» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

41 123
发新话题

[剧透] 【个人影评】《哪吒之魔童转世》,新装上市的少年成长励志剧,全家桶在路上~(微透)

这部自点映以来就自带话题性的国产动画电影,今天算是公映第一天,我中午12:45场看的一般3D场,没想到非节假日竟然也座无虚席,有点意外。

说电影本身,鉴于有人出于各种原因很在意我的最终评价,干脆先摆一句话评价,后续的分析文字请酌情食用。

我觉得本片,比《风语咒》好些,稍逊于《白蛇缘起》

是一部包裹着传统经典IP外壳与主流价值观的劝学励志型合家欢少儿主题动画电影

=============================================

全片主基调还是轻松诙谐的,虽然继承了传统经典人物的故事体系,但人物关系与冲突内核都做了较大的修改,
基调都很正能量,哪吒身世的设定,其实还是围绕着“预设出身背景”、“先入为主歧视”的经典冲突展开,
核心的冲突与矛盾还是一个关于【世俗眼光】与【个人认知】的故事。

电影画面保持了主流水平,打斗效果尚可,虽不算夺人眼球但也中规中矩;
山河社稷图里的仙界风光,明艳亮丽和现实世界的用色有明显不同,着重营造了一个“儿童乐园”一般的美好世界,主视角漂流那段如果换IMAX估计会很有代入感。

音乐方面出彩的倒不是音效,而是把经典电影的曲目元素结合到了特定的氛围里,类似于顽梗的小心思,辨别到能了让人会心一笑
————关键词之一,终结者。

对经典电影元素的致敬上,最让我印象深刻的要数那个《大闹天宫》里开启水帘洞的方式,还有一些模拟现代生活的法术穿越梗也挺有意思,我很喜欢。

另一个让我记忆犹新的是那段顺畅无比的“踢毽子”,对人物的肢体动作展现得非常贴合是一方面,对这项民间娱乐的细致刻画应该是我在所有动画电影中生平未见的,深表支持。

最后在人物刻画上,李靖夫妇的笔墨描写做了现代化处理,亲情的展现更符合现代人的口味,让不同年龄段的人都能接受。

说说个人觉得不太满意的地方,主题正能量不是问题,但人物冲突略显样板戏,作为摩擦根源的民众描述笔墨不多,
大众浑浑噩噩的集体无意识虽然体现得很明显,但后期大战之后民众的观点变化得太快,有走过场的敷衍感觉。

对两位小主角的友情羁绊,刻画得太潦草,一面之缘结下生死之交也并非不可,如果让敖丙的行为动机铺垫得更充分就好了。

主题深度不足,深究一切变故的根源,势利眼其实就源自元始天尊自己吧,引动天雷“除魔”的动作,其实才是最终化为人间不安定因素的祸根,
这个歧视链共同埋在人、妖、神的心底,如果作为一个大背景,为【封神宇宙】世界观埋下伏线千里,也算能理解。

============================================================

最后,本片选择对哪吒这个经典IP 的再创作,好的是开启了中国神话体系的动画化大门,可惜的是似乎并没有撩拨起《哪吒闹海》这一批老用户的情怀波澜。

也算是有弊有利,有舍有得吧,

发展本来就应该往做深与做广两种方向,希望本片能作为后续一系列神化改编作品的起点,再接再厉吧。

本帖最近评分记录
  • jmmouse 激骚 +1 感谢分享 2019-7-26 22:02

封神宇宙已经上路

楼主也是贯彻自己的风格到底。

引用:
原帖由 纵海行舟 于 2019-7-26 16:20 发表
楼主也是贯彻自己的风格到底。
正如本片主题一样呗,【哪吒精神】?

