» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

极致到变态的怀石料理

posted by wap, platform: iPhone

研习过一年里千家茶道,并公开做过御手前,体验过神灵附体的表示,不是逼格,确实是传说中的精神修行。

咱只说吃喝这种事俗事。日本料理会不会有一天也发展到类似茶道这种忽视吃喝味道本身,重视仪式和精神层面的东西?怀石料理我看已经差不多了。

引用:
原帖由 amm 于 2014-4-28 03:46 发表
posted by wap, platform: iPhone

讲真,你硬要这么说我只能说
屌丝比如你了
讲真,就去过2次日本,吃过几次所谓的怀石或者和牛就别出来充高档料理的逼格了

这种料理在少年热血漫里出现还有点意思
真实厨房你搞得像小当家是闹哪样
日本人真是漫画看多脑子抽了

引用:
原帖由 雾桑 于 2014-4-28 13:00 发表

研习过一年里千家茶道,并公开做过御手前,体验过神灵附体的表示,不是逼格,确实是传说中的精神修行。
能大概说一下神灵附体的具体感受吗,没别的意思,只是好奇精神状态达到某种极境后的实际感受到底什么样?

引用:
原帖由 escape 于 2014-4-28 13:03 发表
咱只说吃喝这种事俗事。日本料理会不会有一天也发展到类似茶道这种忽视吃喝味道本身,重视仪式和精神层面的东西?怀石料理我看已经差不多了。
那你觉得怀石料理的卖点是填饱肚子和味道鲜美?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 13:21 发表

连好吃都不好吃,不如把“料理”二字拿掉比较好,改成“怀石修行”之类的

引用:
原帖由 hudihutian 于 2014-4-28 13:21 发表

所以我说茶道么。问题是我没吃过怀石料理,或者说无缘享受。所以也不好说它就不好吃....

引用:
原帖由 胡萝伯爵 于 2014-4-28 13:12 发表

能大概说一下神灵附体的具体感受吗,没别的意思,只是好奇精神状态达到某种极境后的实际感受到底什么样?
我觉得跟中国佛教中的打座、冥想之类的原理可能类似。
通过精神的锻炼,在长时间高度集中注意力之后,达到的一种身心非常空灵的境界。明明置身于喧闹之中,但是个人感觉却是万物俱静(声音及动作),自己是有条不紊地准备茶。
具体描述,我用文字说不清楚,也仅有过一次体验。
回来之后很兴奋地跟自己的老师分享自己的感受,老师很高兴我亲身体会到茶道乐趣了。
她80多岁了,出身名门,在里千家里的地位是仅次于家元(掌门人)的一个级别,她老人家常能达到这种状态。

另外,说茶道的茶不好喝的,那真是没喝过好茶。
好茶,不仅是抹茶本身,制茶人本身的功底也很重要。
跟我一起学茶的同期中国小姑娘,力道比较弱,做出来的茶就偏苦。
一份好的抹茶,很香,可口,微苦,喝完后配合日本特有的甜点,味觉体验是很棒的。
这玩意儿说多了,又他妈的玄学了,操。

引用:
原帖由 iPhone 于 2014-4-28 13:22 发表

连好吃都不好吃,不如把“料理”二字拿掉比较好,改成“怀石修行”之类的
对,某种程度上是可以这么理解

茶道茶道,日本抹茶比可口可乐好喝吗?

引用:
原帖由 escape 于 2014-4-28 13:23 发表

所以我说茶道么。问题是我没吃过怀石料理,或者说无缘享受。所以也不好说它就不好吃....
中国人吃关西菜能吃出多少好来,我很怀疑

引用:
原帖由 @雾桑  于 2014-4-28 13:25 发表
我觉得跟中国佛教中的打座、冥想之类的原理可能类似。
通过精神的锻炼,在长时间高度集中注意力之后,达到的一种身心非常空灵的境界。明明置身于喧闹之中,但是个人感觉却是万物俱静(声音及动作),自己是有条不紊地准备茶。
具体描述,我用文字说不清楚,也仅有过一次体验。
回来之后很兴奋地跟自己的老师分享自己的感受,老师很高兴我亲身体会到茶道乐趣了。
她80多岁了,出身名门,在里千家里的地位是仅次于家元(掌门人)的一个级别,她老人家常能达到这种状态。

另外,说茶道的茶不好喝的,那真是没喝过好茶。
好茶,不仅是抹茶本身,制茶人本身的功底也很重要。
跟我一起学茶的同期中国小姑娘,力道比较弱,做出来的茶就偏苦。
一份好的抹茶,很香,可口,微苦,喝完后配合日本特有的甜点,味觉体验是很棒的。
这玩意儿说多了,又他妈的玄学了,操。

本来就是玄学啊,我觉得你很适合去报个灵修班什么的

好吃应该还是好吃的,毕竟也评选了米其林三星,只是从性价比来说,那就太低了,毫无性价比可言。

posted by wap, platform: SONY (Z1)
引用:
原帖由 @胡萝伯爵  于 2014-4-28 13:12 发表
估计就和打完飞机的感觉差不多

引用:
原帖由 iPhone 于 2014-4-28 13:31 发表

本来就是玄学啊,我觉得你很适合去报个灵修班什么的
法国红酒、意大利手袋,不都是一个路数么?

这个东西,它本身有“炒作”的价值,你再赋予它精致的”包装“,然后它就变成高贵高雅的东西,这个不是全世界通行的么

但是这两个前提它缺一不可,它本身如果没有足够被炒作的传统底蕴,那它能被包装到的高度就比较有限

如果它本身富于有被炒作的价值,但是包装的水平实在太差,那它就是低端货色,提不上附加值来

至于你说它”本质“上没什么了不起

对不起,经过炒作和包装,它的本质已经早不是最重要的,形式才是最重要的

发新话题

官方公众号及微博