» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[剧透] 【个人影评】《哪吒之魔童转世》,新装上市的少年成长励志剧,全家桶在路上~(微透)

这部自点映以来就自带话题性的国产动画电影,今天算是公映第一天,我中午12:45场看的一般3D场,没想到非节假日竟然也座无虚席,有点意外。

说电影本身,鉴于有人出于各种原因很在意我的最终评价,干脆先摆一句话评价,后续的分析文字请酌情食用。

我觉得本片,比《风语咒》好些,稍逊于《白蛇缘起》

是一部包裹着传统经典IP外壳与主流价值观的劝学励志型合家欢少儿主题动画电影

=============================================

全片主基调还是轻松诙谐的,虽然继承了传统经典人物的故事体系,但人物关系与冲突内核都做了较大的修改,
基调都很正能量,哪吒身世的设定,其实还是围绕着“预设出身背景”、“先入为主歧视”的经典冲突展开,
核心的冲突与矛盾还是一个关于【世俗眼光】与【个人认知】的故事。

电影画面保持了主流水平,打斗效果尚可,虽不算夺人眼球但也中规中矩;
山河社稷图里的仙界风光,明艳亮丽和现实世界的用色有明显不同,着重营造了一个“儿童乐园”一般的美好世界,主视角漂流那段如果换IMAX估计会很有代入感。

音乐方面出彩的倒不是音效,而是把经典电影的曲目元素结合到了特定的氛围里,类似于顽梗的小心思,辨别到能了让人会心一笑
————关键词之一,终结者。

对经典电影元素的致敬上,最让我印象深刻的要数那个《大闹天宫》里开启水帘洞的方式,还有一些模拟现代生活的法术穿越梗也挺有意思,我很喜欢。

另一个让我记忆犹新的是那段顺畅无比的“踢毽子”,对人物的肢体动作展现得非常贴合是一方面,对这项民间娱乐的细致刻画应该是我在所有动画电影中生平未见的,深表支持。

最后在人物刻画上,李靖夫妇的笔墨描写做了现代化处理,亲情的展现更符合现代人的口味,让不同年龄段的人都能接受。

说说个人觉得不太满意的地方,主题正能量不是问题,但人物冲突略显样板戏,作为摩擦根源的民众描述笔墨不多,
大众浑浑噩噩的集体无意识虽然体现得很明显,但后期大战之后民众的观点变化得太快,有走过场的敷衍感觉。

对两位小主角的友情羁绊,刻画得太潦草,一面之缘结下生死之交也并非不可,如果让敖丙的行为动机铺垫得更充分就好了。

主题深度不足,深究一切变故的根源,势利眼其实就源自元始天尊自己吧,引动天雷“除魔”的动作,其实才是最终化为人间不安定因素的祸根,
这个歧视链共同埋在人、妖、神的心底,如果作为一个大背景,为【封神宇宙】世界观埋下伏线千里,也算能理解。

============================================================

最后,本片选择对哪吒这个经典IP 的再创作,好的是开启了中国神话体系的动画化大门,可惜的是似乎并没有撩拨起《哪吒闹海》这一批老用户的情怀波澜。

也算是有弊有利,有舍有得吧,

发展本来就应该往做深与做广两种方向,希望本片能作为后续一系列神化改编作品的起点,再接再厉吧。

本帖最近评分记录
  • jmmouse 激骚 +1 感谢分享 2019-7-26 22:02

引用:
原帖由 纵海行舟 于 2019-7-26 16:20 发表
楼主也是贯彻自己的风格到底。
正如本片主题一样呗,【哪吒精神】?

对了,我发现哪吒很多动作像王宝强。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?
既然是合家欢,我带3岁小孩去看应该也行吗?

我看到有评价说这片价值观混乱,对原来的哪吒形象有所颠覆,这么说,这个评价是刻意污蔑了?

我最担心就是带小孩看这个片,影响了小孩的价值观,让他对传统的神话故事有所误导,和大圣一样,我反正不会让她看大圣的

当然能看啊,仅次于白蛇了都,第二名银牌得主。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 20:37 发表
没错啊,我不是说了动画哪吒闹海嘛
经典的不是这部动画吗?
放心,你要的这些品质,他都有。

“我的命我自己扛”。

引用:
原帖由 @KILLERKTD  于 2019-7-26 20:31 发表
稍逊于《白蛇缘起》也是醉了,你说略逊《蜘蛛侠:平行宇宙》我倒是信你
额,我是在国产动画电影里排的。

关于哪吒的传说和故事里,拉弓射箭射死石矶娘娘婢女这个事,也有版本说是“天意”啥的,神弓自己锁定了妖怪来灭的,算是洗白了吗?

至于神怪小说里,妖怪吃人和老虎吃人差不多,遇上了就是命,弱肉强食的丛林法则。
所以遇上了牛逼的人类,有实力反杀回去大虎啊杀龙,也没啥大问题咯,毕竟西游记里“龙肝凤髓”经常出现,龙也就是神仙们后厨的肉用家禽罢了。

额,五岁比较合适。

引用:
原帖由 @学远凸  于 2019-7-27 23:11 发表
白蛇地位高主要是因为有福利吧?^O^
哈哈,成人向确实是一个原因。

另一个更大的原因是与传统故事能连上啊,白蛇是奔着前传去的,可以名正言顺的站在情怀党的身旁。

引用:
原帖由 @九能不带刀  于 2019-7-28 08:25 发表
昨晚也看了,确实不错

虽然以我一个成年观众的角度,觉得它稍逊于白蛇缘起,但我相信它的票房和大众口碑肯定会大大超过白蛇,因为这绝对是一部非常合格的全年龄向片子,对小观众尤其友好,妹子观众也一样有看点

画面非常优秀,音效非常赞,印象最深刻的是龙王出场的时候,那段浑厚的配音,只有真正的大型影院放映厅里才能感受到那种效果,将来在家里看碟和在线,是无法体会那份低音动态的

要说缺点,我个人还是觉得哪咤的人设太丑了,他是个熊孩子没错,但是也没必要画得那么歪瓜裂枣,要是哪咤的人设是当年《哪吒闹海》那种画风,这片子就更完美了
哈哈,据说导演特意选了一个最丑的人设方案,理由就是为了让观众“以貌取人”,和电影【破除主观成见】的主题呼应。

嗯……这么说来预告片拍得稀烂,风格内容完全跟本篇电影大相径庭,也能完美洗白了?

妙啊~

发新话题

官方公众号及微博