» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

56 1234
发新话题

[剧透] 【个人影评】《流浪地球》,国产科幻电影里程碑,极力推荐~(真的有剧透)

如题,很早就蹭了淘票票的预购优惠,买了大年初一下午3点的一般3D场,当初其实真的是为了支持一把国产电影去的,没想着自己会哭成狗……

===================先铺垫一下情绪吐个槽=================
昨天看完后,除了简单写了淘票票影评并转发朋友圈,用了一些时间酝酿论坛里这个帖子改怎么写比较郑重。

恰好隔壁帖子因为《三体》吵起来了,干脆我也从作者说开去吧,我对大刘和他的作品其实一点不熟,除了《三体》三部曲我是读了小说外,他其他作品里能记住名字的应该只看过《乡村教师》这个小短篇,啧啧,那里面把穷乡僻壤里的愚昧和无知觉得写得太露骨了,血糊糊的那种,给我造成了生理级别的不适,一度觉这作者怎么是这样煽情法的。

对《流浪地球》这部也是,小说到底有多少万字我至今也没概念,剧情背景描述也是看一些电影简介了解的,妥妥的无预期观影
————从这个角度说,我是幸福的,因为我不会由于小说的期望导致嫌这嫌那说哎呀可惜了~这电影没有表现出原著的A、B、C、D要素……

矫情!太能矫情了!

除了本片,我脑海里真搜罗不出任何对近几年国产科幻电影的正面印象了,我又要搬出当初对《大圣归来》的评判逻辑来说说了
————有一个孩子成天考试不及格,好不容易这次考了个80分+ ,这个时候怎么还有人扯一句“啊呀,可惜没上90分咯,如果这里、那里再怎么怎么点,就好了~”,
我了个乖乖,看在这是自家亲戚孩子的份上,你能不能专心和我一起痛哭流涕鼓掌并且把手掌拍红了,然后深深喘口气,再去说那些伟大光明正义且理性客观的专业评价话术?

平常大家都懂说饭要一口一口吃,步子迈大了容易扯着蛋,怎么这回国产科幻电影这一步跨越式发展,步子迈得都要劈叉了,怎么还在嫌慢哦?

==================吐槽完毕===================

下面说说电影本身,到底哪些地方在撩拨我那松弛的泪腺。

还是先简单的还原一下剧情背景。
    本片是改编自中国本土科幻作家刘慈欣的一部短篇科幻小说《流浪地球》,大意是未来某日太阳内部出现异变极速老化,地球上的人类为了生存共同努力出谋划策,最终想出来一个来自理工男的终极浪漫方案————打包了地球去远方流浪————进行一场跨度超过2500年的坎坷且壮阔的远行。
    电影没有按照时间顺序从头写起,言简意赅的跳过了各种人间纷繁往事,直接截取了地球路过木星时的3天时间,描述了漫漫旅途中一次惊险却又日常的危机(虽然没看过小说,但是我敢打赌这一路上地球人类们还克服过其他许许多多的磨难)。

好歹我们这代人都是看着欧美科幻电影长大的,这一次中国小说家的笔触真的有点不一样,我印象里没有哪个故事的尺度一下子拉得那么大,一上来就鼓捣什么行星发动机的概念,一座占地面积方圆11公里,动不动就盖了一万座;地球人花了30年时间、牺牲了多少亿人;而且这些建设还只是第一步哦,然后还得把地球鼓捣得停止自传,然后全体人员躲到地下去生活,不断的挖煤(石头)进行燃料填充,就这么一直飞个2500年,服了,大刘啊大刘,你这宇宙的尺度感太强,我彻底服了……这简直就是一个科幻版的【愚公移山】的故事嘛!

