» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

极致到变态的怀石料理

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 14:31 发表

原来你是yy的阿?那樊樊山还用鸡汤沏龙井茶呢
是啊我YY的啊,不如你也YY个看看日本人怎么用普洱来茶道?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 14:35 发表

工艺进步那是啊,袋泡茶、易拉罐茶最现代了,只谈喝茶液本身,那确实是这么一回事

问题是,提到茶道,你首先想到的是繁复的仪式、礼仪、器具、派别、师承,还是那么点个绿汁子……
看你是想享受茶叶本身,还是享受那个仪式了

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:32 发表

得,云南就这么给你自古以来出去了
这么说铁观音是不是也不能算中国传统了?
当然算中国传统啊,不过一边拿中国明清时代的茶来自豪,一边又喷日本人坚持的”唐宋遗风“是”茶叶渣磨成粉再冲冲喝下去的茶道“,我觉得未免其中有点矛盾

只是因为中国人自己没有保留下来那份传统末茶技艺,这玩意就变得不堪了?

要我说,中国叶茶这些年兴起的茶道,不少恐怕是向日本茶道逆取经而来的吧

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:37 发表

是啊我YY的啊,不如你也YY个看看日本人怎么用普洱来茶道?
神了日本为什么要用普洱来茶道阿?

posted by wap, platform: 华为
引用:
原帖由 @雾桑  于 2014-4-28 14:07 发表
对于你这种,只能用格局论来回复了
您老弄茶道能到灵魂附体的境界,已经超出格局的范畴了,两种可能:1.您老已经超越科学认知的界限,顿悟宇宙大道   2.您老是易被洗脑人群,跟大把购买理疗床垫的是一群人,是硬伤得治
您觉得呢?

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:38 发表

看你是想享受茶叶本身,还是享受那个仪式了
”茶叶本身“这种没有客观标准的,才更适合用”玄学“来概括

相反,茶道这种重仪式重过程的,更可以说是一种技术、艺术乃至买卖、形象、文化

话说回来,中国茶,几万块一两的明前雨前,你跟我说是”享受茶叶本身“????

日本人通过禅宗得禅茶和宋朝斗茶得基础上形成了书院茶形式得茶道,不等于日本人只有点茶这一种喝茶方法吧。为什么有些人喷得这么欢快却不愿意花点时间先了解一下基本常识呢?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 14:39 发表

当然算中国传统啊,不过一边拿中国明清时代的茶来自豪,一边又喷日本人坚持的”唐宋遗风“是”茶叶渣磨成粉再冲冲喝下去的茶道“,我觉得未免其中有点矛盾

只是因为中国人自己没有保留下来那份传统末茶技艺, ...
普洱是明清时代的?你确定?

posted by wap, platform: iPhone

灵魂出窍确实有点喷.....隐约觉得会成为来福片或者锤片得创作素材....

引用:
原帖由 变形金刚 于 2014-4-28 14:42 发表

您老弄茶道能到灵魂附体的境界,已经超出格局的范畴了,两种可能:1.您老已经超越科学认知的界限,顿悟宇宙大道   2.您老是易被洗脑人群,跟大把购买理疗床垫的是一群人,是硬伤得治 ...
李成之笔,近视如千里之远;范宽之笔,远望不离坐外。
看画一样能看出硬伤。

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 14:40 发表

神了日本为什么要用普洱来茶道阿?
你倒说说为什么不能用啊
既然茶道玩得那么传神了,看见起毛的碧螺春不知道这茶叶好坏?
搁国内同道中人看见早两眼放光了。

有毛奇怪 直觉日本无论什么东西都是极致到变态的 是不是?
任天堂必须死

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:44 发表

普洱是明清时代的?你确定?
云南在元代以前是外国,在元代是基本独立的梁王辖地,甚至在明代都具有半独立的特区性质

日本茶道传自唐宋,那个时代的普洱不就是外国饮料么?

普洱和末茶哪个”更中国“,一目了然吧

引用:
原帖由 @岩波书店  于 2014-4-28 14:45 发表
李成之笔,近视如千里之远;范宽之笔,远望不离坐外。
看画一样能看出硬伤。
您的意思是雾桑的茶道已达李成做画之境?
一个中国屌丝去日本学了几天茶道,就自以为证得大道神灵附体,我吐槽的就是这股矫情小资劲儿。这跟去西藏洗涤灵魂的小清新有啥区别,喷了

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 14:42 发表

”茶叶本身“这种没有客观标准的,才更适合用”玄学“来概括

相反,茶道这种重仪式重过程的,更可以说是一种技术、艺术乃至买卖、形象、文化

话说回来,中国茶,几万块一两的明前雨前,你跟我说是”享受茶 ...
技术仪式到最后只会形而上,脱离了仪式原本的目的,茶道本来就是为了喝茶的,结果偏偏要参个禅,喝个茶还要悟个道,有那功夫不如喝够了慢慢打坐回味余香?可能是茶水喝多了容易上厕所不容易入定?
话说回来,只有明前才有炒的价值,雨前逼格远远不足,至于你说的价钱,物以稀为贵五个字足够了,明前龙井本来就不是市井之人能享用的,就好像市面上根本买不到正宗大红袍一样,需求决定市场。
增城挂绿一颗果子还拍到55万呢,你觉得值不值呢?去年跟我老板去拍了个紫砂壶,4w多,你又觉得值不值呢?

发新话题

官方公众号及微博