» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 睇到就想鐘9 7距,垃圾25仔。

引用:
原帖由 zentdk 于 2009-3-22 17:44 发表
古代文言文和白话文是以什么话为基础的?
雅言

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-22 23:09 发表

1,没有,语言学家从不是政治家。政治家会为政治服务,语言学家才是研究语言学

2,你不是有妄想症吧?还有我提出问题你从不正面回答

3,还是那句“你不是有妄想症吧?”。我从来都说“雅言”才是正统,这不只 ...
2 或许有妄想症吧...

我不知道强调什么普通话对中华文化的伤害有什么意义...

我觉得普通话和简体字的普及对扫除文盲以及各地交流很有帮助...

哦...

社会是在交流中进步...

强调普通话对中华文化的重大伤害却忽视其在文明进步中的作用只会让我觉得这事深深的伤害了你感情...

还要怎么正面回答?~

3 雅言才是正统?~

回石器时代去吧...

啊啊唔唔嗯嗯哦哦才是正统...

不要为现代人抛弃雅言而恨其不争了...

起码你可以在做爱时复习古人类语...

4 笑笑...

乃们在胡扯什么,哪国ZF不想同化语言?乃们见过多少爱尔兰人讲盖尔语?多少英国人讲低地苏格兰语?讲English的还瞧不起讲Scots的咧。加拿大法语还比巴黎地区的法语更接近古法语哩。

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-23 01:18 发表

2 或许有妄想症吧...

我不知道强调什么普通话对中华文化的伤害有什么意义...

我觉得普通话和简体字的普及对扫除文盲以及各地交流很有帮助...

哦...

社会是在交流中进步...

强调普通话对中华文化的 ...
1,还是建议你抛低主观思想上网查查资料。网上很多关于“Mandarin”对中华文化损害的文章。你还好意思提那个的简体字,两会出现恢复繁体字呼声了(虽然未被通过)。

2,如果说雅言是石器时代,只怕“Mandarin”只能算猩猩话了。连汉语的原发音都不认,都不知道你还谈什么汉语?更何况Mandarin要比雅言低等得多。

其实现在网络发达,已经不是以前那个蔽塞年代社会,很多资料都可以上网查。人又何苦这么懒,多学习一点又不会死的。至少可以知道我们(汉人)的老祖宗的伟大。

引用:
原帖由 世博安全套 于 2009-3-23 01:58 发表
乃们在胡扯什么,哪国ZF不想同化语言?乃们见过多少爱尔兰人讲盖尔语?多少英国人讲低地苏格兰语?讲English的还瞧不起讲Scots的咧。加拿大法语还比巴黎地区的法语更接近古法语哩。
由一个低等的发音代替一个高等发音,你会觉得是好事?

“家事国事天下事事事关心”

现在已经是什么年代?ZF要什么说什么,做人民的全部都要应声符合?

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-24 18:35 发表

1,还是建议你抛低主观思想上网查查资料。网上很多关于“Mandarin”对中华文化损害的文章。你还好意思提那个的简体字,两会出现恢复繁体字呼声了(虽然未被通过)。

2,如果说雅言是石器时代,只怕“Mandarin” ...
要有下限...

你居然还知道虽然未被通过啊?~

真是奇迹...

谁说雅言是石器时代了...

我说按你的年代划分法呃呃啊啊哦哦比雅言正统...

祖宗的伟大...

伟大的被人强x的体无完肤...

姑且放开这点不表...

我们的祖宗伟大和我们有什么关系?~

你可以在做学问时研究历史研究古文明...

也可以出书立著保存古汉语...

可跑进现代社会来说古人是如何如何说话你们现在说话读音不正统这种行为...

只能让我再说一次...

要有下限...

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-24 18:42 发表

现在已经是什么年代?ZF要什么说什么,做人民的全部都要应声符合?
复杂即高等?...

要有下限...

英语在世界范围通用如此的罪不可赦...

你却念念不忘Mandarin...

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-24 18:42 发表

QNMD低等高等,语言这种东西,说的人多,就是王道。用的少了,就是鸟语。我还觉得洋文叽里呱啦难听,怎么样?我到公司上班,去非英语国家参加会议,到国际刊物上发paper,还不是都是要讲英文?有本事你不要学英文,整天就讲你的鸟语。ZF不和谐你这种人和谐谁?

鸟语、鸟语、鸟语、鸟语、鸟语、~~~~~~

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-24 19:25 发表

要有下限...

你居然还知道虽然未被通过啊?~

真是奇迹...

