» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求教]策划不会写脚本是不是很要命

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:53 发表

最后回你这个,招你来的目的不就是要你做这些,你如果连基本工作都做不到又何必招你?既然大家都可以做到,你凭什么领先一步?如果别人能做到你做不到,你的主策旅途更是差不多可以认为到此为止.
看了你对这位仁兄的回帖,我不禁微笑了。。。
莫非在你的脑子里,工作只有0和1之分?0和1之间,还有很大的程度不同的。

例如两个策划A,B。
A只有系统设计能力,能力值是0.9。
B有系统设计能力和脚本书写能力,能力值是0.5和0.4。
你会要谁?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:56 发表

唉。。。你说了这么老半天,可有提到脚本?
我从来没有说过文案不涉及任务。但是系统策划要提资源我还是头一次听说,系统策划一般只会说,这里需要XXX资源,至于XXX资源是怎么样的,一般来说,有专门负责美术交流 ...
你还真想战到2点整上班么?
NPC的AI还有任务、副本等等,往往都会用到脚本.我不想每个说一遍而已.量产型的好说,有些独特的就要硬写。程序当然可以比你写得好,但程序是不是分到这个活,是不是忙得过来是个问题。
另外,我想你们公司实在是牛X,居然和美术交流有专门的策划.
所谓和数值密切关系的系统指哪些?往往是需要大量用到数值,但同时又无法很简单量化的系统,比如说技能系统.一个技能系统的技能体系、效果等等,光靠系统提需求让数值填数非常之困难,最后索性让数值来设计,调试也方便,系统策划管执行部分。
这次是真的他喵的上班了。

真是奇怪的逻辑...
难道你们公司的服务器程序在图形处理方面也要很强悍?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 14:08 发表

你还真想战到2点整上班么?
NPC的AI还有任务、副本等等,往往都会用到脚本.我不想每个说一遍而已.量产型的好说,有些独特的就要硬写。程序当然可以比你写得好,但程序是不是分到这个活,是不是忙得过来是个问题。
...
算了,我也不想战了,环境不同,想法也就不同。

牛x公司啊,和美术交流也有专门的策划,做一件事要一个策划传给下一个策划说不定还要传给再下一个,老板真不嫌人多。。。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-18 10:49 发表
入行的时候写过脚本,也做过主策,但从来不觉得策划必须懂脚本,分工而已。。。
反正现在我更倾向于把脚本交给新招来的程序去做。。。
又快又安全。。
最后那句是至理,哈哈~
原来我们公司也有程序把脚本丢给策划去写,结果被大家B4了- -~

混管理嘛,会扯皮会忽悠就成,谁说要会程序要会ps要会这会那啦,毛都可以不会~

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 13:26 发表
但是我的一个疑惑是
脚本并不是很难,而要策划用脚本编辑的东西相对来说就更简单一些
通常不会的话,只是没去干这方面
要真是需要折腾的话,如果有点程序基础、比如C语言基础什么的,大概花1-2周业余时间去了解(看需要 ...
某些坐上主策划位置的,文化程度实在不高,出一个完整逻辑的流程图都有困难,你让他去学写脚本不是逼他去死么

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 15:00 发表
牛x公司啊,和美术交流也有专门的策划,做一件事要一个策划传给下一个策划说不定还要传给再下一个,老板真不嫌人多。。。
当一个公司研发规模超过百人后,分工就比较细了。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 16:04 发表

某些坐上主策划位置的,文化程度实在不高,出一个完整逻辑的流程图都有困难,你让他去学写脚本不是逼他去死么
还好我会画流程图

策划的具体工作以及知识要求。。。还是要看公司及岗位需要。。

我现在这家公司,策划根本不需要懂程序、不懂美术。但却需要策划懂网站制作、懂音乐制作。
我上一家公司,策划也不需要懂程序,但需要懂一丁点美术,需要非常能忽悠、非常能喷,还需要有非常强的沟通能力。

都是游戏策划,但因公司的不同、岗位需要不同,所以需要的人员能力也不同。

引用:
原帖由 farewell55 于 2008-9-22 15:31 发表

最后那句是至理,哈哈~
原来我们公司也有程序把脚本丢给策划去写,结果被大家B4了- -~

混管理嘛,会扯皮会忽悠就成,谁说要会程序要会ps要会这会那啦,毛都可以不会~
说明这策划工作能力不行,份内工作无法完成

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 19:33 发表

说明这策划工作能力不行,份内工作无法完成
怎么能说人家不行呢?人家要做更上层次的工作

和程序与和美工相比,策划就属于中国男足。

分工明确肯定是大势所趋。主策划主要关心管理和市场走向就可以了。

不过楼主这边值得怀疑的是,不会脚本不会美术不会程序,那么是怎么忽悠到主策划这个位置的?难道毕业了就直接主策划了?

就好比technique director可能大部分的时候都不是在写程序,但是如果连基本的OO都不熟悉,或者没什么方面是精通的,那么是怎么从程序员混上去的?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-23 09:57 发表
分工明确肯定是大势所趋。主策划主要关心管理和市场走向就可以了。

不过楼主这边值得怀疑的是,不会脚本不会美术不会程序,那么是怎么忽悠到主策划这个位置的?难道毕业了就直接主策划了?

就好比technique di ...
这种事情在中国的软件业不少啊,我一个朋友,当初程序写的一塌糊涂,从前一个公司混了一年程序员以后走了,隔了一年居然成了某不小的公司的开发主管

发新话题

官方公众号及微博