» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

出关之前,我把移动的SIM卡换成的BEELINE,没有BEELINE,通讯费就是一个无底洞……装好后打开地图,一切OK,显示莫斯科!此前我在豆瓣上结识一北京大学生,做毕业旅行,还有莫斯科留学的本家妹子,互相维信QQ联系下后,准备出发!

从谢列梅捷沃机场到市中心,可以乘小巴、出租车还有机场快线。机场快线和香港机场线差不多的地面轻轨,俄文名字Аэроэкспресс / AEROEXPRESS ,可以从飞机场的航站楼到地铁白俄罗斯火车站,在途乘车时间大概半个小时,票价320卢布,运行时间5:30-0:30,比上海通机场的2号线强多了。

沿着红色AEROEXPRESS的指示,很方便就能找到机场快线的买票点,和国内地铁自动售票机差不多。我试了下,居然有中文!!(这是我整个行程惟一看到的一次中文)塞500卢布进去,吐出一张类似POS机签购单的车票,简单!!

上车的时候有专门的服务人员验票,我出示了车票,但毛姐涅特涅特不让我上(后来估计那里是头等舱),这是我第一次听到真人俄文,不免心里一阵没底。貌似后面的车厢没人管,不管了上去再说!

车厢还是比较干净的,类似国内的动车,半小时一班所以停的时间不长就启动了。铁路两边基本上是树林和木屋,还有一路的涂鸦。当然,天朝这里就是一路的肥料种子保健品广告和办证了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

插播一下莫斯科地铁知识:莫斯科地铁四通八达,只要是市区,基本地铁+步行都能到达。其中棕色环线内为市中心区域,有讲法说是斯大林同志的咖啡杯在图纸上留下的痕迹

地铁票不便宜,30卢布一次,不计站数。多次票有优惠。旅游者基本上可以选购500卢布20次的多次票。不过……我第一次买票,掏出500卢布,做了个“1”的手势,打算买一张多次票,然而……买票大妈给了我一张单程票……看着找下的零票,比较的郁闷

……第二次我学乖了,准备了5张100卢布的,还是做个“1”的手势,大妈明白无误的给了我1张500卢布多次票。就当第一次交学费了!!

LZ的资料很详细,留着以后自己出去用,非常赞。不过图片压得有点小了吧,能不能调整下图的压缩率?

引用:
原帖由 marsdong 于 2013-5-28 14:36 发表
LZ的资料很详细,留着以后自己出去用,非常赞。不过图片压得有点小了吧,能不能调整下图的压缩率?
是啊?我不太会发图的这种,都是用QQ截图另存为的。

当然可能也是之前的都是手机渣图……前面说了手机是前年1000块的渣手机……不过马上开始都是相机图了,虽然也是渣相机,应该效果会好点,敬请期待

从上面地铁图来看,白俄罗斯站到特维尔站很方便,但是,从特维尔站契诃夫站虽说是站内换乘,还是需要费一点周折(我大概是到第三天才彻底无障碍的了解地铁的指示方法)。

我预定的青旅IVAN HOSTEL就在特维尔大街上的一条支路,靠着GOOGLE MAP,很快的找到了街区……然而……哪个门才是呢??木有指示门牌号啊!!正好一骑自行车的毛哥停在附近,像是住在附近的,凑上去问路,懂英文耶!但是……他居然说不知道有这个青旅

迅速拨打旅店电话……居然先一通俄语再英文,号码不存在!!瞬间

还好,微信速度联系之前通信的北京哥们(他比我早到5天),他帮我再打了个旅店电话,十分钟后管理员小哥如天使般降临!!  后来知道原来是少按了一个0……

旅店是在一个老房子里,房间很干净,四人房,我进去的时候房间没人,CHICK IN付钱。管理员小哥叫Nick,英文相当好一点口音没有,按照惯例介绍厨房卫生间巴拉巴拉……哈拉少!整理下背包洗个澡,准备第一天的行程!此时已经是下午1:00了。