对了,我发现哪吒很多动作像王宝强。

posted by wap, platform: iPhone
周末一家四口imax预定

posted by wap, platform: Android
白蛇除了成人内容和卖卖情怀,其实一般。哪咤aa笑点比较尬。格局小了,全篇一个反派都没有,典型合家欢。

漫威宇宙大概14、5岁吧,从哪吒看也就12、3岁,其实我想要的是更为成年点,比如围绕着封神展开的一场多方势力大乱斗,以还原原作细节。虽然知道不可能,也就YY下,哈哈

我想要的封神是下面这种:
昊天帝下旨伏金仙,三大士权斗封神榜
昆仑山元始布机宜,申公豹反卧碧游宫
玉虚宫计陷云中子,护声誉老子联昆仑
布红光阐教警女娲,借狐妖惑乱殷朝歌
老三皇联手造哪吒,昊天帝出手派陆压
太公望前台驱西周,申公豹后台演截教
昆仑山暗结西方教,鸿钧祖察觉谋后招
本帖最近评分记录
  • yak 激骚 +1 威武! 2019-7-26 16:55

posted by wap, platform: Android
按楼主这个评价
那么能看了?
既然是合家欢,我带3岁小孩去看应该也行吗?

我看到有评价说这片价值观混乱,对原来的哪吒形象有所颠覆,这么说,这个评价是刻意污蔑了?

我最担心就是带小孩看这个片,影响了小孩的价值观,让他对传统的神话故事有所误导,和大圣一样,我反正不会让她看大圣的

引用:
原帖由 daidasday 于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?

我看到有评价说这片价值观混乱,对原来的哪吒形象有所颠覆,这么说,这个评价是刻意污蔑了?

我 ...
传统神话故事也算不上什么价值标准吧?时代一直在变化。新哪吒的价值观就是我命由我不由天,你如果觉得自家娃儿不应该有这种价值观就不要带去了。
顺便说一句,银河补习班才是价值观稀烂的片子,千万别带孩子去看。

引用:
原帖由 @纵海行舟  于 2019-7-26 18:15 发表
传统神话故事也算不上什么价值标准吧?时代一直在变化。新哪吒的价值观就是我命由我不由天,你如果觉得自家娃儿不应该有这种价值观就不要带去了。
顺便说一句,银河补习班才是价值观稀烂的片子,千万别带孩子去看。
我说一下我对传统哪吒闹海的价值观的理解
首先传统的哪吒闹海,应该首先说的是路见不平拔刀相助
其次是一人做事一人当,勇敢承担责任
深层次的说,哪吒应该是说反抗父权的一个代表形象,强调的是独立自主的价值观念

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?

我最担心就是带小孩看这个片,影响了小孩的价值观,让他对传统的神话故事有所误导,和大圣一样,我反正不会让她看大圣的

当然能看啊,仅次于白蛇了都,第二名银牌得主。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:28 发表
我说一下我对传统哪吒闹海的价值观的理解
首先传统的哪吒闹海,应该首先说的是路见不平拔刀相助
其次是一人做事一人当,勇敢承担责任
深层次的说,哪吒应该是说反抗父权的一个代表形象,强调的是独立自主的价值观念
传统的哪吒可是看到城楼上有个弓非要随便一箭啪出去,跑海里洗澡搅得人家天翻地覆,主人来阻止把人家抽筋扒皮的啊!你这个路见不平,拔刀相助的映象是动画片里的吧?

稍逊于《白蛇缘起》也是醉了,你说略逊《蜘蛛侠:平行宇宙》我倒是信你

引用:
原帖由 @kentliang  于 2019-7-26 20:24 发表
传统的哪吒可是看到城楼上有个弓非要随便一箭啪出去,跑海里洗澡搅得人家天翻地覆,主人来阻止把人家抽筋扒皮的啊!你这个路见不平,拔刀相助的映象是动画片里的吧?
没错啊,我不是说了动画哪吒闹海嘛
经典的不是这部动画吗?

引用:
原帖由 @yak  于 2019-7-26 20:21 发表
当然能看啊,仅次于白蛇了都,第二名银牌得主。
行吧,这个我信你
明天带孩子去看,有第二名我也满足了,只要不和大圣似的的就行

41 123
发新话题

官方公众号及微博