» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 关于数码玩具的思考,类似树莓派这种开发板算是还不错的

已经可以用NodeMCU 1.0 8266+电机驱动扩展板控制2个马达正反转,同时再额外多控制两个灯了,也就是把这东西做成遥控小车的同时还有两个车灯可以遥控开关

成本不到20元

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
楼主你是想做遥控车吗?

引用:
原帖由 xif7456 于 2021-6-23 08:33 发表
posted by wap, platform: iPhone
楼主你是想做遥控车吗?
我完全就是瞎玩,而且是从瞎玩树莓派开始的

但我有次在一个淘宝店里买树莓派配件的时候看到有一小坨东西加在一起才卖17元,我看着有一堆的排针,感觉应该很有潜力,因为我知道树莓派的gpio有40根排针,我啥都不懂

看那一小坨东西的描述,是8266,很早就听说8266很有名,于是我就一起买了,树莓派玩两下,玩烦了就换这个,这个玩两下,也玩腻了就换树莓派,当初就这么想的

等我玩了才知道这一小坨东西上面的半坨叫nodemcu,下面的半坨叫电机驱动板,而且因此刚知道叫电机驱动板的东西可以控制电动马达的正反转

于是又发现这个电机驱动板就是做遥控小车用的,因为我能搜到的关于这驱动板的所有程序都是做遥控小车

没办法只能先做一个遥控小车

以我现在能做的,如果不做遥控小车,我就只能用这东西遥控几个发光二极管,或者弄个wifi杀手之类的,没啥意思,瞎玩最怕没意思

引用:
原帖由 @三枪  于 2021-6-23 12:30 发表
我完全就是瞎玩,而且是从瞎玩树莓派开始的

但我有次在一个淘宝店里买树莓派配件的时候看到有一小坨东西加在一起才卖17元,我看着有一堆的排针,感觉应该很有潜力,因为我知道树莓派的gpio有40根排针,我啥都不懂

看那一小坨东西的描述,是8266,很早就听说8266很有名,于是我就一起买了,树莓派玩两下,玩烦了就换这个,这个玩两下,也玩腻了就换树莓派,当初就这么想的

等我玩了才知道这一小坨东西上面的半坨叫nodemcu,下面的半坨叫电机驱动板,而且因此刚知道叫电机驱动板的东西可以控制电动马达的正反转

于是又发现这个电机驱动板就是做遥控小车用的,因为我能搜到的关于这驱动板的所有程序都是做遥控小车

没办法只能先做一个遥控小车

以我现在能做的,如果不做遥控小车,我就只能用这东西遥控几个发光二极管,或者弄个wifi杀手之类的,没啥意思,瞎玩最怕没意思
牛逼,玩树莓派就是太费时间,坑太多,一个小问题可以磨掉一个周末……

