» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

麻痹车子是真不能随便借....

车区一直再三嘱咐的各种事儿但总就有人无视~

引用:
原帖由 aqi 于 2014-8-17 20:50 发表
posted by wap, platform: iPhone
正好看到水木社区上有一个热火朝天的帖子讨论这个。

http://m.newsmth.net/article/AutoWorld/1937984677?p=1
不太明白,那个死的司机没有家人么,一般情况难道不是家人承担连带责任。?

如果全让车主人本承担,赔700W,那这也太冤了吧

美剧里借车给朋友就像吃饭喝水一样平常 ,我觉得那边的法律应该是出了事借车的人承担全部吧

换个角度,如果真是由车主承担全部责任,那这租车公司风险也太大了吧。

新闻里那个郭XX借车给朋友,结果那个朋友酒驾,应该是朋友违法在先,所以理应承担全部责任吧。我不相信那个朋友(家里)没有房子或者资产,把这些冻结了去赔款不就好了?为什么让郭XX赔 ?

一点想法,不一定对

引用:
原帖由 alleni3 于 2014-8-18 03:58 发表
美剧里借车给朋友就像吃饭喝水一样平常 ,我觉得那边的法律应该是出了事借车的人承担全部吧

换个角度,如果真是由车主承担全部责任,那这租车公司风险也太大了吧。

新闻里那个郭XX借车给朋友,结果那个朋友酒驾 ...
应该是没赔多少。。。前几天还和这人一起喝酒来着

posted by wap, platform: Windows
风险很大,主要问题在于,如果出了事故,司机又失踪了。你要负责。

引用:
原帖由 alleni3 于 2014-8-18 03:55 发表

不太明白,那个死的司机没有家人么,一般情况难道不是家人承担连带责任。?

如果全让车主人本承担,赔700W,那这也太冤了吧
侵权责任法出来后,如果车主在出借机动车没有过错的话,按照49条的精神,是不承担赔偿责任的。

按照帖子里某人的说法,但还是有一个没有说清楚的地方:若是机动车使用人死亡,基层法院在考虑赔偿责任时,在确定赔偿责任的主体时,可能以使用人已死不能确定为主体为由认为不适用于49条,这样就无法由使用人的家属承担连带责任。按照他的说法,往往法官在面对死者家属时,迫于压力,还是倾向于让活着的有能力赔偿的人(比如机动车所有人)进行赔偿的。此外他还说,当年在征求侵权责任法意见时,他具有法律背景的老师,明确提出这个疑问,并建议在49条或后来的司法解释中明确写出对使用人死亡时的处理方法,但是被答复为交由地方法院酌情处理。

posted by wap, platform: Chrome
给汽车装个指纹启动,不是为了防贼,只是为了防借。

虽然事故有一定概率,但是感觉真往不好的方向想,事情越往那个方向发展
一般借车我们都是相互置换的方式,比如家里需要大点的就和有座位多的换一下
有两次去外地就是一次过路碰擦到了 一次被飞机撞了 可能是这样的借车机会比较少
一碰到事情这出事的概率就高了 好在是朋友回来就直接拖去让4s或者修理的地方看了
最后同情下LZ 借车就要想好最坏的打算吧

车与女人概不外借,嗯

引用:
原帖由 aqi 于 2014-8-18 11:11 发表

侵权责任法出来后,如果车主在出借机动车没有过错的话,按照49条的精神,是不承担赔偿责任的。

按照帖子里某人的说法,但还是有一个没有说清楚的地方:若是机动车使用人死亡,基层法院在考虑赔偿责任时,在确 ...
唉这就是法律不完善的实际体现啊  ╮(╯▽╰)╭

posted by wap, platform: 小米 MI 1S
车 女人 钱 不可外借

借出去回来如果给加满油箱 我觉得还可以吧
本帖最近评分记录
  • squallssck 激骚 +1 我很赞同 2014-8-19 15:47

引用:
原帖由 jojo99 于 2014-8-17 13:22 发表

所以那不就是借车人开车受伤甚至死亡的话,被借车人就倒了大霉了。有几个人去买座位险的啊。
我买了
而且……三者我上的100W

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @alleni3  于 2014-8-18 19:06 发表
唉这就是法律不完善的实际体现啊  ╮(╯▽╰)╭
这个解读只是那个帖子里讨论的一家之辞,我觉得有回旋余地,毕竟没规定就要看法官怎么判。

所以首先是交友要谨慎;其次是借车时注意无责,比如避免对方无照驾驶、酒驾等;最后是尽量借给有偿还能力的家庭。

再考虑到,只要出事故不导致使用人死亡的话,就是妥妥地他负责任,所以也还好了。

所以,侵权责任法真是不错。

引用:
原帖由 aqi 于 2014-8-18 19:35 发表
这个解读只是那个帖子里讨论的一家之辞,我觉得有回旋余地,毕竟没规定就要看法官怎么判。

所以首先是交友要谨慎;其次是借车时注意无责,比如避免对方无照驾驶、酒驾等;最后是 ...
使用人肇事如果没有偿还能力的话呢?     另外一直想知道,三责险是否限定驾驶员是购买保险人?

发新话题

官方公众号及微博