» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

关于次世代游戏市场格局(顶楼更新)

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 01:32 发表

你到底要我說多少次?現在的遊戲類型已經建立多久了?如果那一天RTS因為操作法的變化衍生出一種新的類型難道不是好事?FPS當年也不過是歸類在STG底下,如果不是配合滑鼠鍵盤,它什麼時候才能成為FPS?
现在并不是讨论延伸出一种新的类型是好是坏,而是在于WII延伸了新的类型,那么旧的类型是否就非得淘汰
你的观点基本是非棒子不玩

引用:
原帖由 kidthief 于 2007-5-13 01:25 发表

RTS已经是最多变数的游戏类型了,你玩RTS居然会脑袋僵化
不是不是
这个显然是某人的冷嘲热讽攻击被回避掉了
或者天生免疫?

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-13 01:32 发表

我说你直接引用原文不好么。。。偏偏要引用我的帖子里引用的别人的话还加红。。。这样容易误会的。。。

战逻辑别找上我,算是善意的提醒。。。
我从头看下来,战不过你

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 01:34 发表

EYETOY还全身都动叻
震动棒不就坐那儿挥挥?

4.PS3的六轴,就目前来说,说它鸡肋还抬举它了

为什么这么说?
这个同样也提供了别样的操作方式呀?
你知道EYETOY少了什麼嗎?他少了Z軸,這導致很多新概念會不如WII。六軸真正的問題是,根本就無法好好的使用,其限制性比WIIMOTE來說太大了。差距等同於WII的畫面比PS3的畫面。

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 01:22 发表

我一定歡呼。終於可以看到新玩法RTS了,就算它是開發在PS3上都好。我超級不喜歡被現有玩法所制衡,導致腦袋僵化。
我不厚道的挖了一下坟。
引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-12 18:32 发表

現在任天堂想做的,就是改掉通用協議。不然哪會叫革命?
引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-12 18:26 发表

就是太多人認為"最適合的控制法"才會發生創作思維僵化的結果。在有人想出來以前,我們不知道act是否真的一定要手柄,fps一定要滑鼠等。 sce跟微軟在怕的,就是真的wii成功的取代掉舊有"最適合"的控制法,這也是整個業界最怕任天堂搞出來的事。如果這wii真的成功了,正如其代號,革命了。絕對會有大量的舊有系列消失,被革命所淘汰掉。遊戲機裡上次發生這件事,就是sfc-ps的階段,一堆sfc上成名的系列只能凋零。

還有,wii的手把不是親近lu、nu,而是cu給降格了,大家從頭來過。最近一些對戰型的遊戲我都被人給輕鬆秒掉了。虧我當年用十字鍵的時候還在那邊呼風喚雨。
我只能总结为,你很矛盾,很矛盾。

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 01:36 发表

你知道EYETOY少了什麼嗎?他少了Z軸,這導致很多新概念會不如WII。六軸真正的問題是,根本就無法好好的使用,其限制性比WIIMOTE來說太大了。差距等同於WII的畫面比PS3的畫面。
同样是新的操作方法
你这是种族歧视

引用:
原帖由 kidthief 于 2007-5-13 01:36 发表

现在并不是讨论延伸出一种新的类型是好是坏,而是在于WII延伸了新的类型,那么旧的类型是否就非得淘汰
你的观点基本是非棒子不玩
我又沒說WIIMOTE不玩,我說的是只要是新玩法我都上。倒是一眾人不知為何一直否定WIIMOTE的價值。

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 01:38 发表

我又沒說WIIMOTE不玩,我說的是只要是新玩法我都上。倒是一眾人不知為何一直否定WIIMOTE的價值。
你的观点就是棒子好
没棒子不玩啊

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-12 23:23 发表

如果GTA4出WII版的話我會毫不考慮畫面去買WII版.那片即將要出MANHUNT2,實在是令我心動不已。就算是把畫面加強十倍放在XB360PS3上,我一樣沒興趣。我有興趣的只是WII版。原因?自己想吧!!

引用:
原帖由 exellen 于 2007-5-13 01:38 发表

没有否定,只是说没有必要把WII的操作神话,没有人把WII的操作说得一文不值
睡觉鸟,明天爬山,各位继续

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-5-13 01:38 发表

同样是新的操作方法
你这是种族歧视
这是你的错,在WII新的操作出现之后
EYETOY就已经
跑题出银河鸟,闪人睡觉

退潮罢。。。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-13 01:38 发表

我不厚道的挖了一下坟。

我只能总结为,你很矛盾,很矛盾。
首先,貫通我的中心思想,我是在追求新的玩法。舊東西、現有的我基本上真的不感興趣。回來看,現在主流的控制法(也就是共同協議)在二十年前已制定,這一路下來TVG的玩法已經固有且僵化。若說最大的原因,還真的是因為這個手把。

