» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 睇到就想鐘9 7距,垃圾25仔。

引用:
原帖由 长洲宾客人数多 于 2009-3-20 23:05 发表
捞松的确无贬义,不过演变城捞头捞仔捞妹捞hi就.....

个人比较喜欢后面的称呼:D
赞ID,掉转读实在强!

引用:
原帖由 贾志新 于 2009-3-20 10:33 发表
不说粤语会死?

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-21 10:21 发表

还是爬一下楼好

真的要说雅言才是汉语,粤语跟 Mandarin 都是由古汉语发展而来。粤语比 Mandarin 保留更多雅言的雅言要素,粤语与 Mandarin分别往往就是对雅言保留问题上

如果你硬要将粤语跟 Mandarin 独立分 ...
抱歉我从小学到大学学的一直是普通话...

必修的英文都没过关...

还认识不到你所谓的汉语那种程度上...

正常点...

像个在社会上生活的人一样交流...

好吧...

再加个限定...

我在学校学的中文表述方式一直是现代普通话...

不是北京话不是粤语不是客家话不是吴语也不是家乡的方言...

哪种文字更象象形文字对我来说无意义...

我讨厌一个会说普通话并且能用普通话表达的人用方言【姑且把各语种全归纳为方言】在以普通话为主语体系的公众场所【比如聊天室QQ群BBS留言板等】交流...

这样你听的懂嘛?...

我讨厌我的...

你继续研究你的粤语正统性...

唉 都是中国人 何必呢 在爱号上有分歧也就算了
在国家文化上也几乎需要大动干搁
难怪中国不是打自己就是给别人打 唉  掉架!

本人也想睇到就想鐘9 7距   渣制作人

不过生化5 白金就达成

引用:
原帖由 AZOE 于 2009-3-21 11:10 发表
广东人确实是扭曲,你们不要怪它们,好吗?
艹死你,你不和我一样是广东吗

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-21 18:02 发表

抱歉我从小学到大学学的一直是普通话...

必修的英文都没过关...

还认识不到你所谓的汉语那种程度上...

正常点...

像个在社会上生活的人一样交流...

好吧...

再加个限定...

我在学校学的中文 ...
我以下发言有点过分

1,我从没说过粤语正统,只是一些人自以为Mandarin 是正统排斥粤语而已

2,麻烦你查查历史。当年孙中山“大度”将Mandarin 定位“国语”,现在的人反而讥讽粤语,请问其理何在?

3,坦白说,我个人讨厌身为汉人以“满族人学讲的汉语”为“国语”。不过既成事实,只得接受。

4,所谓的“国语”,不过是当权者的事。难道,。。。。。。。。。。。。。。?(算,还是不好说)

最后重申:
引用:
原帖由 262674 于 2009-3-21 11:31 发表

我同样极少用粤语发言,不用是基于在沟通上互相尊重。但是如果对方发起攻击的话,那就另当话说。

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-21 23:16 发表

我以下发言有点过分

1,我从没说过粤语正统,只是一些人自以为Mandarin 是正统排斥粤语而已

2,麻烦你查查历史。当年孙中山“大度”将Mandarin 定位“国语”,现在的人反而讥讽粤语,请问其理何在?

3,坦 ...
目前现代普通话就是正统官方用语...

哪怕你穿越回去让孙先生不大度把粤语定为国语那也是发生在那个维度的事...

你可以到那个维度的网络去阐述...

嬴政同学当初就不应该搞统一弄个小篆...

要不然现在五花八门的文字和语言多适合你生活啊...

满口Mandarin什么的...

真不会打现代普通话这几个字嘛?~

语言是交流工具而不是SY或者ZW的器具...

当然...

我不否认其在ML时有助兴功能...

