» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

冰封的涅瓦河自有一番风味!可以考虑冬季去一次!

雪中的圣瓦西里教堂如同一部童话……FODORS如是说

圣瓦西里教堂给我的感觉就是......俄罗斯方块   
风雪交加的夜晚我们踏上了红场。但瓦西里教堂没能进去,所以印象一般。

但圣彼得堡的溅血救世主教堂,着实给我震着了。当时我们是吃完饭在酒店周边瞎溜达,转过街角突然出现在眼前的救世主教堂如梦幻一般,当时差点就泪流满面。第二天上午去正好当天不开门。第三天再去,进去后,我虽然不信教,但也感觉到了神性....

附图是圣瓦西里教堂
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

老实讲,在市中心看阅兵,真正只能看个热闹,更多的是看人而已。当车队开过以后,我们迅速赶往人民的红场--胜利广场。

胜利广场位于市区西部,原伏首山的基础上为纪念卫国战争而建造的建筑群。比起政府首脑和外国观礼嘉宾云集的红场,胜利广场更像是人民自己的纪念地。在地铁里,我们就看到很多市民手里都有几支鲜花,这些都是人民自发购买,路上看见胸挂勋章的老人就主动献花并送上祝福。很多垂暮老人尽管行动不便,也在家人的陪同和搀扶下,享受这天灿烂的阳光和人们的敬意!

插一句,此时的莫斯科气温已经差不多25度以上了,清凉装毛姐毛妹已经出现……一饱眼福也

对于我来说,高耸的纪念碑和宏伟的广场在旅游书籍和各种媒体中早有领略,类似壮观的建筑世界各地亦有广布,然而真正强烈震撼心灵的,却是俄国人对历史的尊重、对民族的无比自豪、以及一代代人对此的不懈传承!当灿烂的阳光下,老人们唱起当年的歌谣回忆烽火时代,年轻人穿起当年战服跳起哥萨克舞蹈,孩子们在大人的带领下给老兵献上鲜花以示敬意……一种强大的力量使我心潮澎湃!那种感动,好似遇到久别的故人!

在胜利广场边上有一小山坡,此时从广场出来的人们往往休憩于此。我和轩哥也在此小坐,顺带感慨一番后,便赶回红场,去体会上午火热阅兵的余温。

毛总也感受到俄国这种随时让你泪流满面的力量了吧

其他地方真没有给我这种强烈的感觉!各位请继续期待……

插播一下我中午的午餐。在第一天晚上我在莫斯科留学的朋友就请我吃了顿俄式快餐,其实这家店就在我住处大概100米处,我这路盲朋友居然带着我绕了2个街区!!我第一天是红眼航班+瞎转,早已累的疲惫不堪,加之绕了2个街区后,晚餐只想喝点水了……

这家俄式快餐在莫斯科有不少店铺,名字叫MYMY,俄文Y发英文的U音,所以念起来类似牛叫的声音,店招也以黑白奶牛纹的气球为标志。菜式以俄式快餐为主,我住处附近的这家店的底楼还有卖日式寿司的(在莫斯科和彼得堡,日式料理是我除了西餐外看到最多的外国菜,在火车站的快餐店居然也有寿司提供)。

基本上点菜的方法类似食堂,取一个托盘后,先是自选色拉,再是面包,然后是主菜。主菜有肉饼、烤鸡、秋刀鱼等等,口味偏油偏重。选了主菜后服务员会给再加点配菜。主菜选的同时也可以要米饭,米饭感觉类似新疆抓饭,油油的那种。主菜后面自然是汤,MYMY的汤是装在四五个瓦缸里,顾客选哪个服务员给你盛上一份。

选汤对我来说是个难事,主菜鸡鸭鱼肉英文都不复杂,大不了对柜台里指指点点就行,汤这玩意装在瓦缸里,看都看不出,要问服务员也无从问起。MYMY这家店也没英文菜单,前几天我只能靠饮料过饭……直到有天在另外一家店看到罗宋汤的英文介绍,才知道叫做Borsch,这下才算吃到俄罗斯的罗宋汤……

说到罗宋汤,我吃过的几家店也许未必是最正宗,但和上海口味区别比较大的是,上海的罗宋汤是番茄酱打底,而俄式的则是甜菜打底,红的比较鲜艳,肉则以牛肉为多,上海则偏红肠多。还有一点,则是俄式罗宋汤可以选择自加奶油。

总体来说俄式罗宋汤我完全接受,味道不错。但有一次上过当,冒充内行的叫了Borsch,服务员给我居然上了碗冰冰冷的罗宋汤,那汤红的就和樱桃汁一样,然后大妈还很客气的给了我一大勺奶油……想到这里,肚子仍旧隐隐不适呀……

