» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] [别吵了--打枪游戏和RPG的完美结合] 欧美RPG的战斗系统进化 ---挖坟

星海3也有难度选择~~~

引用:
原帖由 zero17 于 2007-3-13 15:39 发表

我已经说了“Active在下指令的时候即时仍在进行”……
另外,我的帖子中“下指令”和“使用物品”是两个不同的概念……
前者是你用手柄控制白手套选择Item->XXX这个动作。
后者则是主人公做出一个“使用” ...
FF8里,主角使用cure的时候,敌人打了同伴,这个算不算即时呢?

引用:
原帖由 zero17 于 2007-3-13 15:30 发表
Active在下指令的时候即时仍在进行
Wait则是不动的
这和半回合半即时概念不同……
我说的关键点是FF无论active或者wait,己方吃药或者治疗的时候敌人都是不动的——我只玩过7、8、10而已……
而半即 ...
你这个7和8是白玩了
你所看到的治疗或者吃药的时候已经把cast time这段时间过掉了。在事件队列里面这件事情已经完成,而不动的时间只是最后的结果。
干不同的事情的cast time是不同的。
在治疗的cast time过程中被KO很常见。

引用:
原帖由 Alucard 于 2007-3-13 15:43 发表

FF8里,主角使用cure的时候,敌人打了同伴,这个算不算即时呢?
不算……
打主角才算……

LZ 提到的 战斗系统要具有精确的打击感和判定.我觉得SO3就已经做的很好了,而且3A似乎在整个系统中鼓励这种做法.

传说和星海这两大系列还有流浪汉最符合条件了

其实LZ说的就是已经出现了的一个游戏类型:ARPG

使用道具只有2种结果 完成 没完成
你使用道具指令输入 -> 道具实际使用完成 之间是有时间间隔的。
你连这个都没有感觉到,所以说你白打了。

顺便
Romancing Saga的回合制战斗系统都能够做到你所说的半即时制的效果。
其原则就是 指令回合 和 行动回合 是分开的。

引用:
原帖由 mushroom 于 2007-3-13 15:38 发表

哦~~,原来踩地雷就是重复练级的问题啊
这明明是个成长系统的问题,和战斗系统有什么关系?
提供你不战斗的自由,那些怪是否还出现有什么问题吗?
我就搞不懂了,你可以练也可以不练,和你不能练,哪个更好?
重复练级和成长系统有冲突么?
和战斗系统有冲突么?

你搞不懂练不练哪个更好,
和练级对某些人来说是一种乐趣,
这之间又有什么冲突?

两个互相有联系的事物,
分开单独看的话,
是否就会失去其本身的意义?
其实,我还想说:
同你讨论问题是件挺奥妙的事情.

引用:
原帖由 Alucard 于 2007-3-13 15:45 发表
LZ 提到的 战斗系统要具有精确的打击感和判定.我觉得SO3就已经做的很好了,而且3A似乎在整个系统中鼓励这种做法.
没看出来
真的是没看出来

VP倒是有点感觉,不过也仅仅在距离判定,浮空判定上做得有点感觉。
VP2加了部位判定,反而没感觉咯。

引用:
原帖由 Alucard 于 2007-3-13 15:45 发表
如果能把这样的战斗用忍龙那样华丽的画面表现出来,我绝对感动到不行~~~

但是如果要把战斗的动作性提高到忍龙的程度,我就受不了~~~

个人的意见是,在RPG的战斗系统上倒没有觉得有先进落后之分。
我觉得最大的差别还是作为RPG来说个人自由发挥的空间,日本的Role Playing和欧美的风格不太一样。我个人更加偏好欧美在提高自由度方面的作为。

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-13 15:49 发表
个人的意见是,在RPG的战斗系统上倒没有觉得有先进落后之分。
我觉得最大的差别还是作为RPG来说个人自由发挥的空间,日本的Role Playing和欧美的风格不太一样。我个人更加偏好欧美在提高自由度方面的作为。
本贴不讨论自由度问题.
那是毒瘤

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-13 15:49 发表
恩,比较赞成,就象中国象棋和万智牌哪个更高,根本就没法评论啊~~~

圣剑传说应该符合楼主的要求吧!

引用:
原帖由 mushroom 于 2007-3-13 15:47 发表
使用道具只有2种结果 完成 没完成
你使用道具指令输入 -> 道具实际使用完成 之间是有时间间隔的。
你连这个都没有感觉到,所以说你白打了。

顺便
Romancing Saga的回合制战斗系统都能够做到你所说的半即时 ...
我的意思你理解了便是……
我又没有说过日式游戏无半即时的……

发新话题

官方公众号及微博