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[推荐] 红与蓝--俄国两京独行记(完结)

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你不更新的话,今年去不了了·······


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原帖由 asdqwe 于 2013-9-29 19:32 发表
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你不更新的话,今年去不了了·······
现在还没走的话,还是明年开春再去吧,汗……

第七天,我是全程留给了艾米塔什,为了节约体力,保证能全程浏览一遍,我没有带上相机……如果想看艾米塔什内部艺术瑰宝的话,网上有一部高清纪录片可以一看,还有3D的版本。

这里简单的讲下艾米塔什的攻略。艾米塔什一共四层,上千件房屋无数件珍宝,莫奈雷诺阿什么只能随便放在小的展厅里,所以要全程浏览一遍,至少需要5个小时以上,所以任何下午进馆的计划都是不可行的……我看到4点进馆的祖国团,真是可惜了啊……我建议是一早等开门比较好。

饮食方面,理论上是不能带水进馆的,但是事实上也没人管你。为了保证体力,建议自带水壶(馆内没什么小卖部),再带上两块巧克力。馆内2楼有个小餐厅,不算贵也不算便宜,喜欢喝咖啡的可以进去坐坐。

展品方面,作为世界四大博物馆,其藏品之丰富无庸多言。对于一般的观众来说,达芬奇的拈花、微笑两幅圣母像,米开朗琪罗的蹲着男孩雕像,拉斐尔圣母圣子像,花神和小爱神的雕像,这几件算是代表作,在门口售票处有这几个重要作品的位置示意图,建议在进门时设计好相应的路线,以免不经意间错过而走回头路……

个人印象比较深刻的,一是沙皇起居的宫室,列宁说要把克伦斯基从冬宫的天鹅绒床上拉下来……金色大厅、红色大厅……在参观这些宫室前,最好了解一些俄国罗曼诺夫皇朝的帝系沿袭,否则除了无法知道这些宫室究竟什么用处外,在肖像画廊也会一无所得。其次则是2楼巨幅油画的展示,那些描绘狩猎宴会乃至静物的巨幅油画的震撼力,只有真的走到下面才能感受的到。

提示一下,进门可以借中文导游器,除了押金还要租借费,但很值得,提前准备好零钱,很好的了解展品的工具。

对了,参观博物馆是很个人的事情……同行的妹子们进来的时候兴奋的要看皇家珠宝……两个小时后直叫吃不消,开溜采购名牌去了……为避免扫兴,如果是和家人同往,可以考虑先集体参观重点展品和皇家宫室,然后根据个人喜好是否进行全程的浏览……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-9-30 17:51 编辑 ]
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第八天 涅瓦大街自由行

按照原来的计划,彼得堡还有两个比较远的地方的行程安排,一个是喀琅施塔得军港小镇,还有一个就是皇村,都是要从市中心乘车1个小时左右。由于出发至今已有8天,步行体力消耗不少,加之已经决定两三年内再会造访俄国,所以修正行程,余下的两天都在市区内自由漫行。

其中有个小插曲,当日国内上午九点有个电话会议要求在线,可怜我五点起床,用青旅客厅公用电脑的俄文WIN和OFFICE,手机还插着移动电源……还好BEELINE流量包日给力,要求国内直接视频:D

回到正题,彼得堡市区的景点毫无疑问很多都围绕着涅瓦大街。走出青旅,往冬宫相反的方向走大约3个路口就是喀山大教堂……对于用脚踢断回廊石柱我一直很有兴趣,可惜没人能给我拍上一张留念。喀山大教堂算是黄金时代的巅峰之作,纪念1812年第一次卫国战争。相比巴克莱,库图佐夫元帅更为人所知,所以在雕像底下还有自发的献花,这就是俄罗斯人对待自己英雄的方式……库图佐夫本人即埋葬在喀山大教堂。教堂本身现在还作为宗教场所,同行妹子运气好,有一天就看到了东正教仪式。

