» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 闲谈RPG的开头和第一个任务 | 跑题:日美RPG和谐比较

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 14:46 发表

假如是一部指环王式的剧本, 以当今的游戏设计水平, 你觉得要用什么模式展开?
继续不懂装懂瞎喷啊
你倒是举个例子出来,欧美RPG开场是怎么“自我摸索”的

欧美RPG傻鸟型开场的典型就是无冬之夜,LU上来5个小时以内根本搞不清要干什么……

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 14:46 发表

假如是一部指环王式的剧本, 以当今的游戏设计水平, 你觉得要用什么模式展开?
指环王的剧本,也未必一定要以霍比特人的视角来展开游戏吧

我倒觉得,以一个中立种族的眼光展开游戏,由玩家自己选择如何参与这场战争,并且靠玩家的抉择决定最后战争的结局,一定很有意思

最近有人在掌机区抱怨FFT上手难,其实道理是一样的,FFT游戏早期就存在“太自由”的问题,缺乏合适的引导和介绍,难易度安排也没有掌握好。

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 14:56 发表
欧美RPG傻鸟型开场的典型就是无冬之夜,LU上来5个小时以内根本搞不清要干什么……
第一页我就喷过了,的确很傻,但傻在枯燥上,而不是搞不清要干什么
游戏里每一个人都在告诉你要干什么

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-10-22 14:56 发表

我倒觉得,以一个中立种族的眼光展开游戏,由玩家自己选择如何参与这场战争,并且靠玩家的抉择决定最后战争的结局,一定很有意思
当然要放开原著,写几千年前的故事,套用世界观,主人公既是英雄也是恶魔,影响力超过千年
这才NB啊

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 14:58 发表

第一页我就喷过了,的确很傻,但傻在枯燥上,而不是搞不清要干什么
是啊,每个人都在告诉你要干什么,这样好么?

更平易近人的开场应该是“你没得选择必须要干什么”,或者是“你自然而然回去干什么”,而不是糊里糊涂来到这个世界上去找NPC挨个对话~

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-10-22 14:56 发表

从来没玩过美式RPG,一直玩的都是日式
对FF10以及LUNAR2永恒の蔚蓝,天外魔镜第4默示录还有光明力量3那3步曲的叙事方式和开头都很满意
尤其是Lunar2和天外魔镜第4默示录在我脑海里留下了极为深刻的印象!!!

不过听上海恐龙所说的这种方式也挺有兴趣,真有这样的游戏么?难道美式还存在非大菠萝式和非第一人称以外的正统RPG?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:01 发表

更平易近人的开场应该是“你没得选择必须要干什么”,或者是“你自然而然回去干什么”,而不是糊里糊涂来到这个世界上去找NPC挨个对话~
很自然啊,你作为一个学生,完成最后的考核
难道FF7一开始没头没脑的要你去搞破坏,就感觉顺理成章?
两者的区别在于,FF7紧凑,而无冬的开场是无趣枯燥的
PS:你用开场这么弱的NWN来喷,明显没有底气啊

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 14:58 发表

每个NPC都在告诉你要干什么就是自由, 剧情发展指引你要干什么就不叫自由。
和NPC进行毫无特写的对话很好玩吗?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:01 发表

切,不同的游戏不同的安排,照你这样说TORMENT的开场就是极差了,因为你不知道要干什么,而且连一个NPC也没告诉你要干什么

引用:
原帖由 FantasyJim 于 2007-10-22 15:05 发表

对FF10以及LUNAR2永恒の蔚蓝,天外魔镜第4默示录还有光明力量3那3步曲的叙事方式和开头都很满意
尤其是Lunar2和天外魔镜第4默示录在我脑海里留下了极为深刻的印象!!!

不 ...
显然

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 15:06 发表

每个NPC都在告诉你要干什么就是自由, 剧情发展指引你要干什么就不叫自由。
和NPC进行毫无特写的对话很好玩吗?
自我摸索这概念是你提出来的,我又没承认
事实上,近些年的欧美RPG开头很不自由
所以说,跟你这种没玩过的人讨论,根本没结果

引用:
原帖由 FantasyJim 于 2007-10-22 15:05 发表

不 ...
当年BG的出现号称是RPG的复兴。。。你实在该去看看游侠有个置顶的黑岛编年史

继续真实系fps:D

发新话题

官方公众号及微博