» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

引用:
原帖由 planar 于 2008-6-23 17:30 发表
艺术体操和舞蹈的区别究竟在哪里。
区别就在形式感上而已········形式感很重要。
那音乐电影和MTV的分野呢?

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-23 17:24 发表

…………我觉得这个逻辑挺…………挺纠结的

批判现实的作品,无论电影、摄影或者是绘画,很多都不会是美的,正如游戏不全是追求乐趣的,很多游戏表达的都是灰暗的主题
我知道你的感觉
因为我在你提问的时候,就已经预料到你会拿摄影这类东西来证明艺术不美论,所以我就拿出"真实才是美丽"论来预先塞住你的嘴巴:D

所以你一定觉得挺纠结...

但是无论如何,我是正确的.

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-23 17:21 发表

任何艺术形式都有幼年,因为幼年的不成熟而否定,这没有道理

何况,在你辩驳的逻辑当中,已经承认了“游戏是艺术”的命题,而是增加了“现在不是”的命题
呵呵...

你这是在强词夺理了:D  逻辑不是这么玩儿的,逻辑讲究严谨,所以我说:我不排除游戏有成为艺术的可能...因为未来是不可预期的...
但是你如何从这样的讨论中,得出:我已经承认游戏是艺术这一命题?

要是按照你的逻辑,我们可以继续论证无数其他的推论:
大便可能成为艺术,
犯精神病可能成为艺术,
吸毒可能成为艺术,
坐着发呆可能成为艺术:D

另外,的确,任何艺术都会有发展阶段...但一样东西被归类为艺术之前,一定需要有证明...
比如我们假如有了一位艺术家,拉出了一陀被公认为是艺术品的大便,虽然人数只有一个,作品只有一泡...但我们可以说,大便进入了艺术的初期发展阶段 但在大便被证明成为艺术之前,我想没有人会承认其艺术地位

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-23 17:32 发表
你的观点和王尔德不同,王尔德认为艺术起源于炫耀的欲望,在吃饭的碗上画了头牛于是艺术诞生了
按照王尔德的观点来看,祈求繁育的舞蹈的本源一定是生殖器炫耀  

引用:
原帖由 planar 于 2008-6-23 16:35 发表
安迪沃霍尔的启蒙老师安东尼奥说。。将来会有一天,商业艺术就是真正的艺术。

1954年(26岁),沃霍尔首次获得美国平面设计学会杰出成就奖.
恩那一天无产阶级就彻底胜利了

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-23 17:34 发表

按照王尔德的观点来看,祈求繁育的舞蹈的本源一定是生殖器炫耀  
当实用性被超越的时候艺术性就来了

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-23 17:32 发表

那音乐电影和MTV的分野呢?
MTV花几分钟讲一个故事···音乐电影花几小时来讲一个故事。形式感不同而已......本质都是叙述一段故事。如果没有形式感就没有多样性

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-23 17:28 发表

其实不蛮你说,我刚刚从我的旧文里面翻出一个观点,从另一个角度否定了游戏是艺术……

我的观点是,游戏的本质是规则的,但艺术的本质是非规则的。而考虑到这个问题的缘由是我困扰了一下艺术体操和舞蹈的区别 ...
我不知道你说的规则具体指啥
那非要说游戏有啥规则,那也就只有互动这个规则了。我前面也提了一种互动性影响表现性的设想,但到底如何,还是要等时间来证明啊

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-23 17:36 发表
当实用性被超越的时候艺术性就来了
但是在下以为崇拜与炫耀并没有必然联系……

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-23 17:37 发表

但是在下以为崇拜与炫耀并没有必然联系……
崇拜不需要炫耀所以单纯的五体投地的舞蹈不是艺术,而以祭神为借口的表演性舞蹈则是艺术

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-23 17:37 发表
我不知道你说的规则具体指啥
那非要说游戏有啥规则,那也就只有互动这个规则了。我前面也提了一种互动性影响表现性的设想,但到底如何,还是要等时间来证明啊
呃……不是互动,而是更根本的规则,比如杀死对方才算赢这类的东西,没有哪个游戏是脱离规则存在的。游戏的乐趣就在于在规则限制内获得胜利,而艺术不受此限制。

引用:
原帖由 planar 于 2008-6-23 17:36 发表
MTV花几分钟讲一个故事···音乐电影花几小时来讲一个故事。形式感不同而已......本质都是叙述一段故事。如果没有形式感就没有多样性
形式感即所谓的Grene么?那从这个角度来说游戏不是充满了形式感么?

呃··貌似这些贴里,都站在绘画或者其他艺术形式的立场上来,解释或者评判游戏。这个立场是否对游戏来说显得不够公平和客观?

游戏非常的有形式感···拿着手柄坐在电视机前面··我靠这种人类行为太有形式感了。

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-23 17:39 发表

呃……不是互动,而是更根本的规则,比如杀死对方才算赢这类的东西,没有哪个游戏是脱离规则存在的。游戏的乐趣就在于在规则限制内获得胜利,而艺术不受此限制。
艺术本身不受限制

但是艺术的表现,或者说结果是受到不同程度限制的

你可以尝试举出一种艺术的结果,它不受到任何限制

发新话题

官方公众号及微博