» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 魂斗罗真的有水下八关

引用:
原帖由 嵩山左冷禅 于 2016-8-29 20:04 发表
93超级魂说,小兵BUG说,游戏花版说,日本卡带容量多一倍说。之前关于水下八关的解释有不少,但是那些说法更是牵强附会。相对而言,敖厂长的这种解释还是挺有说服力的。我选择信他这种说法,至少是在没有更具有说 ...
搞清楚,大部分人都赞同MSX版是水下八关源头这个说法,反驳的只是“厂长不是第一个知道这个事的人,也不是第一个录像的人”
前面视频我发错了

http://www.bilibili.com/video/av5049500/
两个月前国内玩家的MSX版解说通关视频

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2016-8-29 20:13 发表

搞清楚,大部分人都赞同MSX版是水下八关源头这个说法,反驳的只是“厂长不是第一个知道这个事的人,也不是第一个录像的人”
前面视频我发错了

http://www.bilibili.com/video/av5049500/
两个月前国内玩家的M ...
敖厂长是第一个将最有力证据摆在国内玩家面前的。

国内很多人都曾玩过MSX2版的魂斗罗,这不假。他们还录像上传过通关视频,他们也试着将这个版本的魂斗罗与国内“水下八关”的流言联系起来。但是苦于找不到证据,所以无法给出一个合理的解释。因为他们都是只玩模拟器版本MSX2魂斗罗的。

可敖厂长考古找到关键证据了:就是正版卡带里说明书里的官方设定图。

如果你能在2016年8月25日之前在国内电玩网站上找到这张图或者国内玩家录的视频里有介绍,以上这些算我没说。

很多人可以提出假说,但无法自圆其说,而敖厂长给出了这个论证过程和物证。这个太关键了。

引用:
原帖由 嵩山左冷禅 于 2016-8-29 20:25 发表
敖厂长是第一个将最有力证据摆在国内玩家面前的。
国内很多人都曾玩过MSX2版的魂斗罗,这不假。他们还录像上传过通关视频,他们也试着将这个版本的魂斗罗与国内“水下八关”的流言联系起来。但是苦于找不到证 ...
然后呢,把所有功劳都归到他一个人身上就对了?没有前人的信息他就能知道MSX版?

看了一下优酷的链接,那个龙似乎没给出敖厂长这个人的证据是拿盗版推论的?
谁说一下敖厂长这个到底是原创的的还是抄的?
之前一直听说敖厂长,但是第一次看这个人的视频觉得好恶心,现在又听说了这人黑点,感觉这人不是什么好东西。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2016-8-29 20:28 发表

然后呢,把所有功劳都归到他一个人身上就对了?没有前人的信息他就能知道MSX版?
这你就有点较真了,这个关键物证的确是他首先发现的。功劳自然在他。之前国内玩家没人见过这个设定图。:D 知道MSX版的存在不难,但是知道说明书里有这个设定图,这个就太难了。

花钱考古不容易。尼莫你就不要黑厂长了,至少在魂斗罗水下八关这个问题上。当然如果他在其他问题上有黑点,照样可以黑他。这个事情一码是一码。

引用:
原帖由 嵩山左冷禅 于 2016-8-29 20:38 发表
这你就有点较真了,这个关键物证的确是他首先发现的。功劳自然在他。之前国内玩家没人见过这个设定图。:D 知道MSX版的存在不难,但是知道说明书里有这个设定图,这个就太难了。
花钱考古不容易。尼莫你就不要 ...
我前面已经说了,我的原则性观点就是,说明书也许是他第一个上传的,但MSX版有水下关这事不是他第一个知道的
你只要认同这一点,那剩下的就都无所谓,爱说什么都是你个人言论自由
至于他已经知道MSX版水下关的存在,去翻个说明书,跟索尼克3那首30年前的无名专辑,哪一个更难找,哪一个更有资格称之为决定性证据,你自己心里该清楚

