» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] [别吵了--打枪游戏和RPG的完美结合] 欧美RPG的战斗系统进化 ---挖坟

我说,我要是不善长动作游戏怎么办?战争机器流程四个小时,还有人说太难,不玩。你做个FF流程四十小时,也要用战争机器的方式去玩,找亏本呢么?

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-13 15:24 发表

FF里的Active模式就是半即时制
FF里的Wait模式就是半回合制

那FF到底是啥制?
Active在下指令的时候即时仍在进行
Wait则是不动的

这和半回合半即时概念不同……

我说的关键点是FF无论active或者wait,己方吃药或者治疗的时候敌人都是不动的——我只玩过7、8、10而已……

而半即时的KOTOR,使用恢复药品或者force回血的时候敌人还在砍你(不是说选择物品或者force,是说“使用”这个动作)……

引用:
原帖由 zero17 于 2007-3-13 15:30 发表

Wait则是不动的

我说的关键点是FF无论active或者wait,己方吃药或者治疗的时候敌人都是不动的——我只玩过7、8、10而已……

而半即 ...
明白你意思了,格兰迪亚符合你说的半即时

练级其实可以视作调节游戏难度的一个方式(当然越来越多的RPG已经不靠升级提高能力),比方说FF,有达人追求极限过关,不升级或者在尽可能不升级的条件下通关~~但是对于菜鸟,就喜欢反复练级,然后享受虐待敌人的快感,游戏难度就这么下来了~~~

你把敌人搞成一次性的,请问如果玩家觉得战斗难度过大,该怎么办?总不能把RPG再变成高手向的小众游戏了吧~~~

引用:
原帖由 zero17 于 2007-3-13 15:30 发表

Wait则是不动的

而半即 ...
呃,你玩FF的时候真的用过 active mode 吗?

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-13 15:32 发表

明白你意思了,格兰迪亚符合你说的半即时
确实如此,格2的战斗系统非常棒……

引用:
原帖由 Alucard 于 2007-3-13 15:33 发表

唔?我说错了么……? = =

引用:
原帖由 Alucard 于 2007-3-13 15:33 发表

:D 照他的说法,感情我调指令的时候手稍微慢点,被敌人轮暴都是幻觉~~~

其实传说和星海两个系列也是差不多的,比格的自由度动作性更高

引用:
原帖由 鲜奶杯 于 2007-3-13 15:32 发表
练级其实可以视作调节游戏难度的一个方式(当然越来越多的RPG已经不靠升级提高能力),比方说FF,有达人追求极限过关,不升级或者在尽可能不升级的条件下通关~~但是对于菜鸟,就喜欢反复练级,然后享受虐待敌人 ...
如何平衡这之间的关系,和游戏的难度.也会是一个问题.
动作游戏提供了难度选择,但RPG游戏显然不适合这种方式.

传说的战斗太2D了(别提那个恶心的恶狼传说),也就深渊3D了一把~~~

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-3-13 15:27 发表
当然,半回合制就是半即时制.
既然有了指令,便不是即时战斗.
固定地点出固定敌人,还打不完...除了练级,其他方面的意义何在? 很多欧美RPG在某个地方出现过敌人之后,便不再重复出现.
深入探究这个问题,也 ...
哦~~,原来踩地雷就是重复练级的问题啊
这明明是个成长系统的问题,和战斗系统有什么关系?
提供你不战斗的自由,那些怪是否还出现有什么问题吗?
我就搞不懂了,你可以练也可以不练,和你不能练,哪个更好?

个人感觉,好的回合制更注重思考一些,而即时制比较考验临场反应,
象我这种反应慢点的就怎么玩怎么别扭,还是半即时好一些

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-3-13 15:37 发表
如何平衡这之间的关系,和游戏的难度.也会是一个问题.
动作游戏提供了难度选择,但RPG游戏显然不适合这种方式.
VP提供了难度选择,很好,我觉得非常好。谢谢

引用:
原帖由 鲜奶杯 于 2007-3-13 15:34 发表

:D 照他的说法,感情我调指令的时候手稍微慢点,被敌人轮暴都是幻觉~~~
我已经说了“Active在下指令的时候即时仍在进行”……
另外,我的帖子中“下指令”和“使用物品”是两个不同的概念……
前者是你用手柄控制白手套选择Item->XXX这个动作。
后者则是主人公做出一个“使用”的动作,然后回血这个过程…… =.=

发新话题

官方公众号及微博