» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 睇到就想鐘9 7距,垃圾25仔。

LZ说什么呢????

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2009-3-20 14:05 发表
说实话,点神打国语我也看不太懂
点神的粤语我也不太懂!说得一塌糊涂!

说国语会死星楼主……

引用:
原帖由 逆寒冰冷雨 于 2009-3-21 01:10 发表
说国语会死星楼主……
其实LZ说国语一样没几个人能看懂,虽然每个字都能认得

引用:
原帖由 测试一下 于 2009-3-20 18:59 发表
讨厌那种在交流时用方言的行为...

所以对上海人和广东人基本都无好感...

好吧...

如果粤语是独立语种不是方言...

那么我就讨厌那种在交流时用外语的行为...
还是爬一下楼好

真的要说雅言才是汉语,粤语跟 Mandarin 都是由古汉语发展而来。粤语比 Mandarin 保留更多雅言的雅言要素,粤语与 Mandarin分别往往就是对雅言保留问题上

如果你硬要将粤语跟 Mandarin 独立分开的话,Mandarin明显不能代表汉语发音。如果你要分“外语”,那么请考古用回“雅言”吧

引用:
原帖由 教师随笔 于 2009-3-20 12:55 发表
最接近中原地区古汉语发音的是客家话。
+1
我先前也听过这观点,特去找了一下资料.
http://zh.wikipedia.org/w/index. ... D&variant=zh-cn
客家话与古汉语的关系
一般认为,客家话继承了较多古汉语的特性,如完整的入声韵尾 [-p]、[-t]、[-k] 。一般认为,客家话和中古汉语 (隋唐二代为准) 之间的承袭关系较为明显。用客家话朗诵中古汉语的作品,如唐诗、宋词,韵律方面比官话、普通话要吻合得多。

粤语同样保留有中古汉语的入声 IPA [-p]、[-t]、[-k] 。但比较起来,则是客家话比粤语更趋古老、更接近中古汉语。试以声母为例,疑母 IPA [ŋ-](/ng-/) 字在官话完全消失,在粤语仍能保留;但客家话比粤语保留了更多的疑母字,最明显例子是“鱼”,无论普通话或粤语都丢失疑母 [ŋ-] 而读 /yu/ (IPA [jy]),但是客家话仍然读 [ŋu]。 又例如非母 [f-] 在唐末之前并未出现,即所谓“古无轻唇音”,客家话虽然略有 [f-] 音,但为数甚少。例如“饭”,无论粤语或普通话同读 [fan],但客家话则读 [pʰan],可见客家话仍然大量保留了汉语“古无轻唇音”的状态,芳母 [pʰ-] 仍极少分化出非母 [f-]。

进一步比较——

“吠”字:客家话 [pʰui],日本吴音 [bai],日本汉音 [hai],闽南语的汕头话 [hui],闽北语的福州话 [hie],吴语的温州话及上海话为 [vi],粤语广州话 [fai],北京话、南京话及兰州话 [fei]。[5]

“肥”字:客家话 [pʰui],汕头话及福州话 [pui],日本吴音 [bi],日本汉音 [hi],粤语广州话 [fei],北京话、南京话及兰州话 [fei]。[6]

这里的客家人应该就少了....

广东人确实是扭曲,你们不要怪它们,好吗?

点神是在马来的华人,不是广东人啊,虽然都说粤语

我也是广东人,但我从来不在论坛上用粤语发言,即使对面的是个打粤语的广东人

引用:
原帖由 AZOE 于 2009-3-21 11:10 发表
就是那个叫“孙中山”的广东人一票将Mandarin定位“国语”

引用:
原帖由 Ophelia 于 2009-3-21 11:15 发表
点神是在马来的华人,不是广东人啊,虽然都说粤语

我也是广东人,但我从来不在论坛上用粤语发言,即使对面的是个打粤语的广东人
我同样极少用粤语发言,不用是基于在沟通上互相尊重。但是如果对方发起攻击的话,那就另当话说。

引用:
原帖由 262674 于 2009-3-21 11:31 发表

我同样极少用粤语发言,不用是基于在沟通上互相尊重。但是如果对方发起攻击的话,那就另当话说。
好吧,我骂人都是普通话+英语的。。因为1) 小时候就全普通话教学了,还去过北京呆过一段时间;2) 现在在魔都呆久了:D 所以有点捞化了,呵呵

不过广东话依然流利:D

引用:
原帖由 AZOE 于 2009-3-21 11:10 发表
开始地域攻击了么,其实战区一系列的阴阳怪气撇开不看,这个帖子里呈现的扭曲程度也很少见http://club.tgfc.com/thread-6060079-1-1.html

引用:
原帖由 hanzo 于 2009-3-21 11:58 发表

开始地域攻击了么,其实战区一系列的阴阳怪气撇开不看,这个帖子里呈现的扭曲程度也很少见http://club.tgfc.com/thread-6060079-1-1.html
异议ぁり!  这傻B就是扭曲的广东人。

我初中语文老师教古文是说,粤语读古文比普语流利更接近古音。所以学古文时,我们一般用粤语。平时语文课多用粤语。

不过上网骂人当用普通话+英语!

引用:
原帖由 hanzo 于 2009-3-21 11:58 发表

看了你楼下,原来AZ是彻底的无间啊

发新话题

官方公众号及微博