谁说雅言是石器时代了...

我说按你的年代划分法呃呃啊啊哦哦比雅言正统...

祖宗的伟大...

伟大的被人强x的体无完肤...

姑且放开这 ...
都说人不能懒

普通话(MANDARIN)是现有汉语中存古最少的,是最不正宗的汉语

几点普通话(MANDARIN)被胡化(通古斯化)的证据
  1.没有入声。

汉语是有入声的,汉代人就已经把汉语规为"平上去入"四声,普通话(MANDARIN)的四声是两个平声+上声+去声,"入声"没了。

南方粤,吴越,闽,客家各方言中都有入声,你可以自己学习体会。

主流观点认为宋辽金元时期,北方长期被胡人占领,"入声"消失就发生在这个时期。

2。不分阴阳调。

例子,"百"和"白",按照汉语来讲"百"是阴调,"白"是阳调,现代普通(MANDARIN)中不分阴阳,"百"和"白",都是阴调.但是吴越语"百","白"就是一阴一阳.其它南方方言话有分的,也有不分的。

不分阴阳调何时发生不可考,但时通过对南方粤,吴,闽南方言和MANDARIN的对比,是发生在东晋南渡和宋代统一中国之间。 80%是北朝胡人汉化时没有学好。

3.普通话(MANDARIN)没有全浊音。

清音浊音我想你应该知道是什么,学拼音的时候老师会告诉你p,t,k是清音;b,d,g是浊音.这是错的,普通话(MANDARIN)没有浊音。现代北方话的b,d,g是浊化清音,专业点叫不送气清音。南方方言有真正浊音,法语也有。北方人学法语时是无法理解浊音的.

全浊音消失原因不明,但是有一点可以肯定,近代以来有南方方言由于"普化"正在消失全浊音,比如,上海新移民讲的所谓"新新上海话"。

4.不分尖团音.

汉语有尖团之分,普通话(MANDARIN)所有尖音发成团音。
  例子。京剧中因为保留了一定的古中州韵,有几个字是清音,比如"清"和上海话一样发"TSIN"。

又比如,汉语中"西"为团音,"锡"为尖音
  可是普通话(MANDARIN)"西""锡"二字都是团音,

尖音团化可以肯定是由于阿尔泰语系入侵产生的,影向最大的是通古斯满语。

5。翘舌音。

汉语应该是没有翘舌音的,也可以肯定是由于阿尔泰语系入侵产生的。

6。其它,比如儿化音,后鼻韵是否是阿尔泰语系入侵产生,还不可知,我个人认为是由阿尔泰语系入侵产生的,但是不是满语造成的。

所有损失当中,我个人认为入声消失最可惜,入声消失导致真正汉语诗词无法再出现,平仄问题无法处理。

引用:
原帖由 世博安全套 于 2009-3-24 21:22 发表

QNMD低等高等,语言这种东西,说的人多,就是王道。用的少了,就是鸟语。我还觉得洋文叽里呱啦难听,怎么样?我到公司上班,去非英语国家参加会议,到国际刊物上发paper,还不是都是要讲英文?有本事你不要学英文 ...
当权者利用行政权力强加于(愚弄)人民与人民之间约定俗成的分别,前者在历史上一般称之为苛政暴政,后者才是人民自由的选择、才是进步的演化

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-24 19:27 发表

复杂即高等?...

要有下限...

英语在世界范围通用如此的罪不可赦...

你却念念不忘Mandarin...
1,Mandarin同音字多影响阅读书写,按音标Mandarin才800多个发音。LJ!

2,英语的通用更多的是人民的需要,是约定俗成

3,念念不忘Mandarin的是你啊,但你不承认而已

经典书籍都是以雅言书写,Mandarin不能流利阅读理解经典书籍,更别论书写。这个现代文学“万马齐喑”的根本原因

好贴,难得TG众神有心情聚一起研究研究
你们要体会三点神的良苦用心啊

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-25 10:13 发表

1,Mandarin同音字多影响阅读书写,按音标Mandarin才800多个发音。LJ!

经典书籍都是以雅言书写,Mandarin ...
我只知道你现在如果一直用你所拥护的越狱来宣传这些,这贴就不火了,所以,mandarin有功劳,你就洗洗睡了吧

请不要讲南蛮语,谢谢

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-25 10:13 发表

经典书籍都是以雅言书写,Mandarin ...
是啊,才800多个音,这么简单不是很多广东人照样说不好吗

发新话题

官方公众号及微博