» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 冤死的后备方案——世嘉的32位光盘机原本有机会和PS同一架构?

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2014-8-17 14:14 发表

插值会有拉伸的痕迹,DF那种专业的数毛机构就是慢慢干这个滴活,这就成玄学了?
NGC和Xbox我说了我不了解
PS2的原生分辨率普遍为512X448
DC输出的分辨率就是640X480,这个是参考了PC的规格,VGABOX是原生 ...
VGA 640X480 不代表原生640X480....我可以找人做根N64的15K VGA 也是640X480,论坛里那个裸版自制FC(看孙大师的贴) 也支持VGA 31K输出,难道也是640X480?

至于拉伸我可以举个例子,很多游戏,像机器人大战里开头背景交代时的地球都不是正圆,而是左右扁的椭圆,本身机内输出就和电视的拉伸会做一个过渡

还有很多游戏,它们的黑边都不是相等的,有些黑边大一些,有些小一些,有些早期的则完全没有黑边,你还得数毛去减去那些黑边占用的像素格,这就是玄学

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2014-8-17 14:14 发表

插值会有拉伸的痕迹,DF那种专业的数毛机构就是慢慢干这个滴活,这就成玄学了?
NGC和Xbox我说了我不了解
PS2的原生分辨率普遍为512X448
DC输出的分辨率就是640X480,这个是参考了PC的规格,VGABOX是原生 ...
关键是一般普通玩家没法像DF那样专业数毛啊,不知道DF是否有统计过ps2的black是640x448 拉成640x480的呢?否则你怎么能100%确认ps2版的black的分辨率是640x448而不是640x480

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:21 发表
VGA 640X480 不代表原生640X480....我可以找人做根N64的15K VGA 也是640X480,论坛里那个裸版自制FC(看孙大师的贴) 也支持VGA 31K输出,难道也是640X480?
至于拉伸我可以举个例子,很多游戏,像机器人大战里 ...
我说了啊,你不信可以找模拟器软加速插件1X输出去数,谁也没有拦你
再说DC开发的时候就参考过PC,而且DC不缺分辨率,缺的是特效和多边形,前面也有人表示DC接VGA的画面清晰但过于朴素不够华丽,这也是玄学?
我就说DC接VGABOX的情况,色差我不了解,因为我从来没用过DC的色差

Black那张截图分辨插值最简单粗暴的方式,软加速插件1X截图,用BMP之类的无损格式(JPG有压缩花纹会干扰像素信息)
把图片存一个副本,副本尺寸从640X480缩到640X448,然后再拉伸回640X480
放大比对副本和原本的像素细节,如果副本没有细节损失,那就证明原本也是640X448拉伸到640X480

NTSC 480线下的有效画面里 横向分辨率是多少我不记得了,650? 660?

纵向是500分辨率,这个源自隔行CRT电视机的500条扫描线,所以只要没有黑边的游戏几乎肯定完全是拉伸的

另外DC没有色差。。。我以为大家都知道。。。

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:32 发表
NTSC 480线下的有效画面里 横向分辨率是多少我不记得了,650? 660?

纵向是500分辨率,这个源自隔行CRT电视机的500条扫描线,所以只要没有黑边的游戏几乎肯定完全是拉伸的
另外DC没有色差。。。我以为大家都知道 ...
我前面说的都是DC接VGABOX的情况,VGABOX输出信号就是640X480,而且这是无损耗的信号输出,和PS2的色差再转VGA是两码事
我说过DC缺特效缺多边形但画面简单显存过剩所以不缺分辨率,而且DC在微软的参与下参考了PC的规格,PowerVR当时自己就也在做PC显卡
你认为DC的游戏也拉伸了,那就不要谈NTSC和PAL,去谈VGABOX下输出的480p画面也是拉伸的
没条件截取VGABOX的信号就用模拟器软加速1倍率的截图去做分析
PS2也一样,我也知道PS2没有原生的VGA信号输出,但模拟器的软加速1倍率等同于原生

我没说DC上所有游戏都是480p啊,有几个格斗游戏原生分辨率还是320X240呢,那个列表里还写着不是所有游戏都支持VGABOX
我从来没见过DC的色差,也没用过,我一直用的是VGA,前面有人提色差我以为有,这算我误解了,我这么说你能理解不?

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2014-8-17 14:43 发表

我前面说的都是DC接VGABOX的情况,VGABOX输出信号就是640X480,而且这是无损耗的信号输出,和PS2的色差再转VGA是两码事
我说过DC缺特效缺多边形但画面简单显存过剩所以不缺分辨率,而且DC在微软的参与下参考了PC的 ...
支持VGA也可以拉伸,拉伸跟VGA没啥关系,前面说了,孙大师那贴里的FC都支持VGA,总不能FC原生输出640X480吧。。。

