» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

101 1234567
发新话题

[业评] 品味还是自我催眠?spore[孢子]现象杂评

孢子是什么?
“它是05、06、08年三届E3的最佳PC游戏,两届最佳原创游戏和一届最佳展出游戏”
“它是模拟城市和模拟人生之父Will Wright的最新作哦”
“它很有创意,很神很好玩哦”

见鬼,我还是不知道孢子到底是什么。

我知道模拟城市,我知道这游戏可以搭积木一样的从沙盘上建起一整座城市来,我也知道这游戏的乐趣在于体会规划城市的满足感和经营一座活生生的大都市的成就感。
我知道模拟人生,我知道这游戏把各种人生境遇乃至激素分泌都量化成了一根一根的绿条条,我也知道这游戏的乐趣在于用或完美或残缺的心态去体验人生百态,让玩家一边把玩芭比娃娃的玩具屋一边理性的对待真正的生活。

但见鬼,我还是不知道孢子是什么,游戏里没有城市,没有铁路,也没有芭比玩具屋,只有一群长毛的单细胞动物或者长了更多毛和爪子的生化实验失败品。

模拟城市也好,模拟铁路也好,模拟人生也好,这些主物质位面的寻常事物给了成年人们一个回味童趣的机会:谁没有玩过那些小小的塑料桌子板凳电视机和黑头发黄头发的人偶娃娃,将他们摆弄来摆弄去,或者出神的望着在塑料铁轨上呼啦呼啦跑着的玩具火车,不知不觉的度过一个又一个的夏天呢。于是我们玩得很满足,很开心,如同触及了内心深处最柔软的部分时嘴角浮现的那一抹微笑。

然而,见鬼,真见鬼,孢子是什么?

难道孢子不是又一个为了满足will那近乎偏执的老顽童趣味而诞生的用橡皮泥捏怪物游戏?
孩子们,放下你们的虚伪吧。
作为一款电子互动时代的产物,孢子在游戏框架以内的内容乏善可陈,甚至被戏谑为5 in 1 minigame。
spore带给你的乐趣并非来自这个声光时代并不杰出的画面,也并不是那披着最佳原创游戏但实质只是大杂烩的游戏性。你大抵只是觉得自己的想象力得到了满足,整个宇宙的星空图都有如一卷可以任想象信笔挥洒的画纸,从了无生机到色彩斑斓,对,颜色而非生命,或者说生命拥有了颜色。

这是一款无关形式,无关品味,甚至无关评论的游戏。有的,是你的精神,和整个世界。
足够了。

本帖最近评分记录
  • hanzo 发贴积分 +103 原创内容 2008-9-4 19:59

jump你个没玩过spore的纱布!

等中文版

是这游戏已经开发了好几代?还是这游戏和KZ2一样好事多磨呢?

宠物类,需要投入。

品味还是品位……

jump我要爆你菊~

Jump 13:55:57
老子看了review

叉包 13:55:57
你个没玩过spore的纱布

Jump  13:56:02
还看了video review

Jump 13:56:07
老子还看了will访谈

[posted by wap]

见鬼这游戏还没玩过

我只看到两个人在搅基

标题赞。

Spore以一记重拳将众多玩家狠狠击倒在地,因为他们发现自己在脱离了预设的关卡与成就以后完全无所事事。伴随着Spore的出现,广大人类终于意识到自己即使拥有了上帝的能力,也并不具备上帝的意识。正是这款游戏促进了新一次宗教改革,并将对人类发展的自我反思上升到了新的高度。正是这款游戏激发了无数天才对智慧及生命本质的探索,甚至直接导致了类人AI的技术飞跃。这就是第二次文艺复兴的开始……

玩过中文版本的飘过……总的来说创意不错,个别阶段会有一些晦涩,肉食动物比较难以发展。
不过创造怪物和网络概念很不错,值得推荐,一些细节很棒!

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-9-4 14:03 发表
Spore以一记重拳将众多玩家狠狠击倒在地,因为他们发现自己在脱离了预设的关卡与成就以后完全无所事事。伴随着Spore的出现,广大人类终于意识到自己即使拥有了上帝的能力,也并不具备上帝的意识。正是这款游戏促进了新一次宗教改革,并将对人类发展的自我反思上升到了新的高度。正是这款游戏激发了无数天才对智慧及生命本质的探索,甚至直接导致了类人AI的技术飞跃。这就是第二次文艺复兴的开始……
很好,起立,鼓掌

Spore必将掀起一场游戏界的信仰危机和宗教革命!

101 1234567
发新话题

官方公众号及微博