» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 网游有没有文化?(节选自《家用电脑与游戏》2008年2期)

阁下每当被人用道理和事实堵的说不出话来的时候,就只会从“你是XX的枪手”这方面来做抵抗吗?

哦,对了,你不说我还差点忘记了,从色情方面来说,GTA方面还有很受向阁下这种玩家所欢迎的“热咖啡”呢。。。。

最后,谢谢你证实了我的观点,征途和GTA,都是一路货色,都是游戏的耻辱,它们都在各自不同的领域,充分败坏了游戏的名声,而主流社会对游戏的不同异见,很大程度上就是它们这类“游戏”的“功劳”。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-24 13:11 发表
阁下每当被人用道理和事实堵的说不出话来的时候,就只会从“你是XX的枪手”这方面来做抵抗吗?

哦,对了,你不说我还差点忘记了,从色情方面来说,GTA方面还有很受向阁下这种玩家所欢迎的“热咖啡”呢。。。。
呵呵, 你真的很喜欢意淫别人。对你这种口才和思维, 不知道除了被骂之外, 还能堵住别人什么。
对了, 揣测他人意图是要进XHW的么?

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-24 12:47 发表
你错了,GTA对人性的扭曲和残暴面的发掘方面,要远远的超过征途。

如果说征途利用了人性中的贪婪和虚荣,那么GTA则利用了人性中残忍和暴虐的一面,并放大出来,如果打个比方,征途对玩家的危害好像香烟,而GTA则是 ...
我觉得征途才是利用人性的某某某,而且我甚至很佩服玉柱的功力,能挖得这么透彻。至于GTA,我就是玩个自由度,http://tgfc.qwd1.com/club/thread-5951018-1-1.html:D

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-24 15:03 发表

我觉得征途才是利用人性的某某某,而且我甚至很佩服玉柱的功力,能挖得这么透彻。至于GTA,我就是玩个自由度,http://tgfc.qwd1.com/club/thread-5951018-1-1.html:D
呵呵,你很像我在QQ上结识的一些征途玩家,他们也是始终认为自己在玩征途,没怎么花钱,对外界对征途的评论,愤愤不平,管他别人怎么看待征途,反正自己开心最高。。。有时候我觉的他们说的也没错,人家花钱买开心,既不违法也不违背道德,你说对不?

嗯,其实任何游戏,一旦成为其FANS,其心态都是一样的。

实质,请说点实质性的东西,或者直接到那个贴里去辩论。我还只是单纯喜欢这游戏的游戏性方面,还有几位从更深更文化的方面理解这游戏,和您正好对口。

实质?

GTA可以在街头任意杀人是不是实质?

GTA可以开车碾行人,手枪射妇女,警棍打老太太。。。这是不是实质?

GTA里有一杯香甜可口的“热咖啡”是不是实质?

GTA在欧美广受指责是不是实质?

这些东西的存在难道仅仅用一句“自由度,游戏性”的辩护就可以了吗?

照这么下去,那么日本的尾行3爱好者也可以说“我只是单纯喜欢这个游戏的策略性和技巧性方面”。。。。

我倒很想知道假如尾行3游戏大变,尾行的不是美女而是一头牛,不知道效果如何。。。

同样,如果GTA里杀的不是人而是小蘑菇,我也很想知道还有多少人“只是单纯的喜欢这个游戏的XX性”了。。。估计早就破口大骂起来了——怎么GTA换任天堂出品了。。。。

暴虐是GTA的灵魂,是整个游戏的核心,所谓的“自由度”所谓的“技巧性”不过是为了这个核心而服务的,其实喜欢杀人放火也没什么,毕竟是游戏里,毕竟每个人都有兽性的一面,不过非要给自己杀人放火的发泄找个光明的借口就很无趣了。。。。

对,在我看来,“自由度,游戏性”才是这游戏的实质,或者说是吸引我个人的实质。你说的那些负面的东西确实存在,但着实不是使我感觉这游戏好玩的原因。不少玩了两下或者根本不玩GTA的人倒是很喜欢说暴力是这游戏吸引人的原因,笑话,路上随便砍人能有什么快感,一会就腻了,而且到最后还要被更疯狂的警察轰杀至渣,武器没收。我觉得GTA的暴力来自它的意识形态,即情节规定你就是个社会黑暗面的人,干的就是违法的事情,在纯感官上得不到什么刺激。但我玩这游戏并不是冲着犯罪的快感来的,吸引我的还是广阔的空间代来的多样化的战斗的体验,说白了还是自由度。尾行因为什么吸引人?就是因为色情,说什么策略技巧那是胡搅蛮缠,更何况人家本来就是18禁游戏,做不了反面教材。但GTA的自由度游戏性并不是空口胡说,它确实有。我只是从浅层的游戏结构方面认识这个游戏,http://tgfc.qwd1.com/club/thread-5951018-1-1.html这贴里面有些高人也有从现实角度文化角度来阐述这游戏的高深的,如果你真的有兴趣战GTA,战他们更合适。因为说实话,看了那几个人的评论,我觉得就算这游戏真的很黑暗,也不是我这种只玩游戏对其中情节一知半解的玩家所能看懂的。当然,我不知道你是对gta的了解深到什么程度,对其映衬的文化内涵明白到什么地步,才来说这游戏是属于“游戏的耻辱”的。

算了,你我谁也说服不了谁

而且我们似乎也离题太远了,楼主的帖子谈的是游戏的文化,我们这么离题万里的扯,也有些过了。

好,打住:D

引用:
原帖由 沉睡城市 于 2008-2-24 03:48 发表
单机和网游各有乐趣.

就艺术性来讲,现在的网游的确难以达到以往单机经典的水平.好的单机RPG的确如一部优秀的小说或者电影什么的.当然,纯粹的好玩也是一种艺术.但是这种艺术是伴随着新鲜感来去的.和一般意义上的艺 ...
比如说我玩XX游戏很糟糕,这样的话我打死也不会与别人联机,怕丢脸:D

号称熟悉中国传统文化的,没有一个能正确说出五行生克的关系,没有一个能正确念出“八卦”那八个字的正确读音;号称熟悉《周易》的,没有一个知道什么是“变爻”;号称喜欢《庄子》的,没有一个能正确说出《庄子》中至少三个章节的名字。

前三个我知道,但不证明我就能在我做的东西中传播文化

文化和传播,这是两个太大的词,我们的经济基础决定它们不可能在目前的阶段占据主导的位置

其实网游就是一个社会的缩影,仅仅批判网游而不去正视它所植根的土壤,是片面的

我不玩网游,所以,我不评论

引用:
原帖由 otz 于 2008-2-24 12:49 发表
在网游出现前,我还没见过如此唯利是图的游戏
被你这么一说,好象还真是如此。

网游的自由度高么?我觉得不见得,
网游是个小社会,玩网游的人一样要受到其他玩网游的人以及游戏本身规则的制约,
所以有很多单机游戏能够做到的事情,在网游里面是很难做到的。
自由度高的还是欧美rpg这个发展方向。

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-3-1 22:24 发表
网游的自由度高么?我觉得不见得,
网游是个小社会,玩网游的人一样要受到其他玩网游的人以及游戏本身规则的制约,
所以有很多单机游戏能够做到的事情,在网游里面是很难做到的。
自由度高的还是欧美rpg这个发展方 ...
当然,比如S/L大法,这的确对于网游是难以做到的。

对我来说,仅仅是一个游戏,网游也好,单机也好,好玩和不好玩,并不会因为他有没有文化就改变的。

俄罗斯没文化,一样很好玩。

娱乐而已~~

发新话题

官方公众号及微博