» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:22 发表
我认为游戏的标准是好玩,这种好玩可以建立在发泄上比如砍砍砍游戏,可以建立在成就感上比如那些高难度游戏,可以建立在YY感上比如历史SLG,还可以有很多方法带来快感,导致玩的人觉得好玩
而艺术的唯一目的就是追求美,一 ...
总结得不错,但是追求美的过程中也不妨追求点钱。。。

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:22 发表

一样反过来看,艺术这个词本来就包容很大,其实要把游戏划在非艺术范畴,还真的有点难。至于茶包说的狭义的艺术,我不懂,我就老实说了吧
艺术这个词包含的很广,但是目的只有一个,那就是追求和表现美,游戏并不以美为目标,游戏必须考虑到消费者,它首先是商品.

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:24 发表

总结得不错,但是追求美的过程中也不妨追求点钱。。。
区别在于艺术没钱也不会都完蛋,至少文学能活下去,但是游戏卖不出去麻烦就大了

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 13:26 发表

艺术这个词包含的很广,但是目的只有一个,那就是追求和表现美,游戏并不以美为目标,游戏必须考虑到消费者,它首先是商品.
那这种首先是商品的艺术品也太多了啊。。。这些东西不算艺术品?游戏肯定也要表现美为目标,但是是次要还是主要可以讨论,但你说它完全不以表现美味目标,我无法同意。

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:28 发表

那这种首先是商品的艺术品也太多了啊。。。这些东西不算艺术品?游戏肯定也要表现美为目标,但是是次要还是主要可以讨论,但你说它完全不以表现美味目标,我无法同意。
要看是为了赚钱而艺术,还是艺术了顺便赚点钱啊...
至于后一点,H游戏就是一个反例,这种赤裸裸地满足生理需求的东西怎么和美扯的上关系,正如AV不可能是艺术

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:32 发表

要看是为了赚钱而艺术,还是艺术了顺便赚点钱啊...
至于后一点,H游戏就是一个反例,这种赤裸裸地满足生理需求的东西怎么和美扯的上关系,正如AV不可能是艺术
现在恐怕这个界限太模糊鸟。也就对鸟,电影整体是个艺术,AV不是。游戏那不是也可以同理?

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:33 发表

现在恐怕这个界限太模糊鸟
所以动机不纯者完全不当艺术看待:D

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:33 发表

也就对鸟,电影整体是个艺术,AV不是。游戏那不是也可以同理?
AV不算电影吧?:D 拿好莱坞娱乐大片当例子吧
其实问题正是,电影业已经发展到了艺术电影具有足够表现力和话语权,影响力的阶段,而游戏业还早
所以你不能拿现在或许存在的几款艺术游戏来说游戏业已成为一门艺术

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:38 发表
其实问题正是,电影业已经发展到了艺术电影具有足够表现力和话语权,影响力的阶段,而游戏业还早
所以你不能拿现在或许存在的几款艺术游戏来说游戏业已成为一门艺术
当add-ons,MODs,freeware这些东西开始大量涌现,game除了表现形式也成为一种创作形式的时候,再将游戏局限在塑料片上我认为已经不合时宜了。而话语权,那是迟早的事,别忘了斯皮尔胳膊都开始做游戏了。我们与其争论游戏是不是艺术,还不如讨论讨论游戏会以什么样的方式成为公众认可的艺术。

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:34 发表

所以动机不纯者完全不当艺术看待:D
我不赞同这个观点,历史上动机不纯却成为艺术的太多了,你首先把他们推翻了再说。

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:38 发表

呵呵,你这个限制加这么多,已经无意义鸟

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-19 13:38 发表

当add-ons,MODs,freeware这些东西开始大量涌现,game除了表现形式也成为一种创作形式的时候,再将游戏局限在塑料片上我认为已经不合时宜了。而话语权,那是迟早的事,别忘了斯皮尔胳膊都开始做游戏了。我们与其 ...
我的观点只是目前而言游戏不宜称为艺术,我觉得和你的观点并没有根本冲突

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:39 发表

呵呵,你这个限制加这么多,已经无意义鸟
怎么是过多的限制?叉包顶楼的纹章不也表达了这个意思...而且我从一开始就没有否认游戏发展出艺术性的可能

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-19 13:42 发表
我的观点只是目前而言游戏不宜称为艺术,我觉得和你的观点并没有根本冲突
参见73楼  :D  然后咱就可以开始循环论证了。

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:38 发表

我不赞同这个观点,历史上动机不纯却成为艺术的太多了,你首先把他们推翻了再说。
这句纯kuso,别认真:D

发新话题

官方公众号及微博