» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

64 12345
发新话题

[事故理赔] 前车故意超车并刹车,后车追尾,谁的责任?

今天看了个视频,高速上一个小车司机为报复,拿两大巴车乘客生命安全来发泄,最终大巴车下高速才终结。我想请问业内,对于这种明显故意找茬,恶意超车,猛急刹车的,在取得视频证据的情况下,我追尾他,责任如何判定?

法律不分故意非故意

引用:
原帖由 AndMe 于 2013-5-10 00:26 发表
法律不分故意非故意
那就是法律有问题,在我无法避开的情况下,他突然跑我前面一脚打大刹车,我撞上去了,假如造成了我的人生伤害,并且我拿出了足够的显而易见的证据证明对方是精心策划,即使这样,对方不但能逃脱责任,我还要倒赔他?连官司都不用打?只要后车撞前车,无论如何都是后车责任,无特殊情况,是吗?

这种事情不少见,一般都是后车责任,因为你即使像那个视频那样录下来,也有可能被判为报复式撞上去。真要撞了,除非前车跨了两条线,要不后车怎么都有责任的    还是那句,理智开车,赌气车要命

假设一下视频里的事件,大巴车上有视频记录了整个过程,大巴车最终因为前车的恶意逼挡,恶意刹车导致正常行驶中的大巴车追尾并侧翻,引发恶性交通事故,死亡若干名乘客,交警来了之后,看完视频后对着奄奄一息的大巴司机说,这次事故你全责,前车损失由你承担,死亡乘客由你赔偿,然后对引发该事故的小车司机说,好了,您受惊吓了,事情我们一定会您一个满意的交待。法律不分故意不故意,那结果我假设的应该就是事实咯?

引用:
原帖由 showuwhy 于 2013-5-10 00:37 发表
这种事情不少见,一般都是后车责任,因为你即使像那个视频那样录下来,也有可能被判为报复式撞上去。真要撞了,除非前车跨了两条线,要不后车怎么都有责任的    还是那句,理智开车,赌气车要命
报复式撞上去,那肯定是突然加速,很明显的一个动作,但这种车速在80-120左右,后车极快速度超越你并线到你前方大脚刹死,你不但不会报复式突然加速,反应快的会跟着一脚刹死,但刹车有个制动距离,加上你的反应距离,而前车是没有这个反应距离的,所以你必然还是会撞上去,在视频里不会体现出这是你报复式加速撞击,应该是很明显的体现出你的急刹车且速度很明显的下降过程,如果这样还是后车责任,那这个法律就不完善,需要修改

保持安全距离是后车的责任

引用:
原帖由 weee 于 2013-5-10 00:52 发表

报复式撞上去,那肯定是突然加速,很明显的一个动作,但这种车速在80-120左右,后车极快速度超越你并线到你前方大脚刹死,你不但不会报复式突然加速,反应快的会跟着一脚刹死,但刹车有个制动距离,加上你的反应距 ...
这个不存在,它强行并线你就要提前减速保持距离,不存在来不及反应的问题,只要他在你的正前方,你就必须保持安全距离。

轮胎没完全进你道之前你顶上去 不管怎么撞他全责

他所有轮胎都进道了  不管怎么刹车 都是你全责

引用:
原帖由 史蒂文_福克斯 于 2013-5-10 01:07 发表
保持安全距离是后车的责任
我前方本没车,就不存在保持安全距离,高速上100码正常车道行驶,对方是更快速度迅速插我车前,直接猛的刹死,我刹车不及,撞上去了,我有完整视频,交警可以不理会该视频直接判罚?

引用:
原帖由 08ms 于 2013-5-10 01:10 发表
轮胎没完全进你道之前你顶上去 不管怎么撞他全责

他所有轮胎都进道了  不管怎么刹车 都是你全责
这个我也知道,所以开了5年车没有发生过一次双车事故,我只是想讨论下,这种责任如果是发生在极端情况下,且可举证过程,难道也没有另外一种处罚的可能?

没人说这大巴到底怎么惹这小车了要豁出命来玩,别谈责任这要装上小车肯定被碾平啊

引用:
原帖由 weee 于 2013-5-10 01:26 发表

这个我也知道,所以开了5年车没有发生过一次双车事故,我只是想讨论下,这种责任如果是发生在极端情况下,且可举证过程,难道也没有另外一种处罚的可能?
应该是没有的 责任判定就是轮胎进没进线的一瞬间..  
有车载监控的话 至少也是双方都有责任吧..
反正急刹来坑人 是很恶心的 没办法.

刚又把这条新闻认真看了一遍,发现果然被我疏漏了,最后一段没有看,“ 根据我国治安管理处罚法的规定,庾某因非法阻拦其他车辆,严重影响其他车辆行驶,将被处以治安拘留5天,并记3分罚款150元”
那现在问题出来了,大巴车因为小车非法阻挡的前提下非报复式的追了小车的尾,这个追尾应该是跟阻挡直接有关系,否则这个阻挡就不能称为非法阻挡,这个责任如何判定?前者已经给小车这个行为定性了,他的阻挡是违法的,那后车再判有责不是矛盾了吗?如果不矛盾,那后车的责又是对谁的责?

64 12345
发新话题

官方公众号及微博