» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

37 123
发新话题

[硬件改造] 我与GBASP那点事

posted by wap, platform: Android
人一上了年纪就喜欢怀旧
前几天有一位大佬PM我,说是要通过网上的专栏对我进行采访。
我的第一反应就是有点受宠若惊,何德何能可以受到关注和青睐?然后立刻下意识地自我怀旧了一番,结果发现除了盗版游戏就是KOF,没有一样能拿得上台面。思想斗争过后,最后还是婉言谢绝了好意,因为实在是担心越挖越LOW,不好意思见人。在这里还是要再次感谢大佬的好意和邀请,非常感谢!!!

首先想到的居然是GBASP
话说这次怀旧,我居然首先想到的是GBASP,刚好上回介绍了一些GBA的内容,就顺路写写自己与GBASP的情感纠葛。
说是纠葛,其实还是愉快居多。听说GBASP要上市那阵时间,别提有多激动了——上帝说要有光,GBA就终于有了光!每天睡觉前满脑子想的都是SP。
为啥就这么点出息?其实是医学生的学业压力大,一天到晚死读书,也没谈朋友,也没打电脑游戏,唯一的娱乐就是玩玩掌机GBA。
当时大约2002年,我刚刚开始读大学本科五年级,一边医学实习,一边铁了心在复习考研。每天晚上回到宿舍,放下沉重的书包,听到GBA那清脆的一“叮”,愉快的能量就扑面而来。
虽然游戏时间不多,但也打通关了一款银河战士,那个激动的心情难以言表,就好像沉浸在温柔的霞光里。直到2018年3DS版的银河战士复刻,我才又感觉到了一点年轻时的悸动。

我现在每年给本科生上四次法医学的大课,第一次开场白必须是说:同学们都比我聪明多了,我硕士考了三年、博士考了两年,年纪一大把了终于毕业。同学们好好听课,都会比我学得好。

2003年的新年一过,我就知道自己考研落榜了,就比分数线差了5分。其实也并没有特别意外,虽然我每天闷头苦学,但是成绩并不好。班里40个人,我排30多名,除了不学习的几个人,就属我成绩最差。可能是因为我的记忆力不行,也可能是情商太低,总之就是记不住些大厚书里的内容。

于是我一个人失魂落魄的来到乐山市公安局实习。当时正值非典肆虐,虽然乐山的好山好水,却不能四处乱逛。为了平抑心头的郁闷,我终于忍不住剁手了一台日思夜想的SP,一台漆黑如夜的SP。从此,我坐在10元钱的小旅馆里,开启了SP的光之旅程。没用多久,我就通关了黄金太阳中文版,当结尾的音乐响起,寂寞油然而生,紧接着就发生了一起悲剧。

由于小旅馆的灯光昏暗,我始终感觉SP的屏幕里有许多明暗相间的条纹。用现在量子物理学最时髦的话来讲,很像是双缝干涉条纹。这时我的强迫症就发作了,我一定要拆开看看究竟是怎么肥四。果不其然,SP的波函数瞬间就塌缩了。那可以算是我第一次搞DIY,既没有专业工具,也没有拆机测评参考。就靠着十字螺丝刀和小剪刀,屏幕被拆成了几片。从此,陪伴我的依然是那块黑漆漆的GBA。

GBASP也是可以折腾一番的
时间很快来到了毕业。由于非典和考研,我压根也没有去找工作,总感觉自己还可以再抢救一下,于是报名了学校的学位班,得到了一张研究生宿舍的床铺,继续苦读考研。
宿舍里另外两个同学都是正式编制的研究生,而我这个预备役则显得有些另类。但是,我惊奇地发现他们的年龄居然比我大五六岁,顿时也就没有那么焦躁了。这时,我做出了一个奇怪的决定——我要光明,我要DIY一台“我们的太阳限定版SP”。说搞就搞,我又买了一台火红色的SP。吸收了上次的教训,准备好各种工具和功课,很顺利地把红色SP移植到了黑色SP,限定版终于诞生了!那几天,是我那几年中最开心的一段日子。紧接着,我又买了一块ELINK烧录卡,开始用SP那个小小的屏幕看小说。上边是床铺,下边是书桌,我就坐在那张书桌前,居然看完了整部神雕侠侣。现在我仍然能够回忆起,宿舍里的师兄从我背后走过时的惊讶表情:“这是啥?看小说!?”

