» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 【通关初心得】PS1版最终幻想9VS格兰蒂亚1 多图

posted by wap, platform: 小米
补充,写在前面:
说个前提,我不分什么格兰蒂亚粉ff粉或者索尼土星派系或者自认什么世嘉遗老索尼粉之类,只谈游戏,虽然不怕战区水区杠精但本贴不吵架因为无意义的吵架的双方都是失败者。我是全平台玩家,家里十几台机器,几乎什么经典都玩,但之前日式rpg和战略游戏几乎不碰,这几十年游戏生涯,通关的回合制rpg只有黄金太阳幻想传说马里奥rpg格2屈指可数的几个。今年才补了ff9格1,用了三四个月通关。每一作都耗时七八十个小时,先玩的ff9,因为ff9格兰蒂亚1是我最想补坑的最期待的游戏,最近又有了格兰蒂亚hd中文官方发售,所以单纯的想分享通关心得,同是回合制日式rpg,就想互相比较下。分享给喜欢ff9或者喜欢格一或者两个游戏都喜欢的老玩家或者新玩家。老游戏新评测肯定跟当年有不一样的心境。我喜欢的两个游戏,玩了后自然有优点和不足的心得,但我认为游戏有缺点不足不影响我对游戏的喜爱,我对游戏的认可是因为游戏的那些优点。如果我说了某个游戏的缺点你不认同你有权利反驳,欢迎交流和改正,毕竟这是我个人的主观感受。只说说游戏感受,绝不针对任何人。

应该算经典怀旧话题,蹭本区某个相关热度帖子发在这里分享一下给大家。

PS1时代错过太多,今年最近补坑刚通了最终幻想9和格兰蒂亚1,这两个应该算是最想补的坑,其实FF7也是想玩的,但个人对9有莫名的好感,期待大于7,远远大于8。
应该是对FF9的童话氛围非常感兴趣。
用PSP接色差线在CRT彩监上玩的,完美还原PS1该有的视觉效果。

先说明细心得
1,画面:通关FF9后再玩格兰蒂亚1有一种眼前一亮的明快感。
FF9色彩大多黯淡,用的3D静态背景,现在眼光看真是糙啊,尤其是没比较还不觉得,一比较格兰蒂亚1的2D渲染像素马赛克场景240P画质太清爽了,色彩又比较丰富明快。
同样都是240P效果,2D的优势太明显了。FF9后玩格1有一种洗眼睛感觉。
但我相信20年前玩家肯定觉得FF9的假3D更震撼。只能说2D的东西更保鲜,毕竟如今眼睛被高清3D宠坏了眼睛,再看FF9的静态背景太糟了。
另外格1战斗时候背景也是假3D静态背景,糙的很。

2,战斗系统:我以前是基本不玩日式回合制RPG的人,觉得没意思太墨迹。只通关过黄金太阳马里奥RPG纸片马里奥和格兰蒂亚2,我觉得格兰蒂亚这种战斗系统太爽快了,像即时战略动作游戏了。
但FF9这样的回合制游戏,仔细玩玩还是很有意思很有研究头的,后面的穿衣搭配技能魔石属性职业什么的太丰富了,研究深入了非常考验脑子。。。相比之下格兰蒂亚战斗系统还是简单的。
对了FF9的战斗遇敌进入战斗过场是出了名的墨迹,得十几秒才进入战斗,体验有点糟心。

3,剧情:两作都很童话,都很日式RPG什么那种醍醐灌顶味道。用现在中年心态来看,都非常幼稚,但又非常击中玩游戏的一种初心情结。尤其格1,非常勇者非常冒险,个人非常喜欢。
现在让我回想两作剧情,第一时间想起的是格1夕阳下加斯汀开始离家出去冒险,上船之前发现**(剧透内容)坐在码头**(剧透内容)的**(剧透内容)的时候的场景,挺感慨的。

4,角色:格1非常喜欢丝大于菲娜,剧情末期在某个特殊氛围时候丝突然一句话差点把我感动的泪流下来。
FF9的嘉妮特公主当年上学时候就觉得好漂亮,只是我跟猴子男主这小不正经没啥共鸣。我心里憧憬的勇者少年可能跟加斯汀这个傻兮兮的孩子王更有重合度。

5,音乐:都好听,FF9音乐很丰富。。。但不知为啥格兰蒂亚的主旋律和开篇音乐似乎更打动我。

6,迷宫:FF9得以与静态背景,迷宫设置的也很有设计感,而格1大多数迷宫转来转去太特码晕了,而且打完BOSS有时候还得跑路到出口才能到大地图,不太人性化。

7,隐藏要素:FF9隐藏要素小游戏什么的太太丰富了。。。不看攻略啥都不知道,大地图探索很丰富。格1有三个很充实的支线迷宫,其他没注意有啥隐藏的东西。

最后总结:两作都是优秀作品,毕竟时代的东西,都有一些问题,但现在看来仍然算瑕不掩瑜。
FF9整体更完整大气,细节丰富,值得研究的地方很多。格1别有一番味道,战斗系统爽快,2D过场动画风格非常喜欢,有点吉卜力动画风格。