要不是有人引用我的帖子,我干脆就不会回这个楼,因为马上厂长信徒就会闻风而至
果真冒出了又是喷我酸又是喷我没气度又喷我想出名想疯了的各种理论
所以说从一开始这楼就肯定是又高又Low,只要看到标题就知道了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2016-8-29 20:43 发表

我前面已经说了,我的原则性观点就是,说明书也许是他第一个上传的,但MSX版有水下关这事不是他第一个知道的
你只要认同这一点,那剩下的就都无所谓,爱说什么都是你个人言论自由

要不是有人引用我的帖子,我干 ...
可能确实也早有人就知道。但是他们无法给出合理解释。

建立假说容易,但是证明假说难。

国内那几个之前就发文知道MSX2版有水下八关的人,我相信他们并不知道官方有这个设定图的存在。所以他们缺了关键的一环。

因为这个设定图实在是太关键的证据了。因为后面八关的画面里“根本就没有水的出现”,如果他们只靠玩通关的游戏画面是很难和这个水下八关联系起来的。硬要说,那我说这后面八关是在岛面上发生也是可以说的通的。所以这就需要证据来证明了。

A知道几十年前某地有发生过大屠杀。B也知道以前某地有过大屠杀。但没有关键的物证。后来C去某地考古挖坑,他找到万人坑,他挖出来很多很多白骨。你能说C这个人他不重要吗?这时候A和B再出来说什么 我们之前早就知道了。其实也没什么意思。

引用:
原帖由 嵩山左冷禅 于 2016-8-29 21:00 发表

可能确实也早有人就知道。但是他们无法给出合理解释。

建立假说容易,但是证明假说难。

国内那几个之前就发文知道MSX2版有水下八关的人,我相信他们并不知道官方有这个设定图的存在。所以他们缺了关键的一 ...
我说了,你知道MSX版有多余关卡不是他第一个发现的就行,剩下的你爱说什么说什么,那是你个人言论自由

做个类比,假如厂长做的不是水下八关,是MJ的索尼克3谜案,那张30年前的未发售专辑是他发现的,那我可以把ABC的全部功劳都归功于他,因为这证据几乎没有指向,彻底的大海捞针

哪个含金量更高你自己清楚

这种阶段性的考古在游戏研究领域是常态,其他人干这事,都会强调前人的功劳,强调接力的重要性,而不是自己发现了一环,就把所有功劳都拦在自己身上

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2016-8-29 21:14 发表

我说了,你知道MSX版有多余关卡不是他第一个发现的就行,剩下的你爱说什么说什么,那是你个人言论自由

做个类比,假如厂长做的不是水下八关,是MJ的索尼克3谜案,那张30年前的未发售专辑是他发现的,那我可以把 ...
他的考古能力比之国外游戏节目制作人如何我并不清楚。对MS配乐索尼克那事也不了解诶。

只要知道在国内没有玩家比他更早发现说明书里的设定图,这就足够了。没必要拿科比来讽刺国内CBA球员。太苛刻了。至少在这个水下八关环节上,他确实是第一个挖掘出来这个证据的。而这个又恰恰是揭开困扰国内20多年“水下八关”流言的关键之所在。

MSX多出来的关卡,我相信大部分玩过这游戏模拟器版的的玩家应该能都知道的,国内不说几万人,几千人几百人核心玩家还是有的。所以这并不是什么太冷门的秘密。玩一个MSX版的魂斗罗并不难,网上下一个模拟器再找个ROM就行了呗。但要找这个说明书里的设定图显然就难多了。厂长完成了一件有难度的事。

