» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[事故理赔] 前车故意超车并刹车,后车追尾,谁的责任?

今天看了个视频,高速上一个小车司机为报复,拿两大巴车乘客生命安全来发泄,最终大巴车下高速才终结。我想请问业内,对于这种明显故意找茬,恶意超车,猛急刹车的,在取得视频证据的情况下,我追尾他,责任如何判定?

引用:
原帖由 AndMe 于 2013-5-10 00:26 发表
法律不分故意非故意
那就是法律有问题,在我无法避开的情况下,他突然跑我前面一脚打大刹车,我撞上去了,假如造成了我的人生伤害,并且我拿出了足够的显而易见的证据证明对方是精心策划,即使这样,对方不但能逃脱责任,我还要倒赔他?连官司都不用打?只要后车撞前车,无论如何都是后车责任,无特殊情况,是吗?

假设一下视频里的事件,大巴车上有视频记录了整个过程,大巴车最终因为前车的恶意逼挡,恶意刹车导致正常行驶中的大巴车追尾并侧翻,引发恶性交通事故,死亡若干名乘客,交警来了之后,看完视频后对着奄奄一息的大巴司机说,这次事故你全责,前车损失由你承担,死亡乘客由你赔偿,然后对引发该事故的小车司机说,好了,您受惊吓了,事情我们一定会您一个满意的交待。法律不分故意不故意,那结果我假设的应该就是事实咯?

引用:
原帖由 showuwhy 于 2013-5-10 00:37 发表
这种事情不少见,一般都是后车责任,因为你即使像那个视频那样录下来,也有可能被判为报复式撞上去。真要撞了,除非前车跨了两条线,要不后车怎么都有责任的    还是那句,理智开车,赌气车要命
报复式撞上去,那肯定是突然加速,很明显的一个动作,但这种车速在80-120左右,后车极快速度超越你并线到你前方大脚刹死,你不但不会报复式突然加速,反应快的会跟着一脚刹死,但刹车有个制动距离,加上你的反应距离,而前车是没有这个反应距离的,所以你必然还是会撞上去,在视频里不会体现出这是你报复式加速撞击,应该是很明显的体现出你的急刹车且速度很明显的下降过程,如果这样还是后车责任,那这个法律就不完善,需要修改

引用:
原帖由 史蒂文_福克斯 于 2013-5-10 01:07 发表
保持安全距离是后车的责任
我前方本没车,就不存在保持安全距离,高速上100码正常车道行驶,对方是更快速度迅速插我车前,直接猛的刹死,我刹车不及,撞上去了,我有完整视频,交警可以不理会该视频直接判罚?

引用:
原帖由 08ms 于 2013-5-10 01:10 发表
轮胎没完全进你道之前你顶上去 不管怎么撞他全责

他所有轮胎都进道了  不管怎么刹车 都是你全责
这个我也知道,所以开了5年车没有发生过一次双车事故,我只是想讨论下,这种责任如果是发生在极端情况下,且可举证过程,难道也没有另外一种处罚的可能?

刚又把这条新闻认真看了一遍,发现果然被我疏漏了,最后一段没有看,“ 根据我国治安管理处罚法的规定,庾某因非法阻拦其他车辆,严重影响其他车辆行驶,将被处以治安拘留5天,并记3分罚款150元”
那现在问题出来了,大巴车因为小车非法阻挡的前提下非报复式的追了小车的尾,这个追尾应该是跟阻挡直接有关系,否则这个阻挡就不能称为非法阻挡,这个责任如何判定?前者已经给小车这个行为定性了,他的阻挡是违法的,那后车再判有责不是矛盾了吗?如果不矛盾,那后车的责又是对谁的责?

引用:
原帖由 SUPERCAR 于 2013-5-10 01:32 发表
没人说这大巴到底怎么惹这小车了要豁出命来玩,别谈责任这要装上小车肯定被碾平啊
http://nandu.oeeee.com/nis/201304/22/41743.html

引用:
原帖由 AndMe 于 2013-5-10 03:15 发表

前方没车你怎么追尾?
看到对方更快速度超到你前方你就要刹车减速保持安全距离, 高速100km前提下100米间距是安全距离,这都是有法律规定的,高速上每隔一段都有0-50-100就是给你参照的.
不论何种理由你在你车道内追 ...
那个新闻最后前车被处罚了,拘留扣分加罚款,理由是非法阻挡,严重影响其他车辆行驶,这个阻挡能成为非法的应该是他的阻挡行为可能会造成危害,包括交通事故的发生,这里的交通事故也应该是包括追尾事故的,如果他的非法阻挡直接导致了后车的追尾,并且造成重大交通事故,当危害事实发生而不是可能了,结果他反而可以摆脱责任而转嫁到后车?后车甚至还要为他修车吗

引用:
原帖由 allspace 于 2013-5-10 08:47 发表
posted by wap, platform: iPhone

那以后正常的追尾都说前车故意的了!
这个要有证据啊,没有证据的情况下我也不会讨琢磨这事

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2013-5-10 08:55 发表
posted by wap

保证不追尾是后车的责任,前车违规不是后车不负责的理由。
那个新闻中后车处理得当,没发生追尾。要是真追尾了,后车也要被追究责任的。至于怎么追究,追究多少就要交管部门定夺了,但肯定不会是无责 ...
行,我认可有责,追究多少交管部门定夺,那就是说不一定会是追尾的全责?那前面回复说了那么多的后车全责没商量的法律解读又是否正确呢?

引用:
原帖由 AndMe 于 2013-5-10 13:03 发表
posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 4)

后车管后车罚,前车管前车罚
危险驾驶,超速,酒驾都不影响后车责任认定
这个新闻里,前车这个人不是危险驾驶,也不是超速和酒驾,而是有针对性有预谋的对某一车辆进行了非法阻挡,单论阻挡是不会非法,但前车的阻挡有危害后车的可能(或者直接危害到了后车造成事故),于是他的阻挡就是非法了,这和后车因为他的非法阻挡导致无法避让的追尾是直接的因果关系,怎么会前车罚前车后车罚后车呢?明明就是一个案件怎么会分别判罚

引用:
原帖由 vany 于 2013-5-10 18:53 发表
只要有录像就行,图片来自浦东高速交警官方微薄。
谢谢,简单明了。
昨天一个帖子,说他故意刹车造成后车追了他尾,后车还死了个人又赔了他修车钱的,要是后车拿出了视频证据证明前车非机械故障等非客观原因,而是故意急刹导致,那前车主就不可能还在这论坛一吐为快,还说下次碰到这事还这样吧

引用:
原帖由 AndMe 于 2013-5-10 18:23 发表
posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 4)
如果我是这个司机,首先我就说车控制出问题了,一紧张没来得及双跳
这是鉴定交警智商么?一段完整的事发视频并不是突发事件前后持续很长时间,制动出问题应该靠边停车而不是绕着大巴车一会刹一会逼的,除非那人说这辆车在那个时间突然不受我控制,被外星人控制了。退一百万步说,制动出问题事后可以技术坚定。不可能以口述为证据

引用:
原帖由 baggio635193 于 2013-5-10 17:42 发表
LZ不用纠结这样的问题,追尾一定是后车全责,警察没空理你其它的。唯一办法是衬他还压着线的情况下撞上去,那就是前车责任
交警可以不理其他直接判定责任,但交警不理不代表这事就能由交警当法官进行最终裁定,我若没视频没人证,我认栽,但我有了这些就不可能任由交警和前车胡来,行车记录仪必不可少的东西,有可能后窗也装一个

24 12
发新话题

官方公众号及微博