5月8日 第一站 莫斯科大学--新圣女修道院--新圣女公墓

老实讲莫斯科地铁看上去还是有点旧了,我的感觉就是四个字“丧心病狂”,开的暴快,声音爆响,基本上一般音量的面对面讲话是听不出的。

然而,莫斯科地铁被誉为地下宫殿,绝非浪得虚名。我的第一站就是体育场站台,一个类似轻轨的平台,陈列着苏联时代各次运动会取得的奖杯。站台纵跨莫斯科河,河的一边是体育宫,另一边则是麻雀山。

出站后,我本着宁左勿右的原则,选择左侧道路打算绕过麻雀山到达莫斯科大学,然而走了一段感觉好远,决定折回沿右侧试试。右侧就是莫斯科河沿岸,不少家庭和青年散步其间,当然少不了摆POSE拍照的毛妹们。看到一个不错的,盗撮一张,毛妹很大方的挥手致意!我居然缩了……应该上去一顿猛拍的

麻雀山下就是莫斯科河,所以不少滑轮和自行车运动爱好者都选择这条路线。但我靠两条腿走到轮船码头,一点没有能绕到对面的迹象…… 所以决定放弃莫斯科大学,转战下一个景点--新新圣女修道院

地铁图好邪恶的感觉!

本周工作结束,下周恢复更新,预告:周一新圣女修道院+公墓,周二 胜利日!!

俄罗斯很棒啊感觉。
可能之前听到的负面消息太多

没被光头党打?

引用:
原帖由 Alfons 于 2013-6-2 20:29 发表
没被光头党打?
这次去运气好,一是12天天天晴天,二是没有任何人找过我麻烦(只有在涅瓦河可能无意干扰了一个小贩的生意被吼了一句)。

话说莫斯科满大街满地铁的MVD内务部警察,感觉安全程度还是可以的。

相对于之前光头党的担心害怕,我所体会到的俄罗斯人民,无论年轻人和年长者,他们的热情却绝对是始料未及的。具体请关注更新谢谢:D

请问楼主俄罗斯的电压多少的

引用:
原帖由 qustttt 于 2013-6-2 21:22 发表
请问楼主俄罗斯的电压多少的
和国内一样,只需要买欧标两眼圆柱插头。

但是,请注意一定要买插头也是圆形的,方头的不能用。

我带了方头的,在莫斯科青旅有个插座勉强能硬插,在彼得堡就只能问管理员借插头了。

恢复更新……第一天的下午:新圣女修道院、公墓

探索翻越麻雀山到莫斯科大学未果后,我决定出发到第二个目的地新圣女修道院和新圣女公墓。还是体育站上车,乘三站,下车后看见一冷饮摊,冰柜里的纯净水看上去很不错,还有点气泡,一看就很解渴!

用手势确定我要的东西,摊主用纸笔告诉我价格……35卢布?7块钱人民币??好贵……HK屈臣氏咩?天气太热,不管了先来一瓶。顺便递上书,指着圣女修道院的俄文名字,问老板“嘎地亚”(哪里的意思)?老板看了后摇头做不知状 想到之前寻找第一个目的地失败,我感觉整个行程瞬间蒙上阴影……

此时有一带眼镜的毛子阿姨经过,老板招呼毛姨过来看我指示的新圣女修道院,毛姨感觉一看就明白了,但可能英文水平有限,就对我直喊“three station”……对此我只能回复“I dont know”……

毛姨看沟通困难,拉着我就往出来的地铁站冲,我想我不是刚出来么,怎么又拉我进去?正在困惑之际,毛姨带我来到一侧站台,指着线路图一站一站的数:one、two、three……原来是我没有经验,以及体育场站的前后两头车站首字母都一样,我乘了反方向的列车……

毛姨要乘的列车是另一方向的,她的车先来,我挥手向她告别,一下子都没想出俄文再见怎么说 ……看来毛国人民还是热于助人的啊……

这顿折腾我已经老渴了!!开瓶喝水!!纳尼?!这么难喝?!! 一股说不出的怪味!!怎么形容呢,就是不加盐的盐汽水再添点游泳池的味道!!后来朋友解释说毛子水分加气和不加气两种,加气的瓶子是深蓝色的,不加是浅蓝,要是买不加气的,就说“No Gas”或者“涅特嘎斯”,店家都懂。大家这个一定要留意了,我这瓶7块人民币的水喝到一半实在没法喝,只能扔了……

发新话题

官方公众号及微博