盒子神盾19和atv4k2都能很好的支持,当然这些是规格比较高资源,杜比视界,hdr10等.出现转码,大多数详情中会标出转码原因,比如固化字幕,音频不支持,以后收集资源的时候,避免就好.

3.plex的付费

plex如果只是用内网电视盒子和电脑播放,是不需要任何费用的,基础收费是移动端30元,解锁这个全平台都可以正常观看,进阶版是plex paa分包月,永久,pass最主要的功能就是开启硬件转码,不开启这个,转码时一些cup直接能转冒烟.还有一些其他的功能网络电视,会员电影电视,可以去官网查下,自己有没有需要,我主要用的是家庭成员,给孩子设置一个分级比如pg13.

4.app与公网与其他

大多数人用这类软件是感觉海报墙酷炫,一些是方便管理,流媒体服务器牛逼在有网就行,掏出来就看,把端口映射,用app就能链接到服务器,按大多数人上行30来说,网络好的情况下,看1080应该没有问题,有大上行,几个人看都可以,前几年看有拿这个赚钱的,不推荐.因为我只用过神盾的app,不知道安卓手机app实际使用情况怎么样,不发表意见,神盾app使用很好,但是我是17版,不支持杜比视界.只能播放hdr10,其他兼容性没问题,ios系统兼容性更好,推荐使用.有些玩家用kodi挂载plex插件,infuse挂载plex,实现tv完全设备解码,也是可以使用,避免转码.
       plex是一个不那么友好的软件,各种设置需要一点一点试,但是用上手了,非常便捷,阿里云的推出,一部分玩家甚至脱离电脑,不在乎命名直接服务器挂载阿里云盘,手动刮削,云下载到云盘,云播放到设备.
       时间比较赶,有词不达意,语句不懂,敬请见谅,有什么想的到的,再回来编辑

8.25 重要更新 plex 安卓app 已经更新对特效字幕支持 基本上直接播放 无需转码

如果你是发烧友 不想来一个吗?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 我不懂 于 2022-2-25 14:53 发表
看了下发帖时间
lz是卖pass的?pm下价格谢谢
都会了呗?

引用:
原帖由 yufe 于 2022-2-25 17:10 发表
posted by wap, platform: VIVO
Plex最大的问题就是不支持ass
实验了以下 应该是安卓不支持ass

引用:
原帖由 rb 于 2022-2-25 17:37 发表
posted by wap, platform: Android
LZ这贴看着像在商言商,不如教教我怎么刮削毛片吧
我真不知道哪里像是倒卖软件的 可能的话请指出,空出时间来我修改

帖子里面说了 局域网内 电视电脑 不需要花钱 用手机也就是30块钱

av跟电影一个道理只不过刮削器不一样 这个具体我真不知道

引用:
原帖由 八宝斋 于 2022-2-25 20:14 发表
posted by wap, platform: Android
黑裙用plex管理nas的视频文件,lg电视webos的plex播放,应该是电视端解码吧,不能用ass字幕,必须转换成srt。
字幕就是调用底层的问题 现在确实是无解

除非 kodi插件

引用:
原帖由 我不懂 于 2022-2-26 11:11 发表
lz如果不是卖号的,可以参考下论坛前些日子的帖子
https://bbs.tgfcer.com/thread-8341228-1-1.html
那你感觉你的问题谁回答的呢?

引用:
原帖由 我不懂 于 2022-2-26 11:35 发表

失禁失禁。。。但你这帖子太奇葩了,whatever
那你自我感觉下你就不奇葩吗?

十万个为什么附体??

引用:
原帖由 我不懂 于 2022-2-26 18:30 发表

觉得这贴像是卖号的并不是我一个,既然已经你自己都回复过plex的一个集中回复帖子,换个区单开一个帖子?
搜了些发问帖然后说奇葩,我是没get点,要不你换其他说你卖号怼了试试?

帖子已经沉了,我本着分享和帮 ...
我记得没具体回答过别人pelx应用的贴子,两年内,两个贴子,应该都是你的,别人怎么说,我无所谓,因为没有任何关系

我为什么不能开一个贴子讲讲具体怎么使用plex

你get不到 我帮你get一下 你搜索一下这贴所有人 谁贴子8成以上都是问题的,你的主贴都是为什么,我的贴子是我遇到的问题和解决办法和方向,你感觉我是奇葩,我认了

你分享和帮助跟我一毛钱关系没有 我只分享和帮助过你的主题帖,我的主贴也能分享和帮助其他人?ok?有错误和需要讨论的问题,都可以讨论,

我有问题,别人帮助我之后,我会说声谢谢,对人最起码的尊重,哪怕方向是错误的,在互联网上,我也有我的底线.

话已至此,愿君无忧。

引用:
原帖由 sdwawa 于 2022-2-27 02:29 发表
posted by wap, platform: iPhone
Plex对个人来说,最大的问题是不能倍数播放,mac或者ios不能调用其他软件播放,这点需要改进
电脑上windows也没有调用本地播放器的功能

ios不需要调用 本身客户端已经很好 存在的可能是字幕转码 影响不大

mac你可以使用plex-mpv-shim 一个简易的播放器 倍速功能一直在建议官方 奈何他们挺轴的

引用:
原帖由 rb 于 2022-2-28 15:25 发表

Plex的安卓APP收费的,否则只能看1分钟,Win只能浏览器,也要花钱,而且远不止30快钱,订阅不分平台,我记得是600多
你理解错误了 也没看帖子 plex 只有移动端收取30元 不分安卓ios emby也是一样 除了移动平台 均不收费

Win只能浏览器,也要花钱
windows10以上 有app 免费 虽然没有专业播放器好用 但是看电影完全够用

而且对字幕没什么要求 直接播放 ass也没问题

pass 的主要功能是在你终端上不能直接播放时 进行硬件解码

打个比方  如果愿意折腾 像帖子里说的 用kodi插件 实现强制本地解码
         懒一点的 找str字幕 尽量避免下载ass字幕
         上两点说的是安卓tv 不需要任何费用

引用:
原帖由 咖啡殉 于 2022-3-2 16:35 发表
前段时间土耳其货币折人民币300出头终身
PLEX本身支持刮消
用tmm刮削一次 主要是正确命名 提高plex刮削的准确率

引用:
原帖由 rb 于 2022-3-9 15:51 发表

安卓APP能看1分钟,过了1分钟就要订阅。
WIN10 APP也是,能看,1分钟以后要收费。
群里问了一圈 还是很确定 移动端收取30元,其他app不收取任何费用

建一个新的账号测试很麻烦 我想了想去b站找了好几个up主的视频 果然没有一个花钱买pass的 视频中很明确的用win10 APP打开资源 并没有1分钟的限制

关于安卓tv app我也没听任何人说收费

但是我没有找到确定的截图
直接使用安卓tv app体验不知道是不是很不好 用的人很少 大部分都是用神盾下载神盾专用的安卓客户端
我会想办法找找确定的截图

b站上up主没有付费用户 他们所能使用的功能都是免费的

如果你真确定 win客户端收费的话 请截图说明

更新 免费用户播放 4k265 没有限制
安卓tv

win

发新话题

官方公众号及微博