因为你要知道,有不少人即便花钱收了中古原版游戏,他都未见得会去翻一翻那说明书的。

引用:
原帖由 嵩山左冷禅 于 2016-8-29 21:31 发表

他的考古能力比之国外游戏节目制作人如何我并不清楚。对MS配乐索尼克那事也不了解诶。

只要知道在国内没有玩家比他更早发现说明书里的设定图,这就足够了。没必要拿科比来讽刺国内CBA球员。太苛刻了。至少在这 ...
我这不是拿科比讽刺CBA,我比的是基本职业素养
索尼克3配乐的解密含金量在于,一是真正的大海捞针,在几乎没有证据链没有指向的情况下找到了证据;二是真正把这个话题Nail了,拿到了死证,没有探讨余地了
那再来看厂长这个视频,就算说明书是他第一个发现的,这是死证么?
为什么我去年随口提到这事的时候我只说MSX的多余关卡是水下八关的“源头之一”?
原则上我个人相信MSX版是源头之一,但是不是唯一的源头,我不确定
因为我拿不出证据证明这个谣言传播的起源时间
拿这个文章为例

https://zhuanlan.zhihu.com/p/22227815

里面贴的杂志图是90年代初的
如果这个传言在80年代就有了,那我可以认定只有FC日版、美版和MSX版,就足以完成构成水下八关的传说
问题是,如果是90年代才出现的,那即使没有MSX版,光靠FC日版、美版,加上个93魂,也能构成这个传说,只要把93魂误导成隐藏的8关就行了
所以,就算你翻出了说明书,你敢说MSX版就是绝对的源头么?
别怪我吹毛求疵,彻底求证这种流言源头是过分了点,但既然做不到,就别大大咧咧说“传说在今天被告破”
因为你没拿到全套死证,索尼克3的配乐之谜被翻出来的死证

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @thetable  于 2016-8-29 19:01 发表
我觉得可以尊称你一声尼莫片了,你根本不懂推广传播,你丢出这堆东西从里面最多只是有意无意的资料里推导出一个传闻的来源那只说明你的资料查找能力分析能力比较好,可是我没看到一份详细的针对性的解释水下八关这个传闻的节目啊,你早三年就知道你怎么不做?或者说怎么没有别人做过?现在人家做出来了你说哎呀从这堆,那堆,那那堆,那那那那堆资料里早就可以推导出这个结论了,你这不是搞笑么,如果你云淡风轻地列出这些资料我会挺欣赏你的风度,就好像那个物理学家写的三体里的物理学那本书,我不跟你较真,我就实事求是,但是现在人家摆明了是在做一个推广节目,而且是专门针对一个中国特有的传闻,调性决定了肯定会有一点哗众取宠,可是你就非要跳出来倚老卖老,看起来就像一个网络写手捶胸顿足去给一个电影导演挑历史知识错误。另外强调一句,我没说这传闻是敖厂长第一个证明的,我就只发帖不说话,看你们怎么说,结果果然有不少人冲动得不得了或者假装一点都不冲动的标榜自己资格老早知道,真是搞笑,你真要抬杠那你把你这堆资料按时间顺序排列,拍在后面的就是在对排在前面的抄袭,人家07年就说过的事要你09年再说一遍?要你12年再说一遍?要你16年再说一遍?杠神功力跟你比真是云泥之别,但恐怕他的心胸比你广,你这大动干戈就为了证明比一个敖厂长知道的早,为什么不把这功夫花在让B站跟你签约上呢?这股酸味之前只在徐老师身上闻到过敖厂长其他节目没怎么关注,但就这期节目制作水准来看,你不爽他,又不屑给他供稿,就只能眼巴巴看着他制作水准越来越高,打个比方他只要做到黑客帝国那种天马行空的玩意就知足了,干嘛要较真较到神经病?但你明明能跟他合作搞出星际穿越,却看不起他以前的剧本,那你永远默默无闻,只能在小圈子里孤芳自赏
金庸剧从70年代开始拍了几十年了,每一次新翻拍的你都要冲过去喷你不是第一个拍的你low你装逼你有黑历史你各种细节都不对,不神经病么
你是想勾引我出来发表意见吗?那就如你所愿……

本人从来没有对别人的作品横加挑剔,请问这个酸字从何说起?!