除了背景设定,说说画面和场景表现。
   熟悉我的坛友们都知道的,我肯定不是一个画面控,但我那更多的只是不在乎,并不是眼睛有问题分辨不出画面的好坏来。
本片的基础设定实在是太扎实了,那另类感十足的蒸汽朋克发动机,那现代又不失烟火味的地下城,那超级硬核的卡车,以及那冰天雪地的地表世界与被滔天巨浪冰封的上海东风明珠塔,末了还有拖着长长尾巴的地球飞行轨迹,附带那临近木星时的大体积震撼对比……全剧给我展现的科幻画面感就两个字————逼真!
   未来感极强的硬科幻电影,道具模块竟然做到了完全不出戏,谁看谁知道。

下面说说我最看重的一个要素:剧情。
    刚才提到了本片的背景是一场时间跨度上千年的恢弘历史,我觉得是不可能用2小时就全部拍出来的,这限制交给好莱坞最顶尖的团队一样是超棘手的项目,所以你说创作者们务实也好、讨巧也罢,这次电影只选择短短3天时间里一个“普通”宇航员家庭人员的局部视角,细部入手,以小见大,而且从结果上看起到了四两拨千斤的效果,这已经非常的难能可贵了。
    而最感动人的几个情节———— 那段全球广播通话、那些卡车全体漂移掉头、那百来人手顶肩膀的传功式助推体位(这个超有情怀的槽点回头再详聊)…………都妥妥的奠定了本片为人类灵魂光辉站台的主题。

在我看来,当一个故事的叙事尺度超越了民族与国家,拉伸到了全人类的角度,再去浪费笔墨描述一些政治家野心家的尔虞我诈、虚与委蛇都显得不合时宜了,那个时候的选择再不理性,也都是发自肺腑的灵魂光辉,这股近乎信仰的力量,能让人为了一个完成可能性0%的任务,倾注上100%的万众一心的群体奉献。
    如果还需要什么理由的话,一句简单的台词足矣————【我不甘心!我选择希望!】

煽情的事情说完了,还是要说说演员和表演。
   选角里有吴京,很多人认为是又要鼓捣什么主旋律,其实看了幕后制作的资料才发现,那其实也是可遇不可求的合作契机,我并不觉得吴京作为演员在电影中贡献了多大的演技,但恰恰是这个人的人格标签,赋予了角色更形象的内在魅力,你还别说,除了他目前我脑海中还真找不到其他更合适的人选了,不信回头大伙可以提名。
   选角里说说吴孟达,恕我直言,老爷子在剧中其实也没有贡献太多的演技,监狱里放着海草舞的那段抖腿,我一度回想起了《少林足球》里的中年发福版黄金右脚,但是同样的,这个人的人格标签,能帮助观众一下子就找准这个角色的定位。
   包括刘启、朵朵、王磊、TIM、李一一、老何……这些演员,基本都是本色演出来的,在这部底子这么好的剧情架构里,能作为一颗合格的螺丝钉,不拖后腿不出戏,其实也已经足够。

===========================================

以上,一下子也不知道该从哪个角度详细再挖得了,我就直接喊口号吧:

我为自己有幸成为这部中国科幻电影里程碑式作品公映第一天的观众而自豪~
      加油人类!加油地球!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • ggggfr 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-2-7 08:40
  • nokia3315 激骚 +1 恭喜发财 2019-2-6 21:51

posted by wap, platform: iPhone
这片子咋样大概心里有数了
看了看吹踩的两排人,各自找了几张熟面孔
我觉得我可能喜欢看这片子
不知道回国时还能不能上院线去看

本帖最近评分记录
  • yak 激骚 +1 泪流满面 2019-2-6 16:27

第一 其实借的只是小说的壳 和小说本身关系比较小 所以你去看原著的话可能会觉得完全不是一回事

第二 电影表现力还行 就是人物太多太平面 可能是考虑时长减了不少 也直接导致了 泪点有但是就是差了最后一口气的感觉

第三 后半段不知道为什么剪辑有很明显的问题 有几处甚至有点接不上

第四 我觉得这片不错 达到了好莱坞爆米花片的水准 可以算是里程碑的一部作品了

楼上说的第三点,确实觉得有个地方的剪辑很明显,不知道某人怎么就被压住了。

--------------------------
嗯,原著我会去找来看看,但是据朋友说,很多都是说人类内部的猜疑链啊尔虞我诈啥的……

posted by wap, platform: Android
这片这没什么可挑剔的,所有打6分以下的,我觉得都是没道理的,这片里面所有角色换成白人也是个8分片,何况是中国拍的第一部,给个9分根本不为过
本帖最近评分记录
  • ggggfr 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-2-7 08:40
  • yak 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-2-6 17:46