回到MYMY点菜,点完主菜和汤后,可以选择饮料,有啤酒、红梅汁(很浓的类似果酱了)、柠檬汁、橙汁、苏打水以及纯净水等。之后就是结帐,大妈会在类似超市的机器上显示出消费明细和总额,阿拉伯数字总是全球通用的……找回零钱,大妈会送你块MYMY奶牛包装的牛轧花生糖,你再来一句“死吧西吧”,就能找个位置慢慢吃啦。

MYMY还有蛋糕面包卖,有时晚上我就多买一块蛋糕,作为第二天的早餐。MYMY的巧克力慕司味道不错的哈。

价格来说,一般一块猪排、一客米饭、一份色拉、一份汤或饮料。大概在30-40元人民币之间,个人比较喜欢他们家的肉饼和烤肉。莫斯科我就是这家吃的最多啦。

我拍的moscow

这次体力原因,我莫斯科和彼得堡的夜景都没好好欣赏……很重要的一点,5月上旬晚上9:00的天色是很亮的……

下次要是秋季去就一定要看夜景!!

手头工作告一段落!发现第二天的胜利日才到一半……继续更新哈。

吃晚饭我和轩哥往红场的方向赶去,上午拦在特维尔大街街面的路障已经撤去,如此晴朗的天空下商家都把桌椅放上在了店外,游客和市民很多都选择在此享用午餐,也有很多来上一杯格瓦斯或者咖啡。此时一阵熟悉的歌声传来!

原来是一群大约20上下的年轻人,穿着苏军制服,自发的在街头上演了一出音乐剧!年轻人们和着手风琴的伴奏,唱着熟悉的“喀秋莎”,围观的游客们有的合唱,不会唱的也大多掌声合奏。一曲罢了,自然是一阵热烈的掌声,期间还有一位小朋友向一位姑娘献上了鲜花……有是引得周围一阵欢快的大笑!

唱完喀秋莎,其中的一位小伙子貌似扮演政委之类的领导角色,慷慨激昂的做起了演说!之后周围的姑娘和小伙又唱起了共青团之歌……骄阳下年轻小伙和姑娘夏花绽放般的生命活力展露无遗!75年前,也是这样英俊小伙和美丽的姑娘,踏上战场,再也不会回来!刹那间我几乎泪奔不能自已……

之后我和轩哥和其他朋友聊起这段,对于拿破仑和元首为何在俄罗斯吃大亏,都感觉除了历史学家的总结的军事政治因素外,俄罗斯人那种强烈的民族自豪感,以及一代代年轻人对于历史的传承,还有他们身上那种热烈奔放如汹涌春潮的生命活力,绝对是俄罗斯得以成为大国最重要的财富!这种自豪,无关于任何政治和党派,也无论是沙皇还是苏维埃,就如同苏沃洛夫和朱可夫,都是基于整体民族光辉的历史!即使没有石油,没有核武器,只要有这些人民,这个民族以及以这个民族为立国基础的国家永远不可以、也不可能被世界轻视!

特维尔大街尽头就是红场。由于今天是节日,上午的阅兵台还没有撤去,入口处排起安检的长龙……

由于此前看过了太多的照片,真正踏上这块用条石铺成的广场,朱可夫骑马踏鹰、红色警报片头的国家历史博物馆、瓦西里升天教堂……并未有特别大的震撼,倒反而是今天参加活动的人们,在阳光下那种无忧无虑的笑容,倒是很令人印象相当深刻

在靠近瓦西里升天教堂附近,有群哥们开着一部吉普,都穿着苏军制服,有个哥们还手持波波沙……换了TAM广场估计早被击杀了……一开始我以为是收费合影的,后来看了会谁都能上去,原来就是年轻人COS团体,纯爱好。我也就不客气了,上去和毛哥搭讪,一边合影,一边大叫TO BERLIN!毛哥貌似听懂啦

经过瓦西里升天教堂,我们就走出了红场。围绕这红场的莫斯科河上有好多大桥,离红场最近的无疑是拍摄红场特别是红墙中克林姆林最好的地方。桥上彩旗飘飘,游客和市民都可以选择此处,以克宫、教堂或者红星塔楼为背景拍照留念。此时大约是下午2点左右,阳光相当强烈,当然一路随处可见的美女们也基本已经都是清凉装

呃,应该还没有完结吧?等待楼主更新

多发美食

引用:
原帖由 黑鲨鱼 于 2013-7-9 15:20 发表
呃,应该还没有完结吧?等待楼主更新
最近工作太忙是在无暇更新……我去了12天,刚第2天,多谢捧场敬请期待

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-9 15:31 发表
多发美食
毛国不如亚洲欧洲各大国,吃的就一般的,但也有特色的。鱼子酱真心吃不起,黑鱼子酱20克600元人民币算是特价。红的便宜。

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-9 15:31 发表
多发美食
你们感兴趣的列宁斯大林加加林马雅可夫斯基什么的在后面

引用:
原帖由 abiao 于 2013-7-10 17:00 发表

你们感兴趣的列宁斯大林加加林马雅可夫斯基什么的在后面
应该去列宁山看看,不知道现在改名了没有

发新话题

官方公众号及微博