» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[讨论&乱弹] 偶尔看到日本官方的漫画排行,大家来说说心目中的No.1(动画类稍后补上)

为了助推媒体文化产业的发展,10多年前日本开始举办针对“媒体艺术”的专项活动,包括一年一度的媒体艺术节。2006年正好是该艺术节的10周年纪念,主办方采取问卷调查的方式,评选出了4张众所瞩目的排行榜。这很大程度上是对半个多世纪以来的日本媒体文化的梳理和总结,榜单上一个个同样牵动着我们的名字是那么令人怀念。

[漫画类]
01/SLAMDUNK/井上 雄彦/1990/
02/JOJO的奇妙冒险/荒木 飞吕彦/1980/
03/DRAGON BALL/鸟山 明/1980/
04/钢之炼金术师/荒川 弘/2000/
05/哆啦A梦/藤子 不二雄/1960/
06/火之鸟/手塚 治虫/1950/
07/BLACK JACK/手塚 治虫/1970/
08/风之谷/宫崎 骏/1980/
09/虫师/漆原 友纪/2000/
10/DEATH NOTE/小畑 健/2000/
(后40位中的若干作品)
11/ONE PIECE/尾田 荣一郎/1990/
14/野田妹 交响情人梦/二宫 知子/2000/
15/AKIRA/大友 克洋/1980/
16/阿兹漫画大王/Azuma Kiyohiko/2000/
18/幽游白书/富樫 义博/1990/
21/HUNTERXHUNTER/富樫 义博/1990/
23/北斗神拳/原 哲夫/1980/
25/Berserk/三浦 健太郎/1980/
31/福星小子/高桥 留美子/1970/
33/TOUCH/安达 充/1980/
46/名侦探CONAN/青山 冈昌/1990/
50/NANA/矢泽Ai/2000/
(未入选但呼声很高的作品)
蜂蜜与三叶草/ARIA/棋魂……
※名次/作品名/作者·导演/出品年代
※此处标注的是年代,不是年份
※车田没有上榜,开始我也很奇怪。了解之后,或许是因为采取问卷的方式吧,如果题目是“选出5部最喜欢的漫画作品”等等,很可能就被推到50之后了。

龙珠居然不是第一,惊了。。。。。

前三名都买了,我很欣慰

进来前一直以为龙珠第一……
作为广大中国漫迷的启蒙作品,车田大叔榜上无名:D

日本官方?
SB果然NB啊~~~
JOJO不错,但第2就....
龙珠竟然没第一.二,我也很惊讶

OP是90年开始的吗?

不过 车田的没有一部在TOP50吗!?

11-50的排名好多都很莫名

引用:
原帖由 h2boy 于 2008-7-18 15:16 发表
OP是90年开始的吗?
不是90年,是上世纪90年代

这个准吗?

我喜欢的漫画实在太多了,所以第一名实在难排!

没有城市猎人麽

为什么八云总是被遗忘

引用:
原帖由 梦之少年 于 2008-7-18 16:04 发表
这个准吗?

我喜欢的漫画实在太多了,所以第一名实在难排!
无所谓准不准的,大家心里都有自己的No.1。这个排行不是销量榜,也不是某个元老自己排的,是在日本官方的组织下,采用问卷的方式,结合专家的意见,最后确定的。更多的是表示民意(大众喜好),还有一些意义影响地位之类的因素(专家组)。

死亡笔记都进前十鸟

钢之炼金术师 第4名?凭啥???
这榜不剧权威性

引用:
原帖由 xray 于 2008-7-18 16:09 发表
没有城市猎人麽
没进。。。城市猎人还不错,不过我没看完

发新话题

官方公众号及微博