引用:
原帖由 daidasday 于 2019-2-6 17:37 发表
posted by wap, platform: Android
这片这没什么可挑剔的,所有打6分以下的,我觉得都是没道理的,这片里面所有角色换成白人也是个8分片,何况是中国拍的第一部,给个9分根本不为过
好莱坞这片成品质量出不了厂,若不是国产片加成,全白人阵容演这片放豆瓣就是个不及格分数。中国科幻电影普通话中文字加持可以给7分。

引用:
原帖由 @白死之二  于 2019-2-6 18:22 发表
好莱坞这片成品质量出不了厂,若不是国产片加成,全白人阵容演这片放豆瓣就是个不及格分数。中国科幻电影普通话中文字加持可以给7分。
你这么说就根本不客观,简直无理取闹。好莱坞拍出这样得出不了厂???那你以后敢说好莱坞任何一个出厂的片都比流浪地球拍的好吗??

地球这片质量和2012,绝世天劫都是一个档次的,这两豆瓣评分多少你查查,说话要讲良心,这片到不了星际穿越那种程度,但好莱坞比这个好看的也没几个了

posted by wap, platform: iPhone
导演再给力点,演员再优秀点,剪辑再好点,就是一部真正的佳作了吧。现在感觉还差一口气。

说几个我觉得非常有本土特色的细节吧。

1.首贴说的,武功片一样的顶肩式推撞针,有种另类的喜感了,脑袋里突然浮现出各种恶搞的国产武功片。
2.吴孟达掏出一个VR,说存了50年的妹子,笑喷……不熟这块,是不是很火?
3.同样达叔,手机里放海草舞,有种恍如隔世感。
4.雷佳音在玩魂斗罗,哈哈,还是小霸王的,有点意思。
5.卡车启动时的交通语音提示,亲人两行泪,笑喷。
6.中国春节,舞狮子,串串,还有老公被老婆抓从酒吧里抓出来,嘴里说着兔女郎有啥好……
7.顺便一提,中俄友谊似乎也被升华了一下,加加林和伏特加的梗有点意思,人工智能继续被黑,“你们人类”系列的吐槽,哈哈不知道谁看过那个王宝强张雨绮吴宣仪的综艺的?

期待大家更多补充……

感觉LZ想做TG影评人啊 每部都评,不容易啊加油

引用:
原帖由 @freeman82  于 2019-2-6 18:50 发表
感觉LZ想做TG影评人啊 每部都评,不容易啊加油
额,我只是找个地方发帖,我看过的都写点东西而已,纯业余爱好。

谢谢,我会继续坚持的。

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-2-6 17:37 发表
完全同意,要捉虫看好莱坞片的时候也这么捉虫别双标啊。

引用:
原帖由 白死之二 于 2019-2-6 18:22 发表
好莱坞这几年雷人电影还少了?就拿阿汤哥那个木乃伊来说,什么烂玩意?

个人觉得 7.0—7.5分,考虑国人拍出了这样一个不雷人的科幻电影,对未来还是有积极意义的,可以在加一分。8.0—8.5
逻辑硬伤还是很多的,而且很多地方有点躲避不好表现的场面,选择了不表现。

引用:
原帖由 yak 于 2019-2-6 18:43 发表
说几个我觉得非常有本土特色的细节吧。

1.首贴说的,武功片一样的顶肩式推撞针,有种另类的喜感了,脑袋里突然浮现出各种恶搞的国产武功片。
2.吴孟达掏出一个VR,说存了50年的 ...
3年后的片段地下城的场景里 背景有一句“观众朋友们 我想死你们啦”

56 1234
发新话题

官方公众号及微博