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-9-30 16:22 编辑 ]
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喀山教堂边上,一条小运河穿过涅瓦大街,一侧的建筑相当有特色,青铜神像和地球,貌似是一家书店。沿着这条小运河两岸是俄罗斯风格的公寓,此时天气极好,风平浪静下两岸建筑倒影在河里,有不少印象派的味道。

沿着河再往前走一点,就是滴血大教堂了,从外形上看和红场的瓦西里升天教堂差不多,但由于在周围一片绿色衬托下,少了几分沉重肃穆,多了几丝盎然古意。走到售票处才发现,不巧正好是周三闭馆,有不少团队也吃了闭门羹,所幸我要次日晚上才离开彼得堡,那就明日再访不迟。滴血大教堂边上有座公园,既然来了不妨进去逛逛。公园东侧是米哈伊洛夫宫,为沙皇保罗一世所建,不过他本人也就被谋杀在此……从公园内在看滴血大教堂,则更有一种味道。建议去滴血大教堂的朋友在参观后,也可以走进公园,公园免费,买一杯咖啡,晒晒太阳,看看运河上的小游艇,喂喂鸽子和麻雀……俄罗斯鸽子和麻雀战斗属性满点,不仅个子大一号,胆子也大,在公园里手上放点爆米花它们就自己上来抢……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-9-30 16:59 编辑 ]
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走了不少路,该解决午饭了。翻看手册介绍一家俄式布林饼不错,就在涅瓦大街上,可以试试。菜单有英文,除一份薄饼外,馅料自选,我挺喜欢他们家的猪肉和蘑菇馅,饮料有各类花果茶和咖啡。一份双馅薄饼+一份蔬菜色拉+一杯摩卡大概是60元人民币这样,和魔都市中心消费水平差不多(在彼得堡公共厕所不多,店里的厕所都有密码锁,顾客在消费的小单上有进厕所的密码,汗……)

涅瓦大街上的谢里耶夫是俄罗斯最著名的食品店,苏联时代的第一食品商店,很多游客都会和橱窗里木偶和美食合影,里面装饰华美,看看价格倒也合理,一块慕斯蛋糕20多元人民币这样,还能堂吃打算,临走前尝下试试。

再往前就到了驯马大桥,桥头四匹骏马是当地人等人的标志物之一,再往南走就是彼得堡的南区了。从这里沿着贯穿城市的运河漫步,阿赫玛托娃、果戈里、肖斯塔科维奇……故居不计其数,一直走到胜利战神广场……找条长椅闲坐,看看在草坪上游戏野餐的人们,吹着芬兰湾的海风……舍不得和彼得堡说再见呦……

另:在沿运河漫步老城区的时候,很多当地人……钓鱼的大爷、带着孙子的老妈妈,骑车经过的年轻人……看到带着相机的我都友好的微笑或招手致意……混合着煦春风,一扫我对俄罗斯人冷峻保守的印象……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-9-30 18:00 编辑 ]
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第九天 告别彼得堡

第九天是在彼得堡的最后一天,和同行的妹子一样,都是晚上的火车回莫斯科(我是11点出发,她们9点)。由于来回都是“莫斯科站”地铁站,上了地铁直接就能到候车大厅,不会发生像莫斯科找车站抓瞎的事情,所以还是比较笃定。最后一天就参观一下滴血大教堂和俄罗斯国家博物馆。

众所周知滴血教堂是纪念亚历山大二世所建,从亚历山大一世拯救欧洲到亚历山大二世即位,俄罗斯开始危机四伏。亚历山大二世作为农奴解放者,却在在签署宪法草案的路上被炸身亡,由此开启共产主义席卷半个世界的百年序幕。在亚历山大被刺的地方,用粉红色大理石做围栏,地面仍保留了当时的鹅卵石路面,灯光下犹如血色殷殷。我一直是赞成暴力革命的,但回望事件至今,很难说民意党人做的对。尤其是今天,作为共产主义现存最大集团取得政权64年纪念日,不得不感慨历史虽然有其规律,其中产生蝴蝶效应的偶然事件仍然是无法说清道明,却又如此的影响深远。