P.S:说到比较,尤其什么SFC跟MD,世嘉SS跟索尼ps1,很多人容易吵吵,其实完全没必要。
哪个好哪个坏都是很个人感性的东西,说服他人跟你观念一致没啥意义,说出你的心得怀怀旧分享一下大家就可以了。
个人来看,不得不说,FF9这个作品比格1更成熟丰富稳重,但RPG最关键的剧情啊角色这个角度看,应该说格兰蒂亚1更能吸引我,更让我入情共情。
另外格1的角色设计插画风格非常喜欢。
以上都是很简单的心得,下面大家看屏摄怀怀旧吧。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • wind 激骚 +1 感谢分享 2021-10-18 16:22
  • xiaoaa 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-10-18 14:53
  • 阿尔沙文 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-10-18 08:06
  • 西班牙菜 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-10-18 07:41
  • eastwoodwest 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-10-18 07:09

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 10:25 发表
我先说结论,我觉得lz主观看法太多了,多到我不知道怎么回
1、画面上,ff7,8,9的cg可是代表游戏电影化的探索,由于花了很多钱在cg背景上,ps余下的多边形才能给足3d人物,ss那边除了大段的直线多边形和超大马赛克的粗糙贴图,还有啥?莫不是现在连ss的3d机能都能比ps强了?还是现在马赛克就是代表画面好?
2、战斗系统你只聊9的话,别忘了9对于7、8来说是一种回归,是小胡子的愿景,FF根本没正眼看一下格兰蒂亚
3、剧情,也是小胡子的初心,那年代还有dq、传说、square本社的一堆,格兰蒂亚丢进去没觉得好到哪里去,普通冒险故事而已。顺便一提那个年代FF才是突破传统RPG剧情和叙事的代表吧,还是现在连这个都要否定了?

然后是我的疑惑,既然泥潭至今还有那么多人在捧格兰蒂亚,顺便踩一脚FF,我真是好奇FF当年怎么连爆3作的,格兰蒂亚反而没了?中国玩家品味独特,当年也没几个人买正版吧,全世界其余的玩家都中邪了?
回复有引战成分,减祭扫只是避免置顶引战,请理解和见谅。

文字发不出,截图
兄弟你也一样,欢迎分享游戏心得。但别乱引战。
我只是恰好最近玩通这两款游戏。仅此而已。
只有个人主观喜好,这不叫捧一踩一。很多人喜欢ff9大于格1,也不少人喜欢格1大于ff9,这是很正常的事。也不能统一言论,必须让每个人只能喜欢夸赞固定某个游戏。
至于你说的捧格踩ff难道不是因为有人发帖说格兰蒂亚好是因为电软吹捧才引发喜欢格兰蒂亚的玩友反驳回复分享喜欢格兰蒂亚原因。我只看到格被踩了,怎么ff成了被踩受害者了?论坛最近我没见过有喜欢格兰蒂亚的人主动发帖说ff有多烂的。总之没必要延伸平台之争世嘉遗老之类引战字眼。只谈游戏本身。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 @bazinga  于 2021-10-18 11:09 发表
楼主此文真乃世嘉遗老的一针强心剂,至于为什么这么多人捧这个,顺道踩一脚那个,无非是20年的怨念

格兰蒂亚游戏不错,但卖了几十万份的游戏碰瓷近千万的,感到有点违和。

楼主个人喜好没什么问题,问题是声明看不惯主机玩家吵来吵去的楼主,自己却发了一个引战话题然后一击脱离
回复有引战成分,减祭扫只是避免置顶引战,请理解和见谅。

不好意思只是恰好今年刚通了这两部作品,纯粹看到隔壁相关帖子才想起分享一下,绝对不希望大家吵吵,我主帖子里应该没有引战字眼和引导大家引战的字眼吧??如果有请指教我编辑一下。说实话如今能下力气通关两部日式rpg就是对这两部作品最高的期待,通关后确实觉得两部都很值得补坑。如今眼光看,两部优缺点肯定都有。但放在那个时代,都是优秀的作品。最近格兰蒂亚hd竟然有了官方中文,真是玩家幸运。个人更喜欢老游戏在显像管上呈现,当年的汉化组都是最有爱的玩家。

