» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

关于次世代游戏市场格局(顶楼更新)

发这贴的目的,我是想来表达一个自己思考出来的概念,看看能不能得到大家的认同

首先我们先来建立出这个概念

很多人在考虑未来游戏市场格局发展的时候
其思考的基础和出发点,往往是在PS时代开始建立起来的第三方优势论
比如,对于一个主机未来的发展,一定要看第三方们这个主机上的表现,或者这个主机是否适合第三方的发展云云

转一点在S1的相关讨论:
http://bbs.stage1st.com/thread-265463-1-1.html
引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-11 21:21 发表

在我看来,PS时代诞生的垃圾远没有那些第三方有创造力和激情的精品来得耀眼
实际上可以说垃圾的数量就是创造精品的土壤
PS开始的CD媒介和3D绘图技术是提供给第三方们最强有力的革命武器

虽然我不了解什么内幕,但是以现在的眼光看去
当时对自身游戏制作没有太多信心的SONY,在硬件平台的设计上
必然会比拥有强大制作能力和坚定游戏制作思路的SEGA / NINTENDO都更加为广大第三方考虑
——提供良好环境,迎合第三方创作习惯,这应该是SONY在首次涉足的游戏业界成功的唯一出路
所以可以想象的是PS的设计很可能进行了大量的相关的对当时游戏制作有针对性的研究
——甚至是与某些厂商更直接的接触和探讨

这样而诞生的硬件平台,也必然与SEGA那种基于2D街机&后来的3D街机思路概念的硬件
又或者是NINTENDO那种处处为自己游戏制作思路而强硬制定规格的硬件所完全不同的更加适合第三方吸引第三方

在这样3D绘图和大容量媒介思路下诞生的各个经典游戏,无论是追求视听效果或是电影化处理
这些当初的游戏制作方向实际上依然是现在的所谓“传统游戏”的制作思路
换句话说,如果说现在的所谓“主流传统游戏”,“主流传统游戏主机”,就是始于PS
个人认为这样的话也一点都不过分

PS就像是一个脱离开FC/SFC的N氏帝国时代,独立的存在一样
是一个第三方的新纪元,这个思路一直影响的现在,直到又一个十年之后
N帝国的复兴
就是这样一个概念,下面我们继续

我觉得这么想其实并没什么,而且这样的规律对PS3/XO等以“第三方优势论”为发展基础的主机也完全适用
但我以为,要想以这样的理论来断然否定Wii,还是太过武断了

如果没有ds的成功在前,我们完全可以继续这种思维,对wii的未来充满信心的否定之
就像当初相当多人关于psp的“秒杀论”一样——这里没有任何讽刺之意——相反其实这是一个非常非常正常的推论
是一系列产生自ps主机体系所创造的游戏规律格局判断的正常思维,我觉得就算是当初的n饭,也难免会有这样的想法
但ds的事实,说明n的选择——可以说是离开ps系所建立的第三方优势体系的独立体系——这是一个成功的选择,是被市场所证实了的

当然你也可以以一句“掌机和家用机市场不同”来简单否定之
但我们来好好回想一下
事实是我们是在ds胜利之前都不知道会有这样的结果的,我们不知道ds可以在几乎是脱离开第三方支持的情况下成功的
这和我们现在所面对的情况不是很相像么,又何必急于去否定这种可能性在“完全不同”的家用机市场上发生呢?

当然其实,所谓“完全脱离第三方”的情况也是不会出现的
引用:
原帖由 阿西达卡 发表
游戏机和别的不同就在于,不管是什么定位的主机,都拥有着同一批想要赚钱的第三方

wii现在就像当初ds开始时,只有n自己的软件支持一样
让人觉得ds和psp的市场并不重叠,不会相互影响

但只要能像我所说的“成势”,在社会上造成风潮
无论对手是一个没有经验的psp,还是更加成熟的xo/ps3
都是不能阻止包括传统玩家在内的整个游戏市场来接受wii的