今日的教堂金碧辉煌,尤其是圣坛的大门,以无数宝石镶嵌,其流光烁华叹为观止。但在出口附近有一处英俄同写的展牌,介绍二战列宁格勒保卫战时期教堂几被轰炸成为废墟,战后苏联以延续民族精神的态度,花费整整五十年才完全恢复当日状况,其中不乏尽其一生的工匠和艺术家。民族的自豪感和认同感,也许就是靠这么一代代人的延续传承,无论是沙皇还是苏维埃,成为俄罗斯真正的国家宝藏。

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-1 17:52 编辑 ]
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如果说冬宫是世界艺术的宝库,那与滴血教堂隔着公园的俄罗斯国家博物馆则是俄国本土艺术的殿堂,其中国人最为熟悉的莫过于列宾……

俄罗斯的绘画和艺术源自于西欧,然而广袤的大地和苦难的历史赋予了黄金时代那批画家特别的风格。真切的看到伏尔加格勒的纤夫脸上的沧桑,庞贝末日人群脸上的惊恐,以及列维坦的白桦林,特别是第一次看到库因之的第聂伯河上的月光,那种震撼并不亚于任何一个世界级的博物馆。建议每位去彼得堡的朋友抽上小半天的功夫,去看看真正属于俄罗斯的艺术。博物馆里大多数都是节日里前来参观的孩子,年龄有大有小,但大多都有老师带队并且负责讲解,俄罗斯民族除了战斗天赋外的艺术细胞,也是这么一代代传承的吧。

看完博物馆,到了和妹子们约好到谢里耶夫食品店下午茶的时间。店里从火腿到巧克力鱼子酱什么都有,叫上一杯摩卡,来一块巧克力蛋糕,大约50元左右,用刚学会的几句帕沙罗斯塔(请)、斯巴西吧加上手势点单,看看服务员用桦木盒子收银,欣赏下俄罗斯氛围的殿堂装饰,当然,点心味道也不错,惠而不费,是漫步涅瓦大街时小歇的的好地方。

离开食品店,沿着艺术广场走回涅瓦大街,一路上向普希金和叶卡捷琳娜道别……彼得堡的行程结束了……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-1 21:56 编辑 ]
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圣彼得堡现在很冷了。
尤其晚上太阳下山后,大风+低温+雨雪让我实在受不了

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相对于莫斯科四通八达的地铁,彼得堡短期旅行基本上就是围绕涅瓦大街,所以旅店的位置还是蛮重要的。我住的这家就在涅瓦大街靠近海军总部,下楼就是涅瓦大街,极其的便利,从后门走到皇宫广场就五分钟。旅店免费早餐提供三色果酱黑白面包麦片牛奶,客厅有自助电脑,要是选择青旅的话这家还是很不错的。

在彼得堡等待回莫斯科的火车时有个小插曲,候车厅坐我边上有两位白胡子大爷,可能看我等的无聊,一位拿出糖果之类的要给我,我谨记出门在外一切小心的原则谢绝了,大爷看我不拿,转头给了边上一位带着孩子的妈妈。看着人家毫不忌讳的拿下就给孩子吃了,我倒有点不好意思,冲着大爷笑笑,大爷这下来劲了,掏出手机给我看里面的视频,手机是NOKIA最简单的那种,视频里一家人在花园唱歌跳舞,孩子们荡着秋千,大爷边给我看边说着什么,什么都听不懂咋整,幸好有手机翻译,大爷就在我的旅游手册写上单词来交流……穆斯林……车臣……格罗兹尼……看着这些记忆中血色恐怖的单词,很难和眼前这位满脸皱纹和蔼可亲的大爷联系在一起……哪个民族谁都不愿意战争呀……达斯维达尼亚!车臣大爷!达斯维达尼亚!彼得堡!