至于这件事情,我的个人立场倒和你相近,熬厂长即便不是什么世界第一或国内第一,但是能够让更多人了解也是大功德。

敝帚自珍要不得……
本帖最近评分记录

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @thetable  于 2016-8-29 19:01 发表
我觉得可以尊称你一声尼莫片了,你根本不懂推广传播,你丢出这堆东西从里面最多只是有意无意的资料里推导出一个传闻的来源那只说明你的资料查找能力分析能力比较好,可是我没看到一份详细的针对性的解释水下八关这个传闻的节目啊,你早三年就知道你怎么不做?或者说怎么没有别人做过?现在人家做出来了你说哎呀从这堆,那堆,那那堆,那那那那堆资料里早就可以推导出这个结论了,你这不是搞笑么,如果你云淡风轻地列出这些资料我会挺欣赏你的风度,就好像那个物理学家写的三体里的物理学那本书,我不跟你较真,我就实事求是,但是现在人家摆明了是在做一个推广节目,而且是专门针对一个中国特有的传闻,调性决定了肯定会有一点哗众取宠,可是你就非要跳出来倚老卖老,看起来就像一个网络写手捶胸顿足去给一个电影导演挑历史知识错误。另外强调一句,我没说这传闻是敖厂长第一个证明的,我就只发帖不说话,看你们怎么说,结果果然有不少人冲动得不得了或者假装一点都不冲动的标榜自己资格老早知道,真是搞笑,你真要抬杠那你把你这堆资料按时间顺序排列,拍在后面的就是在对排在前面的抄袭,人家07年就说过的事要你09年再说一遍?要你12年再说一遍?要你16年再说一遍?杠神功力跟你比真是云泥之别,但恐怕他的心胸比你广,你这大动干戈就为了证明比一个敖厂长知道的早,为什么不把这功夫花在让B站跟你签约上呢?这股酸味之前只在徐老师身上闻到过敖厂长其他节目没怎么关注,但就这期节目制作水准来看,你不爽他,又不屑给他供稿,就只能眼巴巴看着他制作水准越来越高,打个比方他只要做到黑客帝国那种天马行空的玩意就知足了,干嘛要较真较到神经病?但你明明能跟他合作搞出星际穿越,却看不起他以前的剧本,那你永远默默无闻,只能在小圈子里孤芳自赏
金庸剧从70年代开始拍了几十年了,每一次新翻拍的你都要冲过去喷你不是第一个拍的你low你装逼你有黑历史你各种细节都不对,不神经病么

至于这件事情,我的个人立场倒和你相近,熬厂长即便不是什么世界第一或国内第一,但是能够让更多人了解也是大功德。

敝帚自珍要不得……

引用:

敝帚自珍要不得……

卧槽徐老师都出来了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2016-8-29 21:45 发表

我这不是拿科比讽刺CBA,我比的是基本职业素养
索尼克3配乐的解密含金量在于,一是真正的大海捞针,在几乎没有证据链没有指向的情况下找到了证据;二是真正把这个话题Nail了,拿到了死证,没有探讨余地了
那再来 ...
93魂和“水下”这个概念没有关系,大部分国内玩家是不接受这种牵强解释的。这个只是一个改版,敌人变多了,难度增大了。而且传言八关是后期玩到一定阶段才能进入的,而不是一开始点击一下START就开始玩的。这是这说法最大的硬伤。至于那个BUG小兵说就更是胡说了。很多人还是更相信MSX版是传说的来源,但就是没有证据,无法形成证据链。因为没有人见过那本说明书里的图。

最近几天这事在国内游戏圈造成这么大轰动,微博 论坛 贴吧到处都是讨敖厂长和水下八关的的。敖找到的证据太关键,大部分玩家还是愿意接受MSX版的说法。这个你之前回帖也承认的。你说他不是第一个知道,这个也没错。这个说法来源自MSX版本,很多人是可以预见到的。即便没有那张说明书里的图。

发新话题

官方公众号及微博