» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

Star Wars, Star Trek 谁更强?你喜欢哪个?

引用:
原帖由 BD 于 2009-10-11 21:41 发表

我只能怀疑你看没看过Star Trek。
好象我的ID还不够说明问题似的。
我开始看ST的时候,国内连美剧字幕组都没有,我是看英文啃完的。
从Amazon购买的ST正版书籍虽然比SW少,但也还是花了不少钱了。

引用:
原帖由 lijgame 于 2009-10-11 22:05 发表
我小时候先看的是电视台放的st的动画片
所以对st更有爱一点

每集片头都是:这是银河系最后的旅行
不知道记错台词了没
记错了,应该是:“Space: the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its five-year mission: to explore strange new worlds, to seek out new life and new civilizations; to boldly go where no man has gone before.”

大致翻译过来是:浩瀚的宇宙空间啊,是最终的边界。这是星舰进取号的旅程,在5年的任务中,去拓展奇异的新世界,搜寻新的生命和文明,勇敢的驶向从未有人达到的地方。

我觉得,单因为今年的新电影才开始关注ST的,还是省省吧,喷SW只会显示自己的下限。

引用:
原帖由 BD 于 2009-10-11 21:41 发表

我只能怀疑你看没看过Star Trek。
我倒想看看,我的那两句话,你批判的是哪一点:

图里提到的这些问题,ST也基本上都犯了……
另外还要再加上: 大神  这一条

请你详细指教,谢谢。

ST的电视剧太庞大了,逛9区碟时看到的BOX有几十个...........

[posted by wap, platform: Firefox]

st里面暴露在空气中的等离子体是对人体有害的

两部片子都很好(当然对我来说ST的回忆只有动画了),没必要战来战去吧……

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2009-10-11 22:28 发表

好象我的ID还不够说明问题似的。
我开始看ST的时候,国内连美剧字幕组都没有,我是看英文啃完的。
从Amazon购买的ST正版书籍虽然比SW少,但也还是花了不少钱了。
那我只能说你是睁眼说瞎话了。
我懒得和你逐条讨论,举例单以和外星人沟通上,Star Trek剑桥核心人员之一:通讯官就是专门负责和不同的宗族进行沟通的,在初代是Uhura。Enterprise里面是日本人——星。特别在时间点设定比较早的Enterprise里面有很多集都是将如何和新种族建立沟通上的。

关于Star Trek里面神化的种族,比如Voyager里面出现频率很高的Q。其实我觉得无外乎是建立在讨论种族进化的终极形态和科技和神学之间的矛盾,其他类似的即便用Star Trek时代的科技水平也无法解释的东西,其实也是很正常的。这也是Star Trek核心主题Explore的一种体现。

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-10-11 22:40 发表
[posted by wap, platform: Firefox]

st里面暴露在空气中的等离子体是对人体有害的
喂喂,你知道什么是等离子体吗?

引用:
原帖由 BD 于 2009-10-11 22:42 发表
那我只能说你是睁眼说瞎话了。
我懒得和你逐条讨论,举例单以和外星人沟通上,Star Trek剑桥核心人员之一:通讯官就是专门负责和不同的宗族进行沟通的,在初代是Uhura。Enterprise里面是日本人——星。特别在时间点设定比较早的Enterprise里面有很多集都是将如何和新种族建立沟通上的。
得了吧,那张图里说的“很容易就与外星种族交流”,
ST里的通用翻译机,科学性并不比《银河系漫游指南》里的鱼,以及《Farscape》里的微生物,来得更硬。
都只是为了解决与外星种族交流问题的投机取巧办法而已。
引用:
原帖由 BD 于 2009-10-11 22:42 发表
关于Star Trek里面神话的种族,比如Voyager里面出现频率很高的Q。其实我觉得无外乎是建立在讨论种族进化的终极形态和科技和神学之间的矛盾,其他类似的即便用Star Trek时代的科技水平也无法解释的东西,其实也是很正常的。这也是Star Trek核心主题Explore的一种体现。
那些比比手势就能翻天覆地的能力,还是别往硬科幻上靠了吧。
顺便,你还不知道TOS里,甚至把奥林匹斯神也说成是某外星神级生命了吧。

谁有你懂得多哟 都能不看字幕 又会从Amazon上买书 :D

引用:
原帖由 折翼大天屎 于 2009-10-11 22:52 发表
谁有你懂得多哟 都能不看字幕 又会从Amazon上买书 :D
不懂不要紧,不懂还要去喷,就成大问题。

虽然我知道扑蛇会进来 但是这走势完全出乎意料....

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2009-10-11 22:49 发表

得了吧,那张图里说的“很容易就与外星种族交流”,
ST里的通用翻译机,科学性并不比《银河系漫游指南》里的鱼,以及《Farscape》里的微生物,来得更硬。
都只是为了解决与外星种族交流问题的投机取巧办法而已。 ...
st里面很容易就与外姓种族交流的不多是星联经常打交道的那些吗?瓦肯人都和克林贡人打了这么多年的交道,难道就不能存点语言信息?我看你是没看到st里面出现过语言交流障碍的时候吧。况且不同种族之间的交流障碍难道就仅限于语言?没有文化和宗教方面的?st里面有很多的篇幅都是在描述文化方面的冲突,给每个种族都设计了不同的政治文化宗教框架。
没人说翻译器和传送器这些不是投机取巧的东西,也不是只有你一个人知道这一点。难道就不能投机取巧了?几百集的电视剧成天都来围绕语言和飞船登陆之类的东西有什么意义,早都说了st是注重剧情的,排除这些障碍之后才能更好叙述剧情。要不然每集里每场不同种族之间都来个翻译在旁边说话,每次去一个不同星球都要停靠飞船在大气层里,那不就和花仙子神龙斗士这些日本动画片一样,每次大家之前还来个镜头围着主角转个1080度,秀一遍变身装甲和武器,这些玩意儿小孩子看看高兴一下也就得了,估计你的年龄都成年了吧,应该不会那么期待吧。
我倒是觉得这个翻译器挺有科学性的,倒是那个光剑实在搞笑。

引用:
原帖由 小饼干 于 2009-10-11 22:55 发表
虽然我知道扑蛇会进来 但是这走势完全出乎意料....
完全在我的意料之内。
真要是了解ST的话,就该知道它的长处是故事内涵,而不是什么科学硬度。
科学硬度上,ST和SW实在是半斤八两的东西,双方都有作者出书《ST里的科学》、《SW里的科学》。
要说这方面唯一能让ST胜过SW的,也就是ST有霍金和NASA两根支柱。

发新话题

官方公众号及微博