» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[经验交流] 关于仪表盘位置和刹车的问题

1, 各位比较喜欢仪表盘在司机的正前方还是右上方?我个人比较喜欢在右上方,因为视线在正常驾驶过程中
抬头低头来回切换比较方便,省时间,更加安全。

2, 驾驶手动挡汽车的时候,我发现如果是踩下离合再踩刹车,踩下去的感觉是比较顺滑的,而且制动效果也比较明显;
如果是直接踩刹车,踩下去的感觉比较有阻力感,同样力度下的制动效果没有那么明显,而且感觉还有点一震一震的,
应该不是ABS吧,车速不快,踩下去的力度也不强。求解为何会出现这种情况。
   我记得最安全的制动方法应该是不用踩离合的吧。

踩离合再踩刹车失去了发动机牵制力啦,这是新手怕熄火的习惯动作,一定要改啊。

楼主是新手吧?

首先,其实仪表在你的正前方还是中控上方(车前档中间),都不会影响正常驾驶。因为你几乎不需要去转动你的头部,只需要用余光去看就可以。何况,你开车时应该是看着前方的路而不是看着仪表来开的吧。

刹车方面,先踩离合下去是绝对错误的!踩下离合就等于断开了引擎的牵引力,没有了牵引力你的制动距离只会大幅度增加,危险系数也伴随着大幅度增加!!!驾校里师傅多是为了怕新手熄火才这样来教,其实这是严重的误导!!!
你踩刹车下去会觉得踏板有抖动,那毫无疑问的是ABS在工作,说明你还没掌握正确的刹车力度。要知道ABS可不是日常驾驶中随便你来一脚刹车就会工作的。

其实,仪表盘放在正中的话,看的时候视线也是要移动。

因为你开车的时候是看着自己正前方而不是风挡正中的方向。

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-7-9 11:52 发表
楼主是新手吧?

首先,其实仪表在你的正前方还是中控上方(车前档中间),都不会影响正常驾驶。因为你几乎不需要去转动你的头部,只需要用余光去看就可以。何况,你开车时应该是看着前方的路而不是看着仪表来开的吧 ...
是新手,拿到驾照后大概跑了五六百公里而已。
余光看不到仪表盘的啊,有时想看看时速和转速,就要把目光完全移到自己正前方的仪表盘上了。
关于刹车:在不踩离合的情况下,我只是普通力度踩下去而已,绝对不是急刹车,就感觉右脚感觉有较大的阻力感。
车子是SPARK 0.8L
我知道踩刹车肯定是不应该踩离合的,呵呵。

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2008-7-9 12:49 发表
其实,仪表盘放在正中的话,看的时候视线也是要移动。

因为你开车的时候是看着自己正前方而不是风挡正中的方向。
视线是要移,但是眼睛聚焦的变化没有那么大。
仪表盘放在自己正前方的话,眼睛聚焦变化更大一些,而且头部动作也要更大一些,感觉有点难受。可能
因为是开车没多久造成的影响

引用:
原帖由 F717 于 2008-7-9 13:21 发表

视线是要移,但是眼睛聚焦的变化没有那么大。
仪表盘放在自己正前方的话,眼睛聚焦变化更大一些,而且头部动作也要更大一些,感觉有点难受。可能
因为是开车没多久造成的影响
呵呵,这个是熟练工,你开久了就好了。你又不落场,没必要一直去看转速表,速度表的话,偶尔看一下就好了,没必要一直盯着看。

引用:
原帖由 F717 于 2008-7-9 13:17 发表

是新手,拿到驾照后大概跑了五六百公里而已。
余光看不到仪表盘的啊,有时想看看时速和转速,就要把目光完全移到自己正前方的仪表盘上了。
关于刹车:在不踩离合的情况下,我只是普通力度踩下去而已,绝对不是急 ...
刹车肯定比油门踏板重,这个是正常的。如果你觉得很重那么可能和刹车助力泵有关,这只能说是车辆出厂时的调教设定问题了。

我不信spark有转速表= =

平时道路开车很少看码表啊,就是倒觉得块超速的时候看一下

学车的时候老是踩了离合再刹车,被教练狂骂得说
要改掉

领教了,我也是新手

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-7-9 13:47 发表

刹车肯定比油门踏板重,这个是正常的。如果你觉得很重那么可能和刹车助力泵有关,这只能说是车辆出厂时的调教设定问题了。
我的意思是:直接踩刹车,右脚感受到的阻力感比“踩下离合后再踩刹车”的阻力感要大很多,而且同样力度下,
第一种方法的制动效果不如第二种方法。不知这个是否正常。

引用:
原帖由 F717 于 2008-7-9 15:22 发表

我的意思是:直接踩刹车,右脚感受到的阻力感比“踩下离合后再踩刹车”的阻力感要大很多,而且同样力度下,
第一种方法的制动效果不如第二种方法。不知这个是否正常。
三个字。不正常!

如果有投影的抬头显示,那当我没说,不然没有很大差别的。

至于刹车……肯定是不踩离合安全……

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-7-9 11:52 发表
楼主是新手吧?
首先,其实仪表在你的正前方还是中控上方(车前档中间),都不会影响正常驾驶。因为你几乎不需要去转动你的头部,只需要用余光去看就可以。何况,你开车时应该是看着前方的路而不是看着仪表来开的吧 ...
哈哈哈零太郎你已经忘了新手的特征所以完全的指导错了

新到楼主这样的新手,肯定是高档低转在怠速附近晃悠的主儿
所以他一脚刹车下去必需踩离合,不踩离合的话车抖那是因为发动机要被嘬灭了电脑在死命喷油挽救,还不踩车就直接灭了

19 12
发新话题

官方公众号及微博