» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

27 12
发新话题

[江浙菜] 2013年正儿八经地做地第一顿饭。 锅塌豆腐,梅菜扣肉,三杯鸡,百叶包,猪肉脯等。

2013年来正儿八经做地第一顿饭,感觉生疏了很多,各种手忙脚乱,很多方放面没有顾上,调味也不够精细。 一直以来觉得做饭除了原料新鲜,味道无大的偏差,剩下最重要的就是希望能用细节让别人感受到我在整个做菜过程中对于食物以及对方的用心。嗯,总之大家喜欢就行。
其实一共也没做几个菜。下面是照片和一些自己认为还可以提高的地方,算是一个记录吧。

第一道菜是​三杯鸡。老抽和糖放得多了一些,盐放得少了些造成颜色有一点过深,整道菜味道有点甜而且口感不是很清爽。另外Basil由于没有在菜品最热的时候放入搅拌,使得味道没用充分散发出来,有点可惜。

第二道菜是上汤菠菜。图中的红白片是红白萝卜,这菜摆盘其实可以更考究一些的,如果用小一点的模具,外观应该会更好,当天唯一的青菜,消灭的很快。

第三道菜是百叶包。这道菜自己非常喜欢,把腊肉铺于盘底,然后加入高汤,百叶包(百叶包中包的是调好的肉糜以及蟹肉棒),蒙上锡纸蒸至而成。这菜用蒸讲究的是浑圆一体,原汤原味,所有食材的味道和营养不会有大的流失,如果有上好的精华火腿,那么味道会上一个档次。没做好的地方一是图省事,百叶包包得太大,不是很美观,扎绳用的是香菜,菜品成熟后,完全变色影响美观,应该换新的,但是一样图省事没有换。但味道好到爆炸。嗯。。。。。。。

下锅前是这样的

成品

第四道菜是梅菜扣肉。没有买到梅干菜,用了梅菜芯来代替,味道有点偏差,这菜做不难,但味道的调制很讲究,自己还差的远。

第五道菜是酱烧排骨。卖相一般,但实际上非常好吃,而且便于制作。调味用了葱花辣酱,豆瓣酱以及玫瑰腐乳。 口感浓厚,味道很多元。

第六道菜是锅塌豆腐。自己的拿手菜,一般不会失败,不过由于用了煎的方式,以及有点懒,使得成品的颜色不均匀而且样子没有达到最好。汤用的是猪肉高汤和海鲜酱的混合,味道不错。 败笔是用了Basil做点缀,不是很搭,应该放薄荷叶的,既美观,味道还会很有层次。

最后一道菜是猪肉脯。 好久不做了,味道还可以,但是由于没有注重调色,使得成品深了些,好一点的应该是发红。鱼露还有糖的比例应该可以更讲究一点的。

嗯,其实还有一个菊花鱼,但做失败了。%>_<%

全家福

欢迎大家指教,如需做法,我会另外开一贴。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +100 疯狂厨房 2013-2-1 15:54
  • badfly 激骚 +2 泪流满面 2013-1-29 12:16
  • 我爱红霞 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-29 07:37
  • 本杰明 激骚 +2 疯狂厨房 2013-1-29 00:40
  • shiningfire 激骚 +1 疯狂厨房 2013-1-28 12:14

LZ厉害!求菜谱!

卖相不错

楼主偏爱肉食啊

手艺真赞,求做法,求成为买汰烧居家好男人

LZ强人~膜拜~

哥们手艺真不错啊,饭菜很诱人。

求锅塌豆腐做法

引用:
原帖由 黄金体验 于 27-1-2013 11:54 发表
LZ厉害!求菜谱!
我会写个帖子,慢慢编辑的。
其实做法都不难。

引用:
原帖由 跌停板 于 27-1-2013 13:05 发表
卖相不错
引用:
原帖由 shiningfire 于 28-1-2013 04:14 发表
哥们手艺真不错啊,饭菜很诱人。
谢谢 ^_^
引用:
原帖由 zoah 于 27-1-2013 14:06 发表
楼主偏爱肉食啊
我是做菜的,得看客下菜啊。

自己偏爱豆制品。

百叶包  那层是什么皮啊  LZ  做的菜太让人有食欲了

引用:
原帖由 本杰明 于 28-1-2013 16:38 发表
百叶包  那层是什么皮啊  LZ  做的菜太让人有食欲了
其实就是干豆腐皮,有的地方叫千张。

锅塌豆腐牛逼
求指教

LZ专业人士啊。。。

瞎了,楼主的手艺碉堡了。只有膜拜~~~~~~

27 12
发新话题

官方公众号及微博