» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 所以,咱可真别拿什么“第九艺术”自居

扯. 从Bioshock杀Ryan出来以后, 游戏的叙事能力就超过电影了. 如果还不能算艺术, 那电影情何以堪.

在中国游戏永远都不可能成为艺术,只会被政府作为不良风气的典型来进行批判

艺术是表达艺术家自我的东西,游戏是做出来给别人玩的东西。区别就是这个,顶楼要说的意思也是这个,有什么搞不懂的

引用:
原帖由 7vav 于 2010-8-4 17:52 发表
游戏讲求“画”,有音效,连电影也可以划作艺术类型,那么游戏为什么不可以呢?
【改】下面这个句话我收回--------因为想深一点,有互动体验的艺术除了某些类似是栋笃笑之类的演出之外,以我对艺术的认知,我不知道 ...
你根本就没明白艺术与非艺术的区别。楼上那些扯淡的也是。游戏有任何表达自我的内容吗?好吧有些可能有,但是99.99%的游戏目的都是做出来给别人玩,并要让别人接受的,是讨好他人的东西,这与艺术的本质背离。
艺术是自私的,自我的东西。

什么时候一个一点不好玩,没有一点游戏性的游戏能够被大众接受并能获得好的评价,游戏才真正能被称作艺术。

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-8-5 00:25 发表
艺术是表达艺术家自我的东西,游戏是做出来给别人玩的东西。区别就是这个,顶楼要说的意思也是这个,有什么搞不懂的
交响乐你如何评价?难道只是作曲家自个儿的艺术?欣赏交响乐的人与玩游戏的人之间的区别呢?

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-8-5 00:28 发表
你根本就没明白艺术与非艺术的区别。楼上那些扯淡的也是。游戏有任何表达自我的内容吗?好吧有些可能有,但是99.99%的游戏目的都是做出来给别人玩,并要让别人接受的,是讨好他人的东西,这与艺术的本质背离。
凡是说这类话的我要先问电影呢?
99.99%的电影目的都是做出来给别人看,并要让别人接受的,是讨好他人的东西,难道不是与艺术的本质背离?

你要举电影那0.1%的特例的话,游戏也不是没有

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-8-5 00:28 发表

艺 ...
假如艺术高的境界就只有走上自私这一条路径的话,那么,我想知道,一个画家,作画的目的是什么?我这个问题在你眼中一定显得很无知吧。同时我也要问,欣赏艺术的人心态是什么?追求是什么?
艺术不是多种多样的吗?何必搞得这么高深呢。
我很喜欢看漫画,漫画类型就很多,就像海贼王这种漫画,如果要我评价其艺术性,我会称之为艺术极品,但一般我不会将其捧作艺术精品来看待。
就像我刚才看的漫画《刃牙》,我觉得艺术味道就非常浓厚,除了艺术这两个字,我还真找不出其他概念来形容,我非常喜欢这个作品。
当电影也可以划入艺术范畴,当漫画的艺术形象越来越浓厚,那么,谁敢断言游戏不会向着这个方向发展呢?

注意,电影和漫画都是多种多样的,游戏也是。就像轩辕剑天之痕,虽然不会有人将其捧成艺术精品来看待,但是谁敢否定其艺术的一面呢?
要较真的话,虽然我不是艺术家,但是我也有一个欣赏艺术的心境啊,要发现商业味浓厚的活动或者事物的艺术一面,我觉得在这个商业社会中,这是不可或缺的一种事情,这也是很有趣的一种事情。同时,在商业化的模式下,要创造出富有艺术的东西,这也是一个富有挑战性的事情,这种挑战性并不等于商业化社会下的艺术会贬值,虽然会变得少有。
艺术作品的价值,那是因为能够引起人的共鸣(给人特定的感觉),而不是因为艺术作品本身自私------除非是稀有的东西。人希望通过多种多样的事物或者活动来获得重复或者唯一的共鸣(某种感觉)------艺术的自私面只是艺术共鸣感(某种感觉)的ID而已,稀有艺术作品就像是稀有的id。
高水平的艺术作品的高价值不是因为其稀有于是就等于自私,而是因为高水平的艺术作品在传递或者表达某种东西的时候表现得很出色-----稀有的东西除外。说艺术作品的自私面还不如谈艺术作品的稀有度,谈艺术作品的稀有度还不如谈艺术作品给人的感觉(或者说是欣赏者获得的体验),然后,谈艺术作品给人的感觉还不如亲身参与到艺术创作中去?我不是艺术家,但我想应该是这样的吧。

引用:
原帖由 youngwilly 于 2010-8-4 21:36 发表
觉得游戏不是艺术的人,或许本身就不明白艺术究竟是啥~
+65535

某些人对于一些概念的理解永远那么狭隘,你是所有艺术家肚子里的蛔虫?你怎么知道所有的艺术都只是一种自我表现?艺术本来就是需要有人来欣赏才能够上升到艺术的高度。

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-8-5 00:25 发表
美术/音乐这样单人就可以完成的艺术和电影/游戏这样要依靠群体创作以产业为后盾的艺术你们为什么要套用一样的概念?

游戏没必要往艺术的圈套里挤

那是自我矮化  

引用:
电影笑而不语~~

引用:
原帖由 lokinie 于 2010-8-5 00:31 发表
什么时候一个一点不好玩,没有一点游戏性的游戏能够被大众接受并能获得好的评价,游戏才真正能被称作艺术。
简直放P

引用:

彻底的谬论

别把自己搞的象艺术创作者,或者艺术评论家一样

你要评论游戏的艺术与否,先学会识五线谱再来这里回贴吧

梵高的话,贝多芬的音乐,就连完全不懂的傻逼都知道这个是艺术,游戏能达到这个境界么?

发新话题

官方公众号及微博