我一直想用树莓派或8266搞个遥控车玩,看了你的帖子决定开始折腾……

引用:
原帖由 xif7456 于 2021-6-23 12:52 发表
牛逼,玩树莓派就是太费时间,坑太多,一个小问题可以磨掉一个周末……

我一直想用树莓派或8266搞个遥控车玩,看了你的帖子决定开始折腾……
如果就想做一个功能最简单的遥控车,8266肯定够用了

我看用树莓派做的遥控车都是功能很复杂的,比如在地上画一条线,车能沿着线自动走的那种,如果用树莓派做的遥控车没啥功能,那就太不值了,树莓派比8266贵多了

如果想让遥控车再带个摄像头并且传给手机看,用esp32-cam可能就行,esp32-cam不到30元,我也搞到了程序,应该还需要一个电机驱动板

引用:
原帖由 xif7456 于 2021-6-23 12:52 发表

我这小车的亚克力底盘到了,非常垃圾,板材很薄,到手就是有碎裂的,尤其是装马达的这里

这种小车做好之后免不了磕碰,磕几次肯定完蛋,如果在家里让孩子玩,碎一地玻璃碴一样的亚克力渣子很容易扎脚

淘宝里所有亚克力材质的小车底盘恐怕都这样,还不如自己钻木板做底盘

引用:
原帖由 三枪 于 2021-6-23 19:41 发表

我这小车的亚克力底盘到了,非常垃圾,板材很薄,到手就是有碎裂的,尤其是装马达的这里

这种小车做好之后免不了磕碰,磕几次肯定完蛋,如果在家里让孩子玩,碎一地玻璃碴一样的亚克力渣子很容易扎脚

淘宝里 ...
WIFI小车只是第一步,打算慢慢搞到4G+方向盘控制,研究过一阵8266好像接4G模块不方便,只能用随身wifi怕延迟太高
树莓派可以查一个4G扩展,有些还带GPS,就是贵点。。。。

亚克力板很脆的,去买个遥控车吧,可以看看全比例的速博1510,咸鱼全新的100包邮

引用:
原帖由 xif7456 于 2021-6-23 23:18 发表

WIFI小车只是第一步,打算慢慢搞到4G+方向盘控制,研究过一阵8266好像接4G模块不方便,只能用随身wifi怕延迟太高
树莓派可以查一个4G扩展,有些还带GPS,就是贵点。。。。

亚克力板很脆的,去买个遥控车吧,可 ...
就是这个ec20?

你研究的比我多,这东西究竟能干什么?我以为这东西是连4g上网或者打电话用的

顺便可以折腾下 树莓派wifi图传
https://github.com/OpenHD/Open.HD

引用:
原帖由 @三枪  于 2021-6-24 01:26 发表
就是这个ec20?

你研究的比我多,这东西究竟能干什么?我以为这东西是连4g上网或者打电话用的

我只是看的多一点,但还没开始动手呢,你比我走的远多了……
是上网用的,但是遥控车/船/飞机用上4G,5G理论上就是无限距离遥控了,当然实际情况还要考虑信号覆盖

今天到了第三个ESP32-CAM,就是照片里没粘摄像头的那个

三个ESP32看起来完全一样,也都是在同一家店买的,都刷的同样的程序

但第三个ESP32-CAM品质非常差,图传极卡,程序的各种无线操作都有好几秒的延迟,基本没法用

看来开发板这种东西是没有品控的

树莓派做遥控小车大材小用了,可以做成自动寻路

又买2个8266,一个和第一个相同是带电机驱动板的

另一个是带底板的,这底板也是有很多根针脚,还不知能干什么用,感觉好像就是把nodemcu的每一个脚都引出来并且再加供电接口,个人比较喜欢这样的,方便插很多接线端子

虽然2个都是8266的nodemcu,也能写入相同的程序,但尺寸不同,据说尺寸不同就是因为使用的usb驱动芯片不同,而带底板的只能用大一些的

重大突破!

已经知道舵机三根线是vcc供电(红)、地线(黑)、信号(黄)————将黄色连在gpio接口就能通过程序控制

也已经知道用Arduino IDE编程序时如果缺库的时候是什么样子,也知道如何加载对应的库

找到了另一个电机驱动扩展板的程序,能控制舵机,程序可以随便改,并且这个程序是基于Blinker服务的

蒙着看懂了这程序的一部分,并且修改成功了,Blinker的app装好也大概知道怎么用了

除了能用app点按或语音控制,应该也能用小爱同学之类的控制,现在无论我身在何地,都能通过手机app控制家里的物理开关了

实施的全部过程不需要任何电工知识,不用拆交流电的开关,不用担心触电,不需要电烙铁,也不需要懂程序,我也不懂这些,只需要热熔胶之类的固定舵机就行

我买的舵机6.5元一个,nodemcu和电机驱动扩展板17元一个——————全部硬件成本一共就只有23.5元

烧录这个程序之前先要加载Servo和Blinker这2个库

app的语音控制

app的点按控制

第一次用电烙铁

电烙铁是usb的,只有8w

发新话题

官方公众号及微博