» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

时间将证明让子弹飞是一部CULT片

转一篇影评的部分,文字比较温和,却隐隐切中我的观点。 不知道又能有多少人赞同呢?

对于无条件喜爱姜文的观众来说,《让子弹飞》是一部无论怎么想象其精彩都不过分的电影,如果你偏爱《鬼子来了》那个路数的话,惊喜会更大些。算上这部姜文 16年也只拍过四部电影,平均下来跟奥运会和世界杯的频率同步,其中《阳光灿烂的日子》和《太阳照常升起》可以算做姜文以与文革有关的青春记忆为蓝本的情书式的作品,而《鬼子来了》和《让子弹飞》则更多地体现出姜文以个人趣味为主导的创作方向。《鬼子来了》是有独立艺术品格的电影,其蕴含的沉重主题和表现上的谐趣性所形成的反差,是能够很好地包容姜文的个性化风格的,并赋予其中所体现出来的黑色幽默成分以极大的回味空间。而《让子弹飞》是部商业片,凸显的是单线条的故事和符号化的人物,姜文在改编时剔除了马识途原作《夜谭十记》中的阶级对抗成分,于是《让子弹飞》变成了一个类似于黑帮电影的故事格局,主题也被模糊化了,能升华一点的也就是葛优扮演的汤师爷临死前对命运无常的哀叹——刚刚还吃着火锅唱着歌儿呢,谁知道一转眼就到了这步田地。在这样的表意系统下,姜文自恋式的趣味展示略显冗余,不仅信息传达效率不高,也影响到了影片整体推进的节奏。

看《让子弹飞》是个很嗨的过程,而且从影片开始的段落响起久石让为《太阳照常升起》所做的主题音乐时,我就已经情不自禁地嗨起来了。有影评人说这电影 140分钟有140个高潮,我反而觉得问题就出在这里。影片中姜文扮演的张麻子和周润发扮演的黄四郎之间的拉锯战看似很过瘾,实际上不过是小孩过家家的感觉,一个土匪,一个恶霸,大家对彼此的身份早该心知肚明,猫鼠游戏不是这么玩的,这些交手只有一个目的,就是做一个明星秀场,把这些姜文喜欢的段子和金句串联起来。影片最精彩的是头尾,开局很有气势,而结尾段落对群氓意识的刻画尽管有点反现实逻辑,但寓言化的创作意识是好的,问题出在影片中间部分的桥段在情节和主题的指向性上都不明确,虽然单看每个场面不乏精彩之处,但连缀起来并不贯通,而且略显冗长,一度让我感到疲倦。

在我看来,《让子弹飞》远不是最好的姜文电影,但却是最霸气也最娱乐的姜文电影,而且在观影过程中不乏发现的乐趣。虽然有些失控,但我仍然从心里喜欢这部电影,毕竟姜文只有一个,他的每次出手都是不乏惊喜的,这种华丽丽的野性和自负,是只有在姜文的电影中才能看到的。但是这毕竟只是一部电影,而且还是一部中国电影,它可以造一个梦想,但其本身还是成为不了梦想的。

引用:
原帖由 大家好我是小叮当 于 2010-12-27 10:34 发表

恩...说实在的
用你欣赏的十月围城的节奏,架构,台词,拍出的让子弹飞, 还真会是一部烂片,都不用经过时间去证明:D

这就好像别人都夸某家的臭豆腐做得好吃,味道纯正...
然后你突然跳出来,牛头 ...
你把大师傅的年夜饭说成臭豆腐, 这帖子里好多人要跟你拼命的

我绝逼同意这片子是臭豆腐,你竟然和我观点出奇的一致。

骨子里有料,闻着却出奇的臭

posted by wap, platform: HTC

我装什么范儿,这片子结构节奏情节对白难受的地方很多,我不能说?

你喷来喷去也承认是话剧的玩法,我上来就说电影不能当话剧拍,我不懂我有什么问题

看不明白节奏有问题的,就会像黑米汤圆一样车咕噜一样绕着我说:你说说吧,你说说实质的吧…他能明白节奏是啥么,他能看出周润发的表演过了么

现在的问题是,还有谁敢承认姜文是把电影当话剧拍了

引用:
原帖由 jack_durden 于 2010-12-27 11:11 发表
狗子你说下这片结构节奏台词烂在哪里撒 你不说人家都以为你是瞎喷了
我为啥要瞎喷,我又没收钱黑这部戏。   