我们的太阳限定版SP

刚刚DIY了一台我们的太阳限定版

放弃SP 最原始的面交也可以
剩下的半年时间里,我依然是傻傻地看书,开心地玩掌机。2004年考研成绩揭晓,不出所料地又又落榜了。难道是玩游戏耽误了学习?于是,我做出了一个艰难的决定,我打算卖掉游戏机和卡带,专心学习,继续考研。
为了避免山寨限定版滥竽充数,我把两台SP拆开复原,红色的机器卖给了电玩JS。又在论坛发了一个交易帖,出售那台黑色无屏的SP。很快就有一个叫做 闽江月 的玩家回应,我们约定在成都新南门汽车站门口面交。我还记得那哥们个头不高,有点瘦,穿着朴素,背着书包。见面尬聊了几句,我就把SP交给了他,接过100元钱,分道扬镳。此时,心中无比的失落。

剩下的一年时间里,我租了一间民房,继续傻傻地看书。没了游戏机,只好偶尔看看电视。2005年考研报名,从学校回来的路上经过电脑城,我忍不住进去逛了一圈,看到了几台翠绿色、浅蓝色和粉色的限定版高亮SP,700元一台。当时早已没有了几年前的冲动,吞了吞口水走人。

就是这两台SP让我念念不忘,重新DIY了出来。

未完待续

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • arex 激骚 +3 恭喜发财 2019-10-17 16:24
  • djm 激骚 +1 拍拍肩膀 2019-10-17 16:00
  • 暖空气 激骚 +2 感谢分享 2019-10-17 13:39
  • 5032636 激骚 +1 版务处理 2019-10-17 10:08
  • csnmbgq 激骚 +1 恭喜发财 2019-10-17 09:55

posted by wap, platform: iPad
挺有意思的,楼主同龄人,请继续

大佬,喝可乐
GBA我是02年12月买的,配两张卡:恶魔城白夜和KOF EX1
SP应该还没出吧不然我不会买旧款,次年情人节出的吧,100块一包板蓝根那时

引用:
原帖由 成成 于 2019-10-16 23:03 发表
大佬,喝可乐
GBA我是02年12月买的,配两张卡:恶魔城白夜和KOF EX1
SP应该还没出吧不然我不会买旧款,次年情人节出的吧,100块一包板蓝根那时
多谢提醒,2003年2月上市,确实年代久远,记忆有些模糊了,等我修改一下。

posted by wap, platform: Samsung
靠,非典是03年?俺也是03刚工作,恍如隔世

posted by wap, platform: iPhone
sp跟ffta一起上市的,当时看着游戏店里的ffta珍珠白限定机口水的不行,当时这游戏128m的盗版也要100多,买不起机器只能咬牙买了张卡在瞎眼机上玩,不知不久就是2,300个钟头。

posted by wap, platform: iPhone
做MEGA SG的那个公司今天发布了一个终极怀旧掌机,明年发售。似乎很强大啊……大家可以关注一下

比楼主晚几年,GBA和SP还有NDS带来的欢乐,实在是所有机种之最,唯一能够匹敌的恐怕只有PS了,但是PS只能寒暑假玩。后面出的各种主机掌机虽然也都买,但是当年那感觉再也没找到过了。

我记得SP是2003年情人节上市的吧,一晃16年多了

感同身受啊,情怀不可追。

对sp的最深印象就是04年暑假拿sp看完了龙枪全集
单手操作还挺方便的
最后悔的是卖了sp买gbm

上个月把我的老版GBA翻出来,屏幕已经老化出水波纹,也和LZ一样被我拆坏了

所以,现在为了情怀换背光屏,有啥好选择吗?

从未拥有过gbasp,第一台gba购于深圳东门
从小县城跑到一线城市有点摆不清自己位置
去东门街机厅见了下市面
现在觉得玩的还行的kof97上被打的怀疑人生
后来找了台自己擅长的sf2被揍的彻底自闭
正不爽呢,偏偏一个短腿狗跑过来对着我这个叫
赶狗到了隔壁卖游戏机的地方
一个挺漂亮的小个子姑娘柜台里
就走不动了
然后买了gba
后来去了几次,厚着脸皮蹭柜台,终究没能发展到认识的关系
到是这台gba陪我度过了不少个瞎眼的黑夜
总觉得
上面还有她摸过的温度

posted by wap, platform: Android
昨晚写到一点多,全部写完了,但是发现过了1点不能发帖,结果就是最后的部分丢失了,等有空再补上文字和图片,今天太忙。

引用:
原帖由 @神之右手  于 2019-10-17 09:48 发表
从未拥有过gbasp,第一台gba购于深圳东门
从小县城跑到一线城市有点摆不清自己位置
去东门街机厅见了下市面
现在觉得玩的还行的kof97上被打的怀疑人生
后来找了台自己擅长的sf2被揍的彻底自闭
正不爽呢,偏偏一个短腿狗跑过来对着我这个叫
赶狗到了隔壁卖游戏机的地方
一个挺漂亮的小个子姑娘柜台里
就走不动了
然后买了gba
后来去了几次,厚着脸皮蹭柜台,终究没能发展到认识的关系
到是这台gba陪我度过了不少个瞎眼的黑夜
总觉得
上面还有她摸过的温度
你就不能脑补一下平行世界的故事吗?写美点骚点,加个一波三折的剧情多好。

37 123
发新话题

官方公众号及微博