定国语的是当权者不是语言学家,当权者行为只会出于自身的政治目的。

一般,我都是打作“普语”的。但有人以“百越”开腔,那我只好“满口Mandarin”。

还有你不妨抛开主观感情,在网上查查普及“普语”会对中华文化造成多大损害。

ps:你对“Mandarin”很不满吗?
引用:
  北京城里的一棵小树、厨房里的一件工具,用满语都无法表达!因为满族人的祖先从来没见过这样的植物,从来没见过这样的工具,这就是当时统治中国的满族人所遇到的严酷的语言现实。满语要继续说下去,除了直接使用北京外城汉人的语言的词汇和模仿他们的语音之外再也没有第二种可能!就象日本皇军学说中国话:“你的,八路的,干活?”一样,北京内城的满人开始了他们艰难的模仿汉语的历程。
  但是满语对比汉语有它先天的残疾,首先,入声字一下子就全丢了,这就是汉语同音字增多最根本的历史原因,用满语套学汉语的发音更是不伦不类,可以肯定地说,这是发音最糟糕的汉语。但是,历史就是这么残酷,满人的这种蹩脚汉语比起日本皇军的蹩脚汉语要幸运得多了!随着使用人口的增加,这种让当时的汉人老百姓笑掉牙的蹩脚汉语成了满清统治阶级的“共同语言”——这就是早期的普通话(暂时使用英语的称谓把这种语言称为mandarin)。

[内城北京话的发展——走出北京内城,形成“官话”]
  随着北京内城的“mandarin”这种蹩脚汉语的形成,在北京内城形成一个固定的说“mandarin”的人群。这个人群就是当时中国的最高统治团体——八旗贵族。“mandarin”成为地地道道的满清统治者的官方语言——“满清官话”。
  具体的时间有待考证,在《康熙字典》中的语音跟今天的普通话的语音还是一定的差别的,但是跟其它汉语方言相比已经更接近今天的普通话了。
  从“满清官话”的形成史看,“满清官话”受满语的影响主要在语音方面,这是一种不成熟的蹩脚的汉语语音系统,而在词汇和语法方面的影响则十分有限,从语言的本质上将,“满清官话”还是应该归属于汉语的一种方言而不应该归属于满语的一种方言,不过这是最糟糕的一种汉语方言。

广东人说话太难懂了。。。都来说我们西安话吧:D :D

其实LZ恨的也没错. 现在的老卡没了三上这一票制作人后感觉没了活力. 但三上没了老卡好象也死气了. 这就是那种鱼水交融的关系吧

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-22 09:08 发表
定国语的是当权者不是语言学家,当权者行为只会出于自身的政治目的。

一般,我都是打作“普语”的。但有人以“百越”开腔,那我只好“满口Mandarin”。

还有你不妨抛开主观感情,在网上查查普及“普语”会对中 ...
想问下哪个时代语言学家有资格决定用什么语言?~

我觉得回答这问题不是很难吧...

我对“普语”对中华文化的伤害给你带来的心理创伤深表歉意【我好像没资格】~

有些音和古汉语近似就可以正统了...

让我想起猫在头上写个王字就是老虎了...

我对Mandarin没有不满...

只是提下有中文说法...

古代文言文和白话文是以什么话为基础的?

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-22 16:44 发表

想问下哪个时代语言学家有资格决定用什么语言?~

我觉得回答这问题不是很难吧...

我对“普语”对中华文化的伤害给你带来的心理创伤深表歉意【我好像没资格】~

有些音和古汉语近似就可以正统了...

让我想起猫在头上写个王字就是老虎了...

我对Mandarin没有不满...

只是提下有中文说法... ...
1,没有,语言学家从不是政治家。政治家会为政治服务,语言学家才是研究语言学

2,你不是有妄想症吧?还有我提出问题你从不正面回答

3,还是那句“你不是有妄想症吧?”。我从来都说“雅言”才是正统,这不只是“有些音和古汉语近似”而已

4,没有,没有既严谨又简洁的中文说法

有,叫满大人

发新话题

官方公众号及微博