其实我说再多细节,照样会被喷回来的, 结构 节奏这种东西,淫者见淫,我说烂,你说好,都是上下嘴皮子一张一合的事情,除了菜提到黑色幽默,你们又喷出什么实质的东西了

说说我能回忆起来的,结构,节奏有问题的地方

1:武状元的表演和前后转变    武状元从开始的横,到堂上的态度转化,到最后性格的一百八十度转变,过于戏剧化,缺乏铺垫。

2:一开始周润发找替身, 与替身有一段很水的对话,说一句模仿一句,来来回回几十句。  观影时场面很冷,无笑声,有凑台词之嫌

3:鸿门宴, 按理说是三个人飙演技的高潮, 对白还是没设计好, 什么 刀了, 到了,  旁边一惊一乍的死个人, 节奏很成问题, 看完没有高潮的感觉, 没有老家伙们飙戏的快感, 唯见三个话痨

4: 花姐从出场就觉得和这个戏格格不入 ,  有一段画自行车的, 两个麻匪组成一部自行车让她骑, 很傻的桥段;  拿两把枪,一把指着自己一把指着姜文,没有道理,没有逻辑

5:葛优的老婆孩子, 毫无来由; 葛优的死, 铺垫不足;

6: 邵兵的死,铺垫不足

7: 最后撒银子,撒枪支; 骑着马绕场,  太磨叽,表达方式有问题;

去吃饭了,先说这点。 不过我知道下面的回复一定是“这些都没问题”,懂的。   谁会承认自己喜欢的东西有问题呢

这片子一个最大的问题就是, 戏不够,车轱辘话来凑 ,除了叉包, 不知道还有没有人愿意承认

走叔说这才是高潮,我也同意,但这段交代的不好,太快太粗糙了;后面的骑马跑圈又太罗嗦,知道你要表现屁民的麻木,但能不能换个方式

汗佐的说法有点像以前逐字逐句解读鲁迅文章的感觉,所以我说这种争论无意义的

所幸第一条武状元的转变小说中提到了,片中确实没表,顺便解释了邵兵的莫名离开和暴死

引用:
原帖由 DeniumMKII 于 2010-12-27 12:41 发表
吹毛求疵谁都会干,顶着大众风评搏出位也不是今天才有的事,这帖我觉得营养不足
别黑我,我当年喷周立波的时候,这样的评论多了,我需要博什么出位

当时又有谁来帮我了

引用:
原帖由 9yu 于 2010-12-27 12:46 发表

我有点理解了,钩子显然对于那些让你难受的部分达到了某种厌恶的程度,所以才说出了这是部烂片的结论。

我不知道,可能钩子习惯于从整体去评价一个电影。

其实对于这个片子,还有姜文一贯作品最明显的缺点 ...
所以我才说这是一部CULT片,你可以爱, 但别放个屁都香, 现在满世界的所谓“深层解读”,我觉得就有点中毒的意思

抛去姜文本身的魅力,这片子问题很多,我就是这个意思, 我还是把标题改了吧

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2010-12-27 14:27 发表
cult片其实不太需要时间证明。生来就是

从cult片的角度说,姜文致敬的东西并不多

倒是他走上大台子发表演说那段,我还以为有点巴顿将军的味道

结果后来也不是。。。
不是致敬才是CULT片,你对CULT的理解错了

引用:
原帖由 hanzo 于 2010-12-27 15:05 发表
记得狗狗当时是说周立波的笑料不够平民?
不,我说他不可乐, 在那个年代,这话是说不得的。

我说郭德纲,罗永浩比他好笑多了,被喷成吃大蒜的

引用:
原帖由 hanzo 于 2010-12-27 15:21 发表

我觉得周立波笑侃30年其实是很给力的,批判和自嘲都不缺,各种心态的人其实都能有笑点,但不是各种经历的人都笑得出来
笑料本身乏善可陈,有笑点但搭不起一出戏,能笑出声这没什么稀奇的,我的观点是周“没料”,事实证明如此。

这次的让子弹飞,我从头到尾也没说这片的骨子有什么问题, 骨子很好,很硬,姜文说过一句:站着把这钱给挣了,很牛逼

我喷的是影片的叙事,结构,节奏, 有什么喷不得的, 问题很多, 这帖子里也不乏理性的声音

说难听点, 看不出问题来的, 要么是姜文的死忠, 要么压根没注意到

事实上大多数人没看过鬼子来了,没看过太阳照常升起

大部分观众奔着喜剧片去的,这个不可否认, 看完一头雾水的走出影院,回家看了两篇豆瓣的影评,一拍大腿,我艹,这么神啊

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2010-12-27 16:27 发表

。。。。。。。

我觉得你说的不是典型观众的观影体验

不然你没法解释目前另外两部强片冲击下的高票房
年底了,什么是不可能的?

加上豆瓣那些枪文,谁不给撩拨的跃跃欲试

事实上你去问问普通人的观后感:  好玩! 好笑! 好爽!

大笑江湖都快两亿了,有什么稀奇的了

发新话题

官方公众号及微博