假設,WIIMOTE接下來成功地成為共同協議的話,那麼下一個需要被打倒,其實就是WIIMOTE。

為何WIIMOTE現在CU給降格?簡單,因為它意圖成為共同協議。只要它成功了,所有在現共同協議上無敵的CU,就只能通通打回原型,跟NU、LU一起從新學習。

P.S.你一定覺得我提SFC-PS很矛盾對不對?錯了,實際上是因為3D概念的出現,使得新遊戲類型誕生。我已經說了,我是無限追求"新"的人。

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-5-12 19:04 发表
2、WII成功,是N自己的成功,是如DS般脱离开第三方的阶段性成功——阶段性,持续热销后的第三方发力另算

失败不说了,值得注意的是如果WII成功,第三方们会有什么样的行动
特异操作方始是否会吸引传统游戏?现阶段除非单独为wii设计,以简单运动为乐趣,否则传统游戏根本没有立足之地。第三发的确会发力,但是更多的会针对:女性,老人,7-10岁儿童做游戏。

不可否认市场做大了,但是同时玩家没有扩展,这和sony当初又有不同。sony在ps时代所做的是:把玩游戏的圈子放大,吸引更多的人到这个圈子里来,在这个圈子里的人和圈子外面的人仍然有界限,圈子里都是有习惯定期购买游戏的人,有时候会很边缘但是还是可以分出来,到目前为止所以游戏厂商拉拢的对象全市针对圈子里面的,目的就是把边缘的人集中。

这次任天堂不同了,他打破了这个圈子,让你分不出哪些人是圈子里的,也没有传统意义上一定需要或者不需要这个游戏的人,这是一个大集体,他们根本不吃以前那套,因为如果吃的话早就被sony聚集在圈子里了,同时原先sony聚集的边缘人群因为时间的关系渐渐又走散不再集中了。

对于第三方,wii显然是没有圈子了,传统游戏的针对性全部消失了,正常情况下一个游戏需要几个小时来save、load完整的概念被打破了,变成随时玩,随时不玩,简单短小的mini game,因为这类游戏最能符合当前女性,老人,7-10儿童的需要,5分钟就全部学会,30分钟就全部结束,没有boss,放下就可以走,不save就reset也毫不可惜,那是另一种乐趣,或许称之为休闲,但是圈子里的人明显不屑于称之为游戏。游戏的价格可以平易近人,销量可以铺天盖地。

任天堂已经转型成功了,一个积极向上,调动全集体,让人们对游戏拿得起放得下的游戏厂商,但是不知道能持续多久,放下的人还会再拿起吗?

第三方的做法其实很好估计,sfc时代,chunsoft的电子小说热卖的时候,马上各种电子小说大盛行;ps bio hazard一出,热卖且是慢热,于是又是copy,以恐怖为招牌,over blood,clock tower等等等等,ss樱花大战成功,sega马上全力推美少女游戏;ps2 gta3被欧美人接受了,于是到处都是这种类型的,无双也是一样。最近的,ds各种监修,se,nb这种都做花卉世界名著了。

wii成功,第三方必然做和成功游戏相近的游戏,可以看到很多价格中下,追求休闲的游戏。但是绝对看不到gow,halo,ff,mgs,鬼武者,gt,铁拳这类传统意义上的作品,这类游戏就算到wii上认真做,也卖不出数量,潮流决定了这是和wii的主张相背的,厂商不会傻到费时费力结果不讨好。

那么这些过去的主流游戏怎么办,再是细分,如果走欧美路线的,欧美现在市场大于日本了,xo有份/ps3有份,抽出一些人手去搞搞ds和wii,剩下的继续正常开发。如果走日本路线的,那不用急,把多数人手调到wii上,足以出2,3个休闲游戏了,趁着这个潮流赚钱,不能放走这个机会,反正卖的不好亏也亏不了,等到ps3数量多些再说吧。

引用:
原帖由 jump 于 2007-5-13 01:24 发表

我从来没有否认wii棒子能够提供一些多样的玩法,但你却上来就宣判了所有传统控制方式的死刑,理由是随着棒子的出现,他们落伍了。
这真可笑。
ELEBIT和rayman的例子,我只问一句,你玩过Guitar Hero吗?
...
1)他們很大程度被我個人判了死刑,這不意外,如果新嘗試能成功,為何要這麼堅持它們的存在?

2)我在等WII版。

3)你真的覺得可以用A遊戲必B遊戲漂亮十倍這種說法來說明遊戲畫面的進化?至少我是不行。我真的說不出FF10比FF9漂亮X倍,我根本找不到數字來量化。

4)你真的了解充分跟必要的條件?說個最簡單的例子,1080P高清絢麗的TETRIS會比TETRIS DS好玩?說實在的,畫面進化要成為必要條件,就要現把遊戲模式固定在現有的模式,如果不是的話最多只能說是充分條件。

发新话题

官方公众号及微博