» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

极致到变态的怀石料理

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:11 发表

你是说把茶叶渣磨成粉再冲冲喝下去的茶道吗?
唐朝宋朝都是这么喝的哈,蒙古人来了以后倒是为之一变了,估计跟喝茶粉的人都在崖山完蛋了有关系

简单的说从吃喝到看戏,从烹饪到饮料到艺术都有一个逐渐抛弃基本功能,追求超越于基本功能之上的美的过程。能剧没有表情因为带面具,没有情节因为和折子戏一样都是程式化的段落,观众不许鼓掌不许喝彩,这就是舞台表演的最高境界,已经超越了表演本身,脱离了观众自在自为。昆曲本来也有这个趋势,奈何明末农民战争把本来已经走向极致的士大夫社会给摧毁了。清朝本来也可以继续发展昆曲,奈何市井观众更喜欢京剧。
茶道也是如此。吃因为人人都能表示“老子觉得这个好”所以被束缚的更严重而已。

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 14:12 发表

鄙国唐宋时代都是这么喝茶啊
那叫吃茶,不叫喝茶
而且仅限绿茶
你去吃吃普洱?
说起来这个我倒想起来了,有次俩小日本来公司,出于好客之道我把当季的碧螺春给他们一人冲了一杯,结果他们看着水里漂的一层毛不敢下嘴,只喝怡宝,结果两杯茶直到他们走,一口没动过。

怀石料理并不见得好吃,将军也少有喜欢京怀石的,但却有对当时还是乡下的关东烤鱼赞不绝口的。这就好像未必有多少人觉得昆曲好听,更多的人爱听最炫民族风是一个道理,一个生龙活虎的人,想吃想草想吼两嗓子,这时候你给他听姹紫嫣红开遍,他只能问候你双亲,你给他来一个爱情买卖,他可以跟着扭,道理就这么简单。

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:21 发表

那叫吃茶,不叫喝茶
而且仅限绿茶
你去吃吃普洱?
说起来这个我倒想起来了,有次俩小日本来公司,出于好客之道我把当季的碧螺春给他们一人冲了一杯,结果他们看着水里漂的一层毛不敢下嘴,只喝怡宝,结果两杯茶 ...
你的意思是日本茶道把普洱打成粉了?

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 14:16 发表

唐朝宋朝都是这么喝的哈,蒙古人来了以后倒是为之一变了,估计跟喝茶粉的人都在崖山完蛋了有关系
照你这么说用紫砂壶的想必都是异端了

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:21 发表

那叫吃茶,不叫喝茶
而且仅限绿茶
你去吃吃普洱?
说起来这个我倒想起来了,有次俩小日本来公司,出于好客之道我把当季的碧螺春给他们一人冲了一杯,结果他们看着水里漂的一层毛不敢下嘴,只喝怡宝,结果两杯茶 ...
普洱这种南诏国的东西拿来喷中国传统的末茶是不是有点过分了……

引用:
原帖由 岩波书店 于 2014-4-28 14:23 发表

你的意思是日本茶道把普洱打成粉了?
屌丝见识少,只喝过龙井碧螺春毛尖毛峰正山小种大红袍金骏眉铁观音冻顶乌龙普洱白茶
日本茶道这么高大上的玄学我可参悟不起,我就想知道如果当年普洱正山小种之类传到日本,他们会怎么喝?
说起吃茶,龙井虾仁很好吃的

说到冲泡碧螺春,这个喝叶茶到了清代,在正式社交场合,还不是一样严重异化了

端茶送客,真来了客人你还不能随便上茶喝茶呢

讲真,这个价格对很多中国人来说是贵,但假如你把最好的食材给顶级的大厨来制作10道川菜或广东菜,不见得会比这个价格低。好比很多人穿着假耐克会嘲笑穿真耐克的人为啥有便宜的去花那个冤枉钱一样。

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2014-4-28 14:27 发表

屌丝见识少,只喝过龙井碧螺春毛尖毛峰正山小种大红袍金骏眉铁观音冻顶乌龙普洱白茶
日本茶道这么高大上的玄学我可参悟不起,我就想知道如果当年普洱正山小种之类传到日本,他们会怎么喝?
说起吃茶,龙井虾仁很 ...
原来你是yy的阿?那樊樊山还用鸡汤沏龙井茶呢

唐朝煮茶不都还放调料的吗。。。

从茶粉 茶饼 到现在的冲泡茶,不都是制茶的进步表现吗?  

难道我记错了?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 14:24 发表

普洱这种南诏国的东西拿来喷中国传统的末茶是不是有点过分了……
得,云南就这么给你自古以来出去了
这么说铁观音是不是也不能算中国传统了?

我觉得只能说是趣味演变的历史,谈不上进步与否。脸上画脸谱和戴面具到底是进步还是倒退?从演员可以有生动的表情上看当然是进步,但是从表演需要用表情来吸引观众上说又未必是进步了。其实人类社会习俗只有演变未必有进步。

引用:
原帖由 咕噜咕噜咕噜 于 2014-4-28 14:31 发表
唐朝煮茶不都还放调料的吗。。。

从茶粉 茶饼 到现在的冲泡茶,不都是制茶的进步表现吗?  

难道我记错了?
工艺进步那是啊,袋泡茶、易拉罐茶最现代了,只谈喝茶液本身,那确实是这么一回事

问题是,提到茶道,你首先想到的是繁复的仪式、礼仪、器具、派别、师承,还是那么点个绿汁子……

发新话题

官方公众号及微博