360VGA可以上1080P,总不能360的3D部分原生因此达到1080P吧

那些低解的和不支持480P的不说了,有些支持VGA的游戏3D部分也不足640X480分辨率,我记得机器人大战ALPHA就是

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:46 发表
支持VGA也可以拉伸,拉伸跟VGA没啥关系,前面说了,孙大师那贴里的FC都支持VGA,总不能FC原生输出640X480吧。。。
360VGA可以上1080P,总不能360的3D部分原生因此达到1080P吧
那些低解的和不支持480P的不说 ...
引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2014-8-17 14:43 发表
没条件截取VGABOX的信号就用模拟器软加速1倍率的截图去做分析
不要跟我继续强调你只玩真机不玩模拟器,你没有游戏机的开发机,你没有有效截取原生像素的条件,那就只能求助于模拟器的1倍率软加速
如果你有更好的截取方式,我洗耳恭听

posted by wap, platform: ZTE
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2014-8-17 14:28 发表
我说了啊,你不信可以找模拟器软加速插件1X输出去数,谁也没有拦你
再说DC开发的时候就参考过PC,而且DC不缺分辨率,缺的是特效和多边形,前面也有人表示DC接VGA的画面清晰但过于朴素不够华丽,这也是玄学?
我就说DC接VGABOX的情况,色差我不了解,因为我从来没用过DC的色差

Black那张截图分辨插值最简单粗暴的方式,软加速插件1X截图,用BMP之类的无损格式(JPG有压缩花纹会干扰像素信息)
把图片存一个副本,副本尺寸从640X480缩到640X448,然后再拉伸回640X480
放大比对副本和原本的像素细节,如果副本没有细节损失,那就证明原本也是640X448拉伸到640X480
显示设备越好,主机的缺陷就越明显。dc用vga数毛当然问题很多,ps2低清隔行扫下模模糊糊就不容易看出问题了。但是用模拟器软加速看ps2游戏画面比dc渣多了。

这说的不是什么土星的后备方案么?怎么扯PS2头上去了?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @塔尔斯  于 2014-8-17 14:13 发表
扯不扯的看用事实说话:
DC生于1998年底,(停产)猝于2001年初——DC真得是太有远见了。。。
一个好的产品不能单纯用销量来判定。就像小时代票房一片飘红你认同它就是好电影吗?
dc在市场上的失败但是不能看不见dc的优秀之处,另一方面dc上很多游戏风格不迎合市场也不能就说dc的机器性能弱。就像前面已经讨论过的,dc还没来得及挖机能就结束了。
你要捧ps我没意见,但是你对dc的各种“短处”分析我只能表示比较扯了

引用:
原帖由 yang_yii 于 2014-8-17 18:33 发表
posted by wap, platform: iPhone
一个好的产品不能单纯用销量来判定。就像小时代票房一片飘红你认同它就是好电影吗?
dc在市场上的失败但是不能看不见dc的优秀之处,另一方面dc上很多游戏风格不迎合市场也不能就说 ...
DC没有能模拟景深的机能,水表现也不行,光源不能多,贴图和分辨率确实优秀,大场景计算量吃力,画面一复杂就顶不住了。

另外前面楼别拿飞机说事。。。飞机游戏相对低技术出高效果的,一般有个点光源半透明和模仿粒子效果就很华丽了,PS上的独臂擎天 RTYPE三角 雷亚战机画面都是刚刚的

UNDER DEFEAT画面很牛逼,可是都是美术的功劳,这游戏只有半透明+烟尘爆炸+一点点光源+烟雾 剩下都是美术~~~破茧先锋技术上更简单一些

引用:
原帖由 @超越牛的神肉人  于 2014-8-17 18:46 发表
DC没有能模拟景深的机能,水表现也不行,光源不能多,贴图和分辨率确实优秀,大场景计算量吃力,画面一复杂就顶不住了。

另外前面楼别拿飞机说事。。。飞机游戏相对低技术出高效果的,一般有个点光源半透明和模仿粒子效果就很华丽了,PS上的独臂擎天 RTYPE三角 雷亚战机画面都是刚刚的

UNDER DEFEAT画面很牛逼,可是都是美术的功劳,这游戏只有半透明+烟尘爆炸+一点点光源.
在小画仙上欣赏景深、水和光源赞极了。

引用:
原帖由 nikutai 于 2014-8-17 18:50 发表
在小画仙上欣赏景深、水和光源赞极了。
肉体发个小花仙评测吧,我们没见过小花仙的画面~~~

引用:
原帖由 yang_yii 于 2014-8-17 18:33 发表
dc在市场上的失败但是不能看不见dc的优秀之处,另一方面dc上很多游戏风格不迎合市场也不能就说 ...
谁说过用销量判断一个产品好不好了?更从来没有过失败产品看不到优秀之处的说法。从哪得出来的这些结论?小时代电影那类货色之肤浅道理还用得着举出来啊?
那贴明明只是对比的主要硬件构成,你感情加成非说长远,我列出来产品生存周期客观数据。哪扯出来什么看不到优秀啊、销量论英雄啊这些

引用:
原帖由 @超越牛的神肉人  于 2014-8-17 18:57 发表
肉体发个小花仙评测吧,我们没见过小花仙的画面~~~
我又不搞小画仙,玩ps2直接上模拟器了,你认为我受得了小画仙么?只不过见旧区一大票搞古董crt接ps2实机的,估计ps2和小画仙是绝配。

发新话题

官方公众号及微博