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 00:52 编辑 ]
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第十天 重回莫斯科

   为了省钱,回彼得堡的火车我选择了通铺式样的,就是没有隔间的那种。有了来程的经验,上车验票找床位没有任何的困难。俄罗斯通铺平时是两个座位中间一个小桌面,睡觉的时候把桌面翻下来和两个座位连起来就是铺位。朋友帮我买的是底铺,我把旅行袋和背包绑在一起再加了把锁,硬是塞进床下,真有人偷包不吵醒我几乎不可能……加之通铺都是敞开的,这么多双眼睛看着,放心的一觉到莫斯科……

     回到IVAN青旅,熟门熟路了都,放下背包洗刷一下,就准备赴约拜访一家专业的军品制作商Survival Corps, Inc(网页http://www.srvv.org/en/)。和军迷耳熟能详的O记TED马盖之类的西方制作商不同,Survival Corps和俄罗斯联邦同年成立,之前只针对于俄罗斯内务部个别特种部队提供各种装备,联邦安全局近年也有部分采购。战地3中俄军的SURPAT迷彩就是这家制作商的专利产品。受朋友之托,加之自己也比较感兴趣,出发前曾尝试用英文联系店家,店家居然真回复了,还很周到的提醒这个周五是他们假期的第一天上班……俄罗斯人假期之多令人发指,除了国定假日,毛子们习惯自己给自己放大假,比如51劳动节和5月9日胜利日,很多商家和单位干脆放个10几天的大假,还有夏季和冬季往往也计划20天上下的假期……既然难得一往,之前通过邮件和联系我的TATINA约好在这个下午见面。

    说是约好了,其实心里没底的很,根据GOOGLE地图查询,店家可是在莫斯科的郊外,我俄文字母也没认全……怎么说呢,大致方位就是魔都地铁8号线到底再换车才能到……相信有GOOGLE地图就算靠走也就10公里的路……找起来并不困难,GOOGLE的提示足够明确,只要看着GPS的位置接近目标点的时候注意下车就行……真正莫斯科的郊外,公路旁就是油菜花和白桦林,Survival Corps就在路边的一个小院落。按了门铃自动开门,问了前台大叔后TATINA大姐就出来接待啦。TATINA大姐英文出乎意料的好啊,一点口音都没有,感觉就像英语国家人士,相比之下我英文可就够呛了。幸好TATINA大姐相当的热情,上来就感谢我长途专程前来,邀我到厨房先来点茶点,之后在带我参观设计室和打样工作室,介绍公司和俄军特种部队的合作历史……不过TATINA大姐反复问我是自己买还是倒手赚钱,问下来是怕CHINESE FAKE,汗……不过看我专程来访还算是相信我了……较之国内商家的层层加价,直购就是开心呢,临走大姐还送了产品手册杂志和小礼品……总之,就是满载而归啦!

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 02:27 编辑 ]
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最终话 第十一天 回首苏维埃

   很快的到了俄罗斯行程最后一天,因为是周六,给亲友带点实用的纪念品和小礼物最好的地方,当然还是伊兹马洛市场。上午的计划的就是到伊兹马洛采购一番,同时可以借去伊兹马洛的沿线地铁,走一次莫斯科地铁之旅。

   毫无疑问,莫斯科的地铁站就是城市内最好的景点之一,来到莫斯科,不花上半天的时间游览各大地铁站真是可惜了。要在有限的时间内尽量看到不同特色的站台,沿着着环线换乘是最好的办法,反正一票进卡不限时间。有时间的话除了大站外,有些小站也各有不同的特色主题,很值得驻足。

   走在二战时斯大林发表演说的马雅可夫斯基站、代表人民捍卫苏维埃的十月革命站、讲述国家光辉历史的共青团站……这些代表革命历史或者说精神图腾的马赛克镶嵌画和雕像,不由想起之前参观的那些教堂……两旁的圣徒和圣经故事,守护圣坛的天使像,圣坛上的基督耶稣……这一座座地铁站不就是苏维埃的大教堂麽,当你每天走在这里,就会接受苏维埃的洗礼,意识到苏维埃基督乃世间唯一真理,坚信苏维埃基督将无私的赐予子民以爱与光明,信者必将幸福而永生……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 08:06 编辑 ]
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马雅可夫斯基站的镶嵌画,也许会让中国游客也回忆起红领巾、向日葵、放飞和平鸽、奔向太阳、蓝色的天空、幸福的人们……属于苏维埃的穹顶镶嵌画告诉人们,天堂……就是这样的……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 08:22 编辑 ]
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十月革命站……忠诚的天使永远守护苏维埃……如同希腊神庙一般的大理石浮雕记载天国王朝的辉煌