这就是我所说的同一个市场

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

WII的成功绝对不能孤立于所谓“传统游戏”之外,这一点N自己就作不到
第三方们要做的就是赚钱,WII也不会做到真正意义上的封闭——事实上这也是完全没有必要的
哪个机种都想参一脚的原因,就是因为现在仍然有多个机种共同存在
而第三方们所扮演的角色,在客观上正是将这些机种都归纳到同一个游戏市场中
WII现在看来成功的希望大,只不过因为WII正在将更多的人吸引到这个唯一的市场中来
他们是就冲着N来的,但一但进入这个市场,他们将面对N和N以外的更多选择
而对于其他两家来说,N所拥有的一个重大优势,就是最多的用户和给予用户们的最多的选择
这一点,将来,必将由N和第三方们来共同完成
重申一次,我的观点在于:
wii的未来,很可能因为N实实在在的转变而不会再受ps所创建的“第三方优势论”体系的束缚,进而取得如ds一样的成功
同时,wii的成功也并不会影响到“属于第三方优势论体系的主机”的发展——无论最后的结果是wii60,还是什么wiis3

wii如果成功了,其对次时代游戏市场的唯一影响就是
从ps起,建立起来的“第三方优势论”将不再是游戏市场的唯一了

=========================================割===========================================

果然大家无论进什么样的帖子,最后吵的内容都大同小异
那么我还是把问题简单化吧:

以目前的情况来看,关于WII与第三方,最后无非两种结果
1、WII失败,是N自己的失败,是不提供合理硬件而没有得到第三方全力帮助的失败
2、WII成功,是N自己的成功,是如DS般脱离开第三方的阶段性成功——阶段性,持续热销后的第三方发力另算

失败不说了,值得注意的是如果WII成功,第三方们会有什么样的行动
剩下就没什么可说的了,大家等着看结果就好了

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-12 19:05 发表
其实,我们都流着好战的血液。
呵呵,不是好战,我只是愿意对自己稍微熟悉的东西多想想罢了

引用:
原帖由 爵爷320P 于 2007-5-12 19:22 发表
阿西达卡,我觉得你想说的就是个WII可以封闭式发展的理论。也就是WII可以成为靠自己第一方大作为主,第三方作品为辅的模式长期作为主流热销下去,确实目前的现实是很像你说的这样,WII差不多可以不需要第三方了 ...
呵呵,我只要一句:wii不是封闭发展
你的例子就没用了

反过来,对于坚持传统思路的xo/ps3,是不是也可以说成什么“封闭发展”呢

呵呵,LS转的可不是我这贴想要表达的

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:01 发表

现在任饭群体期待的不正是老招牌么?
MARIO
METROID
ZELDA
大乱斗
都给吹得天仙似的
这个状况值得深思
任饭而已

要知道,没有新招牌,这些老招牌都没得期待的
任饭是懂得这个道理的

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 19:57 发表
我觉得吧
任饭推崇的
不止任厂自己的游戏
很多年前和任饭对掐的时候
他们就会说:“MD就个求的好,你看,玩不到圣剑3吧?你看,玩不到天地创造吧?你看,玩不到幻想传说吧?你看,玩不到女神转生吧?”
之 ...
说这些话的那些人后来是去喷SS/N64/DC/XB/GC了吧
想想看只玩N游戏的有多少,那时候喷人的有多少不就明白了?

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:25 发表

说这些话的人照样期待了N64许多年

又或者,残酷的现实让他们迷失了方向???

所谓任饭
就是控的ZELDA、METROID、比卡丘?
哇叻
不知道以前包机房那帮老哥哥会不会跳出来扇人耳光:fq ...
实话说,我对中国的任饭是什么样的人饭什么样的游戏没有兴趣,这也不是我发贴的目的
至于怨念什么的就更不感兴趣了

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:45 发表
“任饭只靠任的游戏就能生存下去”
把这句话,或者这句话的意思找出来再说吧

为了某一两个人的意愿,而让别人陪着战些莫名其妙的东西
如果我表达的意思只能有这个效果
那我希望大家不用去和这些人废话
让帖子沉了吧

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:55 发表

任天堂脱离第三方
成为独立的市场
似乎您是这个意思
且不论你对我帖子的总结对不对
先看看你自己说的
引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-12 20:45 发表

“任饭只靠任的游戏就能生存下去”
然后你还就这个观点往下发挥
到底有什么关系

理解不了就算了
这贴没人感兴趣就沉了吧

其实我想表达的现实很简单:
无论大家对wii的态度和看法如何
1、wii已经是个成品而且已经推出了其规格不会再有任何变化
2、wii只有靠n自己才能成功
3、wii只要成功必将使得第三方优势论无法再成为游戏市场成功的唯一出路

ps:成功=销量

嗯,我说wii有可能成功
ls说wii不可能成功

无论理由是什么,走着看吧

发新话题

官方公众号及微博