» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 大菠萝是RPG? 剧情是啥?

引用:
原帖由 ffcactus 于 2008-6-30 11:58 发表

你这样显得很没素质。
老师说的是。
大家都这么说。

把最有内涵改为很有内涵不就好了……

没有剧情,你没看CG么?还是买的盗版根本就没CG?

引用:
原帖由 FURA 于 2008-6-30 12:09 发表
估计都是网上下载的没有CG的版本吧。。。

引用:
原帖由 ffcactus 于 2008-6-30 11:50 发表

无法改变的客观事实是一般玩家玩暗黑, 纯粹只是打装备打怪, 至于游戏到底在讲什么几乎一无所知。
…………转一圈您又转回来了,怎么就没点进步呢
我还以为我的努力奏效了呢,看来我高估自己了阿
对牛弹琴这事真不好玩儿

有剧情多的rpg,也有对话少的rpg;有动作成分的rpg,也有策略为主的rpg;有端枪扫射的rpg,也有拳头招呼的rpg;有单一结局的rpg,也有无数分支的rpg;有回合制的,半回合制的,即时的rpg,还有战棋也是rpg,没错,slg在洋人那里就是strategy rpg。

所有rpg大概只有一个共同点,就是战斗中成长,成长后战斗,核心就是对人物选择性的培养,bulid。

所以硬是要把jrpg那种在进程中叙述一个死去活来的故事的性质作为判断rpg的唯一标准,套用在西方的rpg游戏身上,一个字,不合适,两个字,很不合适。

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-30 10:24 发表

回血都比伤血快吧……
游戏里的场景boss是不会回血的,会回血的是比如dc之类的

引用:
原帖由 rugermini 于 2008-6-30 11:04 发表
好吧,其实我认为这是各位对于剧情的理解有所不同导致的争议,在传统的RPG(姑且把大菠萝算作RPG先)中,任何剧情一个最重要的角色,或者说是部分,或者说是推动因子,是主角,也就是说,传统的RPG(相对于大菠萝这种RPG而言),剧情,有很大一部分是围绕这主角这样一个实例化了的对象展开的,衍生出其他的类亚,方法之类的。而大菠萝,我想问各位,主角是嘛玩意?在大菠萝里面主角这一概念就是一个抽象类,无法被实例化,也就是说所谓的主角在剧情中是无法得到实例的验证的,所以大菠萝给人一种没有剧情的感觉,这和传统的RPG的主角带入感是有矛盾的,但是我们又不好完全否认大菠萝作为RPG的存在而已。

结论就是,大菠萝是有剧情的,但是大菠萝的剧情是和其他的仙剑,博德之门等不一样的无玩家主角的剧情,或者说说其他游戏的剧情都是implement hero-able,而大菠萝不是。

以上是我的理解。
+1

背景和剧情严格上说不能混为一谈,背景是静态的参量,可以拿到其他方法中产生作用,但是其本身基本不变,剧情是动态的实例,是可以变化发展的。

毛~diablo系列就没过剧情。。。

引用:
原帖由 FURA 于 2008-6-30 12:09 发表
有意思么?我的diablo2是国内首发228带t恤狗牌的,你呢?

引用:
原帖由 jinwei8108 于 2008-6-30 15:50 发表
毛~diablo系列就没过剧情。。。
剧情是有的,游戏策划阶段哪怕一张纸一段字的故事背景也算是有剧情的,只是不同的游戏厂商有不同的表达方式,玩家之间体验出剧情的感觉也不同,要说完全没有有点偏激了。

当然你坚持认为没有也可以,又不是要你赞同。

引用:
原帖由 jinwei8108 于 2008-6-30 15:51 发表

有意思么?我的diablo2是国内首发228带t恤狗牌的,你呢?
那请问你没看到剧情CG?

这贴争下去没意思,其实在很多人眼里所谓剧情就是和NPC的对话多不多

D2里的NPC也是有说话的啊

人家亚马逊女战士让你去杀血乌鸦的时候可没说:嘿 玩家XXX 给我去砍了血乌鸦 至于理由是什么 别问我。

发新话题

官方公众号及微博