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 08:36 编辑 ]
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对莫斯科地铁站的赞叹之余,也无限感慨苏维埃基督的天国王朝的不复存在……下午朋友有空,问我哪里还想去转转,想到之前全俄展览中心只看了一半,天气又好,不妨再到那里看看,朋友业余也在那里参与华人企业或者商会的设点设摊,也比较熟悉,最后一个地点就再访全俄展览中心了。

路上和朋友坐地铁时,坐在对过的一位妹子给我们来了张速写送给我们,并介绍说是艺术学院的,看我们像是外国游客,希望我们旅途一切都好……下了地铁时一起下来的一位大叔还向我们夸耀俄罗斯艺术的高明……话说莫斯科人爱读书真的不假,虽然地铁上不少人用手机IPAD打发时间,但也能看到有相当的群体捧着书本在阅读……

到了全俄展览中心,我对于号称能看到整个莫斯科的摩天轮挺感兴趣,其实这个摩天轮也就十几层楼的样子,尽管天气极好,并不能看到克里姆林宫,倒是能看到全俄展览中心的全貌。看到远处有树立的火箭,下来后就往那个方向的展馆走去了。

和我在胜利日假期看到的一样,展览中心是人民自己的乐园,不要门票,没有什么是禁止入内的,苏联时代代表民族大团结的金色喷泉里小孩们戏水打闹,大草坪上睡觉野餐的也是相当随意,玩滑轮玩自行车玩飞盘的什么都有……这么就走到刚才在摩天轮看到的火箭,货真价实的暴风雪!虽然没有航天飞机,但火箭上Буран字样宣告着身份。背后的航天会堂当年可是大大有名,加加林从太空回来后的庆功大会就在这里举行!苏联时代的劳动模范表彰大会也是在这里召开!

然而走到近前,却感觉到一种萧条……展馆门口的石雕底座水泥破碎露出砖块,原本精美的彩陶装饰和马赛克也已剥落不勘,怎么没人修理呢?走进大门,拱形钢梁组成的会场气势不减当年,不过会场里已没有任何的装饰和布展,只有两排摊贩们自己临时搭起的售货小屋,摊位大多是卖园艺用品和花种,还有一两个卖蜂蜜和蜜蜂的(确实是卖蜜蜂,放在在纸盒子带回去自己可以做蜂房),买东西的人也不算多,感觉冷冷清清的……

往前走到以前的讲台,硕大无比的加加林肖像就就在面前,一抬头,头顶是一个巨大的钢架穹顶,玻璃已有破碎,夕阳不规则的透过破孔,当寄宿在穹顶的野鸽子泼喇喇的飞过时,旋即照射出漂浮在空气中的尘埃……

希腊、罗马、奥斯曼、大清……这些历史上煊赫一时的帝国是如何走向末路,我们只能从书本中去猜想和体会,而这个存在70年横跨两大洲的天国王朝的消逝,却这是我们这代人亲身经历,也是影响我们自己最为深远的事件……所以我相信,历史总有其自己的规律,庞然大物要试图阻挡历史,就犹如星球膨胀,成长越快,质量越大,最终自己都无法承受后向内坍缩,成为黑洞……

我又羡慕起俄罗斯人来,当如此之长的梦境铿然破碎的时候,苦难而深沉的民族历史却能唤醒血脉中一如既往的精神,继续挺直脊梁,坚守千年以来代代守卫的精神家园,不是为了谁,是为了自己真正信仰的“母亲”……夕阳下,金色的殿堂就像是帝国的废墟……原来,所谓的“伟大国家”,是可以不需要的……只有人,才是历史永远不变的主角……

[ 本帖最后由 abiao 于 2013-10-4 21:35 编辑 ]
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