» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

62 12345
发新话题

[剧透] 首次看经典《2001太空漫游》,没能领会到精髓,差点睡着

不可否认,在那个没有CG的年代,能拍出这样的特效确实很神,比如在那个木星飞船上,船员一直绕圈跑步,我就思考了半天要怎样才能拍的出来

不过节奏缓慢到让人昏昏欲睡也是不容置疑的事实,我就几次差点睡着,所谓的宏大主题不看影评的话完全没能在脑海里自动总结。

另外,很多物理硬伤如果放在现在的片子上不知道会被你们轮成啥样,比如不系安全绳就敢在高速运动(飞向木星)中从小飞船跳向大飞船去修理,就算静止也不敢吧,这点简直就是在抽《地心引力》一片的脸啊,其他还有很多就不列举了

总而言之,没能感觉到它有被人捧的那么神,也许在当年确实能封神,但以今天的眼光来看只能算好片,还达不到那种真正的经典神片的境界(可以超越时间)

posted by wap, platform: Chrome
以你这个标准,啥科幻片(包括太空歌剧)可以超越时间,以现在的视角看也是神片?

引用:
原帖由 mamania 于 2019-7-31 10:02 发表
posted by wap, platform: Chrome
以你这个标准,啥科幻片(包括太空歌剧)可以超越时间,以现在的视角看也是神片?
说明你没看明白我的帖子(也许是我的语文水平写得不足以让你看明白)
能超越时间的自然是好故事,特效肯定是受时代局限,但我已经说的很清楚了,它的特效在当时已经算顶级了(物理硬伤跟特效无关属于剧本设定漏洞)

最大的问题就是在于他的故事讲得不好,丢出几个神秘的铁板,最后也完全没有对此有啥说明,有故弄玄虚之嫌,感觉跟南派三叔挖坑不填有的一比
AI杀人虽然是不错的段落,但那只是局部。

posted by wap, platform: iPhone
闪灵怎么看呢

引用:
原帖由 mamania 于 2019-7-31 10:02 发表
硬要举例的话,我觉得银翼杀手可以算一个

引用:
原帖由 @平凡的幸福  于 2019-7-31 10:20 发表
硬要举例的话,我觉得银翼杀手可以算一个
你要说科学准确性和未来预见性,银翼杀手都没法比2001啊

2001神就神在,里面很多现在看起来理所当然的东西,在当时都算是天马行空,比如视频电话掌上电脑之类的

同期其他科幻片都没有这种对科技的想象力,比如异形之类的,设定在更远的未来,但是里面各种crt显示器,有线电话。。。

posted by wap, platform: iPhone
不瞒你说,我看这片两次,之间相隔五六年,都是最多坚持到20分钟的时候睡着了

我大概能理解楼主的意思。

所以……这类科幻小说,【文字】带给人们的模糊感和想象空间,才是有别于具象化视觉系的艺术形式的神髓吧。

太空漫游小说《2001》、《2010》、《2061》、《3001》四部曲,
外星石板的那些事,印象深刻的还是人类如何看待外星人(甚至是造物主)这个脉络的一个故事。

原著的精神是可以超越时间存在的,具象化的手段却要受到时代的限制。

要清醒的意识到这是1968年的片子,50年了,在通过照顾快餐化观众,高速剪辑切镜头推节奏这个事上,漫游是生在另一个时代的

漫游的神奇和永恒之处在于:在1968年,片子展现了他能猜到的东西和他猜不到的东西
猜到的:50年后变成现实的很多东西,ipad,人工智能,星际穿越,视频电话等一系列的概念;站在现在这个节点上,你能想象并具象化2069年的东西么

至于片子里猜不到的那些事情,人类从哪来往哪去,能不能继续进化,有没有更高文明和维度,浩瀚的宇宙里是否有真理,五十年过去了人类依然毫无头绪,把这些庞大的概念和疑问套在故事里,用艺术电影的手法表达出来,无论在哪个年代都是艰巨的任务
- 猿猴敬畏的摸着石碑开了心智,开始用骨头做工具
- 骨头一个蒙太奇,时间跳了万年有了宇宙飞船
- 人类搭着飞船重见石碑,却像征服者一样合影留念
- 发现自己作为在浩瀚的宇宙中的巨婴,跟当年的猴子基本没什么区别

故事的框架和结构,表现手段发到现在也都是很奇妙的

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

第一次看是我们城市里刚装有线电视,初中暑假,震撼爆了。不在于特效,而在于那种意境!蓝色多瑙河优美的旋律配上幽暗宇宙间物体的运动,让人肃然起敬,同时有一种发自内心的美的享受,还有种回家的感觉。

若干年后来买了dvd碟,一口气连看三遍,没错是三遍,花了基本一天的时间。自己连看了两遍,第二遍快看完的时候,妹子来我家了,拽着一起又看了一遍。结果她说没看懂,不好看,被我判定为LCC,分手了。

现在仍然在我心目中为科幻神片。前一段时间放给5岁的孩子看,小孩看得很投入,从头看到尾,还能问出一些有意义的问题,令我很欣慰!

这还不神片啊?开场3分钟黑屏,查拉图斯特如是说的音乐逐渐响起,星辰依次现出,让人头皮发麻啊,原始人的武器扔向天空蒙太奇变为太空船,猩红眼睛的HAL9000呢喃着儿歌,黑暗太空背景中的沉重呼吸声......
当然,这片催眠我也同意,第一次看也睡着了

引用:
原帖由 mamania 于 2019-7-31 10:47 发表
2001神就神在,里面很多现在看起来理所当然的东西,在当时都算是天马行空,比如视频电话掌上电脑之类的
同期其他科幻片都没有这种对科技的想象力,比如异形之类的,设定在更远的未来,但是里面各种crt显示器,有线电话。。。
我没有一句话否认它在这块的成就吧,我顶楼就说了他能在6x年拍出这样的特效我觉得很神奇

我诟病它的是:作为串联整个影片的最大线索,神秘铁板,完全没有任何交代,对于追着这个线索看完的观众感到很失落,感觉就像为了把故事串起来而硬塞进去的,并且因此产生了很大的漏洞:
1.铁板地球上就有,为啥没被发现,而月球埋在地下(离基地很远)的却被发现了,甚至连木星那么远的都发现了,身边的却发现不了?
2.就算铁板是外星人放的,可是为啥要放在这些地方,而且地球的在地面,月球的在地下,木星的却又漂浮着空间轨道上?
感觉毫无逻辑可言,纯粹放个悬念而已

引用:
原帖由 平凡的幸福 于 2019-7-31 11:14 发表

我没有一句话否认它在这块的成就吧,我顶楼就说了他能在6x年拍出这样的特效我觉得很神奇

我诟病它的是:作为串联整个影片的最大线索,神秘铁板,完全没有任何交代,对于追着这个线索看完的观众感到很失落,感 ...
石板是外星人给人类留的“游戏向导”,科技树发展到了,就能发现,然后就知道下一步去哪里。

相当于是外星人在全宇宙的“播种养小弟”计划,至于外星人为什么要这么做,你得看继续往四部曲后面看。

据说都是服用某类叶子,观感最佳

引用:
原帖由 yak 于 2019-7-31 11:22 发表

石板是外星人给人类留的“游戏向导”,科技树发展到了,就能发现,然后就知道下一步去哪里。

相当于是外星人在全宇宙的“播种养小弟”计划,至于外星人为什么要这么做,你得看继续往四部曲后面看。
为啥地球的没被发现?

62 12345
发新话题

官方公众号及微博