另外我还是重点引导你的帖子一下把。因为你的回复已经是有引战成分浓厚了。
大家就是电玩知识太丰富了太有代入感了。
在我眼里格兰蒂亚ff9就是两个我没玩通过的二十年前的陌生游戏,补坑的游戏,这几个月就连续玩通了这两个老rpg,我做比较只能比较这两游戏仅此而已,当年大家无论ss还是ps能玩上任何一个机器都是幸福的事。
一个游戏好不好难道还得钻研看啥平台啥开发商啥销量么?难道不是看游戏本身么?关于心得部分都是个人主观感受,也没有言论绑架谁。
如今太多玩家机器全平台,玩想玩的游戏,我只是玩了两款标准日式rpg,说了下怀旧心得,怎么就引发大家捧一踩一怎么就世嘉遗老高潮了?二十年了世嘉索尼之争世嘉sfc之争,早灰飞烟灭了,请别这么敏感和特意引导大家吵吵了。多谈游戏本身就行,游戏背后代表啥没任何意义,你谈游戏主观观点都只代表你自己一个独立的玩家而已,别人只有对你的观点认可或者不认可而已,没有啥庞大的世嘉粉丝团或者索尼粉丝团或者ff粉丝团。而且我也没一记脱离,还在好好引导这个帖子走向。

引用:
原帖由 @放浪的无责任男  于 2021-10-18 11:53 发表
我也觉得格兰蒂亚1要和异度装甲去比
异度装甲也在补坑列表,还有永恒传说…要补的日式rpg坑太多了,而且说实话补的老游戏越多,其实感受最多的是新游戏的进步有多大。怀旧但从不排斥新作。老rpg值得补坑原因可能不是画面系统了,而是每作独一无二的剧情和角色。

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 13:33 发表
多说一句,lz能体会当初ff才是jrpg里最离经叛道的那个吗?
既然lz是怀旧,说的是历史,最后也有评价,当初一众厂商在jrpg领域疯狂厮杀的时代背景不应该代入进去考量吗?

你看我这样评价一下洛克人1和超级马里奥兄弟行不行
1、马里奥画面完全不行,如今看起来都是大色块,洛克人主角动作丰富,敌人种类很多,关卡风格也多,马里奥完败
2、玩法要素,马里奥只能跑和跳,洛克人可以射击,还包括蓄力,得到boss武器之后组合更是千变万化
3、音乐,洛克人音乐太出色了,马里奥虽然很经典,但听多了想吐
但是考虑到马里奥的开创性,可以给8分,洛克人满分10分,玩了那么多平台当作游戏,洛克人好感度太高了,这是我的主观看法,没有引战
你说ff初代么?没计划玩。
以后会补ff7吧。
你可以开贴评测洛克人和马里奥啊,不用征求别人行不行啊。为什么字眼里总一股气呼呼的想鼓动人情绪呢?能耐下心玩老游戏不是所有玩家能做到啊,不如心态调整一下心平气和的玩游戏和论坛交流好吧?

引用:
原帖由 @bazinga  于 2021-10-18 14:57 发表
你这贴要是换个时间点发,我不会进来回复,尤其是把老游戏当新游戏玩的感慨贴,时过境迁,错过了当时的那个环境心境,味道也不太对。格兰蒂亚和FF我都是在SS,PS首发玩的,抛开个人喜好,看销量和影响力,两个游戏不是一个档次的,两个相比更像碰瓷,这话题当年也都说烂了

但个人都有表达喜好的权利,彼之蜜糖我之砒霜,同好聚集交流时候,不知道什么地方冒出来几个唱反调的,我也不喜欢。

还有楼主你说不引战,实际效果就是,因文无第一,一比就出事。现在这个时间点频繁出现捧格兰蒂亚踩FF的,我还真以为你就是来引战的,看来是误会,那我就不再打扰了,你和同好继续。
朋友你看下我的文字,两个作品优缺点我都说了。只是剧情角色格一更讨我喜欢,我这么说让你很不开心么?你就把我立马划分成你玩过的成千上万的游戏里面专门这两个游戏的对立面一方话不投机半句多那种坛友了?没必要啊。因为你上次回复太引战了,这不是我发帖的初衷。
再说ff9我玩了70多小时,一直也是我最期待最喜欢的游戏,通关也给我留下美好的印象,为什么说的好像我跟ff9水火不两立??

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 15:57 发表
我也经常怀旧,可我不至于非要拿今天的标准去评价以前的游戏,还要对比一二分个高低,分完还不准别人反对,别人反对我就说他不够心平气和
rpg玩多了,会去多玩一下act,act玩多了再玩玩srpg。举个不恰当的例子,格兰蒂亚当初的形态,就是玩家玩腻了,玩倦的样子,ff才是玩家没见过的类型,你现在ff玩多了,去说格兰蒂亚才是真香,所以我才说是不是当初玩家都中邪了,居然没发现格兰蒂亚比ff好,不说好吧,起码55开,可现实是这么一回事吗,明显不是啊,这也不能提吗?
我也看见别贴你对我回crt的意见,ff能把视角从传统的俯视改成根据各个场景千变万化,格兰蒂亚的画面和ff不是一个档次的。拿ff9来说,整个故事发生在雾大陆,雾还是一个重要的设定,你要它怎么明快。况且ff9不是没有明亮的场景,你咋不截图呢,你这给人的感觉不就是春秋笔法踩一捧一么,你再看看同期别的rpg是什么样的,格兰蒂亚那画面真的很独特么?
不过就像某楼说的,lz发帖既然是为了讨好同好,我也不说了
你可以反对,但不要引战,尤其没有人捧一踩一。
说的挺明白了。我可能也理解错你了,你只是表达你更喜欢ff9,也无意引战。格1ff9我都很喜欢,我发这个贴是为了讨所有怀旧老玩家。我也有权利分析我玩过的游戏的优缺点。那怕我很喜欢格1和ff9,我也认为他们有自身的问题,ff9战斗加载慢,格1迷宫3d晕,更喜欢240p的2d渲染效果,更喜欢格1剧情和角色,说这些话就伤害你了么?如果有伤害我道歉,我无意伤害你让你生气发火。没有事物是完美的。你喜欢一个事物不是它没有缺点,而是它的优点够吸引你。

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 15:57 发表
我也经常怀旧,可我不至于非要拿今天的标准去评价以前的游戏,还要对比一二分个高低,分完还不准别人反对,别人反对我就说他不够心平气和
rpg玩多了,会去多玩一下act,act玩多了再玩玩srpg。举个不恰当的例子,格兰蒂亚当初的形态,就是玩家玩腻了,玩倦的样子,ff才是玩家没见过的类型,你现在ff玩多了,去说格兰蒂亚才是真香,所以我才说是不是当初玩家都中邪了,居然没发现格兰蒂亚比ff好,不说好吧,起码55开,可现实是这么一回事吗,明显不是啊,这也不能提吗?
我也看见别贴你对我回crt的意见,ff能把视角从传统的俯视改成根据各个场景千变万化,格兰蒂亚的画面和ff不是一个档次的。拿ff9来说,整个故事发生在雾大陆,雾还是一个重要的设定,你要它怎么明快。况且ff9不是没有明亮的场景,你咋不截图呢,你这给人的感觉不就是春秋笔法踩一捧一么,你再看看同期别的rpg是什么样的,格兰蒂亚那画面真的很独特么?
如果你只看到我说格1剧情角色更讨我喜欢,但你不要理解成我不喜欢ff9角色和剧情,我也很喜欢ff9角色和剧情。而且我努力回复你解释这个情况也是在挽救维持ff9对我的美好印象,不要被你我这种抠字眼级别的误解争执所破坏。希望你理解我本贴的观点表达。

引用:
对了ff我只玩了ff9。回合制rpg除了黄金太阳马力rpg以前没玩过。
ff9是为了发帖开机重新新开游戏屏射。因为ff9存档的场景我拍摄出来发现糊的没法看,不如新开场景更好看。我觉得糊难看只是个人观点,你有权利觉得好看。

引用:
原帖由 @klites  于 2021-10-18 16:36 发表
泥潭好好说话的人不多,特别是游戏区,看你写了那么多字,我才准备也“有理有据”发表一下意见,我从头到尾也没有发火,咱们就事论事,你要是觉得我的观点不对,请指出
如果是臆测我的态度问题,我无话可说,你想咋理解都可以,我说了也没用不是
至于“引战”的问题,你这标题+内容都不算引战,我回这几个帖子算啥呢,要不我也在末尾加一句:“老玩家亲身经历过那个时代,说说看法,绝非引战”,你看行不?
行,大家聊的开心就行,不开心也不要因此生气,起码互相尊重,有误解请多沟通。谢谢回帖交流。我喜欢这两个游戏,我相信你也喜欢,至少喜欢ff9,都不要因为这个帖子里的误会破坏了对喜爱的游戏的好印象。

引用:
原帖由 @杨小杨123  于 2021-10-18 18:41 发表
格兰迪亚的场景是3d的吧
对。
ff9是假3d真2d背景,人物角色是真3d。
格兰蒂亚1正相反,背景是真3d然后2d渲染,人物角色是2d。

引用:
原帖由 @nikutai  于 2021-10-18 19:02 发表
ff9大地图也是3d背景。
嗯。我记得永恒传说宿命传说2这种纯2d游戏大地图也是3d。甚至gba黄金太阳大地图也是很3d感觉,不知道是不是纯3d

发新话题

官方公众号及微博